Укажите интересущие вас темы Например, Раскрутка Сайта  |  Форекс

Блог Busurow

Нет описания

Рейтинг
+498
Подписчики
0
  • Без категории  |  19 авг 2015

    Малый бизнес в Украине: можно ли нормально торговать?

    0 
    21
    734
    Если верить экономистам, то украинская экономика выживает, в основном, благодаря малому бизнесу. Вставать «на ноги» этому виду бизнеса пришлось в лихие девяностые, да и последующие кризисы, в том числе и теперешний, не смогли отправить его на дно, в отличие от многих крупных компаний. Другой вопрос, как этот бизнес выглядит и как он существует. Украинские рынки и торговые точки трудно назвать эстетически привлекательными (особенно, по сравнению с европейскими аналогами), а стихийная торговля буквально заполонила маленькие и большие населенные пункты. Отчего это происходит? Что это – невозможность торговать цивилизованно или особенности национального менталитета? Или что-то другое? Давайте попробуем разобраться.

    130.jpeg

    Уличная торговля.

    Ни один современный украинский город, особенно Киев, не избежал печальной участи быть заполоненным стихийной торговлей. Торгуют везде и всем, чем только возможно. Торгуют прямо с асфальта, с раскладок, торгуют в многочисленных, хаотично расположенных ларьках и киосках, так называемых МАФах. С каждым годом их количество растет, появляются они бесконтрольно и даже, если с ними начинают бороться, убирая с улиц города, они в скором времени появляются опять, чуть ли не на том же месте.

    Примеров таких множество. Взять хотя бы ситуацию в Киеве возле метро «Осокорки». Там некий застройщик решил построить очередной торговый центр прямо возле выхода из метро. Местные жители и активисты, возмущенные очередным забором, не дающим пройти к метро и к домам, а также незаконностью стройки (документы у застройщика отсутствовали), стали бороться обычными методами – устраивать пикеты и ломать забор. Упорство протестующих достигло своей цели – стройка была запрещена городской администрацией. Но одну «беду» сменила другая – тротуары моментально были заняты стихийными торговцами. Активисты говорят, что разогнать стихийный рынок не получается даже с помощью полиции – у правоохранителей нет даже протоколов и квитанций.

    Так в чем же причина возвращения стихийной торговли на городские тротуары? Там же, неподалеку от метро «Осокорки», расположен крупный благоустроенный рынок. За аренду места и все необходимые документы нужно заплатить не так уж и много – 1621 гривну в месяц. Чтобы арендовать место для реализации продуктов, необходим паспорт, идентификационный код, нужно быть зарегистрированным, как физическое лицо-предприниматель и иметь на руках заключение санинспекции по товару, который собираетесь реализовать. Полторы тысячи гривен в месяц стоит аренда места площадью десять квадратных метров и 121 грн 80 коп составляет единый налог на ФОП, если оборот не превышает 300 000 гривен. В итоге и получается указанные выше сумма - 1621 гривна.

    Для сравнения – аренда небольшого павильона в непосредственной близости к метро стоит в два –три раза дороже (в интернете есть предложения арендовать МАФы по цене 3000 за 6 квадратных метров или 6600 за 15 кв.м., а в центре в переходе и вовсе 7000 гривен за 4 кв.м. Казалось бы, выгоднее арендовать место на рынке, но и здесь есть свое «но». Рынок расположен в некотором отдалении от основных маршрутов горожан, а стихийные торговцы стоят в самых удобных и выгодных местах. Как считают местные жители, это и есть основная причина упорного возвращения торговцев на незаконные места.

    Помимо городских рынков в каждом районе города по выходным устраиваются сельскохозяйственные ярмарки. Для этого отведены специальные места. В ярмарках принимают участие как предприятия, производящие сельхозпродукцию, так и перерабатывающие. Вывозят свою продукцию и фермеры. За место на ярмарке никто не платит, нужно только зарегистрироваться в районной администрации и после окончания работы привести в порядок свое место.

    Однако, чтобы получить разрешение торговать на ярмарке, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, цена на продукцию должна быть на 10-15% меньше, чем в среднем по потребительскому рынку района. Также необходимо наличие положительного опыта работы на предыдущих ярмарках. Обязательно соблюдать нормы законодательства Украины, санитарные нормы и не наносить вред благоустройству прилегающей территории. Ассортимент продукции должен быть достаточно широким, а непродовольственные товары нельзя рекламировать и продавать.

    Что касается стихийной торговли, то она не подвергается никаким проверкам качества, что само по себе несет угрозу здоровью, а порой и жизни покупателей. Поэтому, не будет лишним задуматься, стоят ли те десять-пятнадцать минут, которые вы сэкономите, покупая продукты с асфальта или в сомнительном киоске по дороге домой, того вреда, которые они могут нанести вашему организму.

    Опыт Европы.

    На фотографиях ниже вы можете увидеть, как выглядят те же торговые точки и рынки в Европе.

    Согласитесь, разница разительная, как во внешнем виде, так и в местах размещения. Это киоски в Лондоне и Париже. Хотелось бы, очень хотелось бы, чтобы и у нас было так – красиво и удобно. Но пока такая перспектива просматривается слабо. С одной стороны, власти Киева, вроде, объявили «войну» незаконной торговле и постоянно убирают МАФы с городских улиц. Но, с другой стороны, каждый из нас ежедневно становится свидетелем «возрождения из пепла» снесенных торговых точек, только на других тротуарах, от чего неудобство и опасность, которые они причиняют, меньше не становятся. А тут еще и предприниматели, чьи киоски были снесены, протестуют против действия властей, перекрывают улицы, тем самым внося в жизнь жителей столицы дополнительный дискомфорт.