Укажите интересущие вас темы Например, Раскрутка Сайта  |  Форекс
Блог Sarvantes

Нет описания

Рейтинг
+264
Подписчики
0
  • Перепродажа доменов - это реальный бизнес

    0 
    12
    418
    Еще в 90-е гг активные пользователи сети разузнали о том, что на перепродаже доменных имен можно зарабатывать неплохие суммы денег. Даже первые судебные разбирательства относительно такой торговли начали проводить в 1999 году. Первой виновницей подобного процесса стала фотофирма «Kodak».

    76_test_thb.jpg

    Ее владельцы подали в суд на бизнесмена А. Грундула, который был на тот момент владельцем доменного имени «Kodak.ru». Хозяин зарегистрировал данный домен для личных целей, добросовестно его эксплуатировал, и требовать компенсации от фотофирмы не планировал. Мало того, он с компанией даже сотрудничал. Только «Kodak» решила взять пример с зарубежных фирм, и нанесла превентивный удар предпринимателю. Потратив 3 года, компания получила желаемый домен в свою собственность.

    Не обошлось без курьезных ситуаций и с такими известными доменами, как sprite.ru и coca-cola.ru. На свое имя их зарегистрировало ООО «Инсайт». Но ответчиком в суде был РосНИИРос. Все эти судебные процессы причисляют к своеобразным детским шалостям. В то время как настоящий киберсквоттинг начала компания «Арбитражсудправо». В 1999 г она спокойно оформила на себя около 1300 доменных имен с целью дальнейшей перепродажи. Но фирму постиг большущий скандал. Руководство обозвали онлайн террористами. Только «Арбитражсудправо» не прекратило своих действий и продолжает торговать доменами даже в наши дни. Какое количество доменных имен получилось у них продать, трудно сказать. Зато fortuna.ru официально продали за 92 000 долларов, zakon.ru купили за 600 000 рублей, rosbank.ru – ушел за 20 000 долларов. Но вот yandex.com у “Арбитражсудправо» отсудили.

    В 2000 г пронеслась весть о том, что некий Д. Гледенов, обитатель Дубны, сумел зарегистрировать на свое имя 1500 доменов. Среди этого изобилия попадаются даже некоторые популярные торговые марки. Большую часть доменных имен ему удалось с большущей выгодой продать.

    Тогда же и Ф. Гросс занялся прибыльным доменным бизнесом. Ему на порядок меньше доменных имен принадлежит. Но на сегодняшний день Гроссу и Гледенову принадлежит около 1000 имен, которые известны каждому второму активному пользователю сети. Начиная регистрацию в далеком 2000 г, эти парни и не подозревали, что за каждое имя смогут получать десятки тысяч американских долларов.

    Популярными ребята стали после огромного количества скандалов. Все эти неприятные публичные разборки возникали через ТМ-домены. Так Гледенову до сих пор принадлежат некоторые имена, похожие на распространенные торговые марки. К примеру, bee-line.ru, newlett-packard.ru, yympelcom.ru и пр. У Гросса несколько другие имена еще не продались: addidas.ru, i-river.ru, mokia.ru и absolute-games.ru.

    Кто такие киберсквоттеры?

    Пользователей, которые придумывают и регистрируют доменные имена для дальнейшей перепродажи, зовут киберсквоттерами. Хотя сами продавцы именуют себя домейнерами. Потому что слово «squat» переводится дословно, как незаконный захват земельного участка. В то время как владельцы доменов ни у кого ничего не отбирали. К большому сожалению, в наши дни термин «киберсквоттер» приобрел негативную славу. Хотя не все же домейнеры регистрируют только те имена, которые затрагивают чьи-то права. В качестве доменов могут выступать различные названия географических объектов, перечень слов из словарей, личные аббревиатуры, и пр.

    Если вы являетесь владельцем безупречного домена, который никоим образом не связан ни с каким трейдмарком, то это еще не значит, что вам удастся избежать неприятных ситуаций. В соответствии с законодательством, в разбирательстве «доменное имя vs. Торговая марка» преимущество находится на стороне как-раз-таки торговой марки. Удастся практически любое имя отобрать по отлаженной схеме: недоброжелатель владельца домена регистрирует торговую марку с названием, совпадающим с доменом пользователя. Затем спокойно подает на него в суд и выигрывает дело. Исключением могут стать лишь те доменные имена, которые прошли регистрацию как трейдмарк. В противном случае их легко отберут. Этот процесс даже получил свое название – обратный захват.

    Как ни крути, а бизнес, построенный на продаже доменов, - вещь коварная и жестокая. Этой деятельностью занимаются десятки тысяч личностей со всех уголков земного шара. И все же большая часть из них еле-еле зарабатывает себе на жизнь. Крупных сумм денег они ни разу так и не получили. Успех познали лишь единичные пользователи. На российской стороне подобных домейнеров можно на одной руке пересчитать. Зато их прибыль в месяц исчисляется десятками тысяч долларов. На западе домейнеры зарабатывают в месяц миллионы долларов.

    Кто же все-таки решится пополнить ряды продавцов доменных имен, тому следует быть начеку. Так как с опасностями придется сталкиваться практически ежедневно. Потому что за качественными именами организовывают настоящую охоту. Никогда нельзя рассказывать окружающим о том, какой очередной домен захотелось зарегистрировать. В противном случае конкуренты опередят и проведут аналогичную регистрацию на себя. Опасно проверять на сомнительных площадках имена на занятость. У всех регистраторов в автоматическом режиме ведется регистрация логов. А нечестные хозяева сервисов могут их спокойно использовать в своих корыстных целях. Не желательно оттягивать с регистрацией длительный период времени. За это время аналогичное имя может придумать другой киберсквоттер.