Блог Ladatcko
Нет описания
Рейтинг
+508
Подписчики
1
  • Без категории  |  10 сен 2015

    НСПК соберет средства для безопасности мира.

    0 
    0
    286
    Государственная платежная система НСПК, которая является владелицей карты «Мир», планирует создать личный гарантийный фонд. Деньги для этого проекта предполагается брать из платежей банков-участников в размере 5-дневного оборота по картам «Мир». Хотя ЦБ давно рекомендовал создание подобного фонда.

    Посмотреть вложение 8698

    Но никто к этому совету не прислушивался, и не планировал таким образом управлять возможными рисками. Если платежная система не добавит исключения в свой замысел, то ВТБ и Сбербанк окажутся в затрудненном положении. Потому что даже международные системы не требуют от них никаких гарантий.

    Главные направления нововведений и тарифов государственной платежки «Мир», которую планирую запустить в конце 2015 г, щепетильно проверяется учредителями НСПК вместе с представителями некоторых банков. Среди пунктов, которые больше всего заинтересовали клиентов рынка, было запланированное открытие гарантийного фонда с отдельным счетом в ЦБ. Ожидается, что банковские структуры, которые станут эмитировать и принимать к обслуживанию карточки ЭПС «Мир», внесут в фонд поручительский депозит, который по сумме будет приравниваться к 5-дневному обороту по карточкам НСПК. Если же когда-нибудь на банковском счету не хватит денежных средств для полного расчета с клиентами, то НСПК обязуется взять недостающую сумму денег с гарантийного депозита. Но после этой операции банку выпишут штраф. И он не сможет работать с картами платежной системы до тех пор, пока повторно не пополнит депозит и не оплатит штраф.

    НСПК в свою очередь гарантирует, что величина депозита ежеквартально будет пересчитываться. В случае, когда какой-нибудь банк пожелает покинуть систему и больше не работать с «Мир», то депозит вернут в полном объеме. Только учредители проговорились, что данный пункт еще остался в стадии разработки и коррекции.

    Гарантийный фонд станет важнейшим помощником по контролю возможных рисков, которые предусмотрены законодательством «О государственной платежной системе». В соответствии с законоположением, в момент банкротства банка-участника или того банка, где общий фонд размещается, все деньги фонда ни в коем случае не добавляются в конкурсную массу. Ими будет выплачена компенсация за обязательства обанкротившегося банка.

    Когда в 2013 году у Мастер-банка была отозвана лицензия, ЦБ сразу же предложил идею о создании гарантийных фондов в рамках платежек. Потому что в этот момент больше 200 банков, подключенных при помощи международных ПС, лишились 30 миллионов долларов. Чтобы этого избежать в будущем, регулятор в официальном письме стал призывать к активным действиям по открытию гарантийных фондов под контролем ПС.

    Но почему то сразу не прислушались к рекомендации регулятора. Возможно потому, что не был принят закон для государственных платежных систем и пункты о том, что гарантфонды будут в обязательном порядке выводиться из конкурсной массы. До этого момента рискованно было оспаривать выплаты с фонда с боку конкурсного партнера.

    С карт, типа Mastercard и Visa, в обязательном порядке предусмотрен сбор страхового депозита, сумма которого равна недельному обороту зарубежных корсчетов. В отличие от НСПК за границей банкам международные ПС разрешают подтверждать свои гарантии не только деньгами, но и при помощи других активов, не отвлекающих ликвидность в больших объемах. Шаблонной практикой в международных платежках является льгота для больших банков с высоким рейтингом. С них гарантийный депозит не взимается. В этом списке как раз числится ВТБ 24 и Сбербанк. Как же теперь с ними поступит НСПК?



    Без официального запроса Сбербанк комментировать ситуацию отказался. Так как утвержденные правила платежной системы «Мир» еще не опубликованы. Одно известно, что данную инициативу и банк ВТБ 24, и Сбербанк особо не одобряет. Их руководство не понимает, зачем нужен такой фонд, который будет замораживать часть ликвидности банков? Она же будет лежать мертвым грузом. С нее прибыли не получишь. Расчеты все до копеечки проходят исключительно через ЦБ. Тогда к чему лишний раз подтверждать свою платежеспособность, если это видно в режиме онлайн? Хотя имея в виду активные отзывы лицензий, подобная попытка безопасности будет логически обоснованной. Только вот относительно размещения депозита стоит еще раз хорошенько все взвесить и разработать другие формы его размещения. К примеру, в форме ОФЗ. В этом случае риск будет полностью исключен.

    Хотя не исключен такой исход текущей ситуации, что представителям различных банков удастся договориться с руководством НСПК о том, чтобы вообще убрать эти гарантийные депозиты. Ведь им же удалось избежать обязательной оплаты вступительного взноса. Международные ПС хоть и практикуют оплату членских взносов, но в их случае банки не обязаны присоединяться. А у нас создан закон о том, что банки обязаны присоединиться к НСПК в том случае, если работают с бюджетными структурами.

    Вложения: