Укажите интересущие вас темы Например, Раскрутка Сайта  |  Форекс
Блог Ladatcko

Нет описания

Рейтинг
+398
Подписчики
1
  • Платежные системы  |  13 окт 2015

    Царство фрилансеров и электронные деньги в Беларуси

    0 
    4
    412
    Популярны ли электронные средства на территории Беларуси? Стоит ли вообще ими пользоваться? Почему в Украине и в России электронные деньги больше пользуются спросом, чем в Беларуси? Будет ли в недалеком будущем предоставлена клиентам возможность обналичивать деньги прямо с WME, WMZ и WMR-кошельков? Безопасно ли хранить большие суммы прибыли в электронном варианте? На эти и другие вопросы удалось получить ответы от ОАО «Технобанк» (Webmoney в Беларуси) и ОАО «Белгазпромбанк» (EasyPay).

    8fe0f450908588531383a46b6a9f9dfa_XL.jpg
    В соседних странах, в Украине и РФ электронные деньги намного раньше попали в обиход. Отсюда и такая высокая популярность различных ЭПС, в то время как в Беларуси исключительно Webmoney и EasyPay лучше всего адаптированы для применения. В тоже время во всех трех странах Вебмани одинаково популярна. Так как комплекс услуг идентичен для государственных соседей.


    На самом деле внедрять в РБ электронную валюту можно было в любую минуту. Старт все время откладывался через отсутствие полагающегося законодательства. После того, как правительство решило на своем уровне все пункты договора с представителями платежной системы, 12 месяцев было отведено для подготовительных мероприятий и разработку экономической и технической основы для полноценной эксплуатации сервиса Вебмани. И когда было все готово, заработали белорусские кошельки Webmoney.


    Хотя, если детально изучить развитие рынка, то в соседних странах потребитель был более подготовлен для создания онлайн-магазинов, совершения покупок в сети и вывода денег с инета. Поэтому там быстрее понадобилось разрабатывать соответствующий закон и заключать сотрудничество с различными ЭПС. Что касается белоруской территории, то здесь отпадает надобность в заключение договора с различными платежными системами, так как функциональность действующей системы в состоянии удовлетворить потребности отечественных потребителей.


    Безопасно ли переводить реальные суммы денег в электронный вариант? В случае разорения «Технобанка» возможны ли будут обратные транзакции?


    Сбережение денег в электронном виде гарантирует государственная система РБ. Как раз «Технобанк» сам является гарантом этой системы на белорусской территории. На государственном уровне WMB так же само ценны, как и бумажные деньги. При этом все обычные депозиты открывают на проверенное физическое лицо. В то время как под персонифицирование не все кошельки попадают, если там малая сумма средств размещается. Но в недалеком будущем такие кошельки больше не будут разрешать заводить.


    Что касается ОАО «Белгазпромбанк», то уже само наличие функционала для рассчета виртуальными деньгами по всем банковским транзакциям как раз и является дополнительной гарантией для владельцев онлайн кошельков. Все эти гарантии обусловлены строжайшими требованиями РФ к задействованным банкам, что взяли на себя посредническую роль от ЭПС. Чтобы ликвидность банковской системы не пострадала, был издан указ по созданию обязательных резервных фондов. За выполнением этого пункта ведется строжайший государственный контроль. Вот почему на территории Беларуси эмиссия виртуальных средств возложена только на банки. Такой подход позволяет физическим лицам, активным фрилансерам спокойно осуществлять различные транзакции и не опасаться за сохранность виртуальных депозитов. Клиенты в любой момент гарантировано получат средства обратно в полном объеме.


    Юридическим лицам для открытия электронных кошельков не нужно обращаться в налоговую инспекцию, чтобы получить официальное разрешение, а также извещать о том факте, что у субъекта хозяйствования появится виртуальный счет. Получается, что эту часть денежных средств налоговой инспекции не удастся отследить и своевременно проконтролировать. Не будет известно, отражает эти суммы бизнесмен в отчете, чтобы платить с них налог или нет. Чтобы получить необходимые сведения, сотрудникам налоговой инспекции придется заглянуть с проверкой к субъекту хозяйствования. Если компания облагается налогом по упрощенной системе, то ей нечего опасаться. Вот только юридическим лицам не повезло с расчетом. Им разрешается расплачиваться виртуальными деньгами только за горюче-смазочные товары и расходы в командировках. Но так как белорусы редко такие приобретения осуществляют, то предпринимателям лишь остается доступным перевод виртуальных депозитов в наличный или безналичный счет. Когда же компании приходится неоднократно переводить электронные средства своим заказчикам или клиентам, то директор заключает специальное соглашение с банком для получения разрешения на оговоренные транзакции.


    Согласно статистическим банковским данным обналичивание электронных денег и пополнение WMB примерно равнозначное. А вот, кто часто зарабатывает в сети, тот уже больше денег оставляет на длительное хранение на счетах WMB. Из этого следует, что фрилансеры доверяют своей стране и сохранности виртуальных депозитов на сетах платежных систем.