Блог Форекс Трейдера
Блог посвящается основам торговли на валютных рынках для всех начинающих трейдеров
Рейтинг
+215
Подписчики
2
  • Форекс  |  7 авг 2018

    Технический анализ рынка - руководство для начинающих трейдеров

    +1 
    0
    104
    Технический анализ Форекс

    Введение
    Не суть важно, каким инструментом вы торгуете - акциями или валютой. В любом Форекс трейдинге технический анализ – современный инструмент для прогнозирования рыночных направлений и торговой динамики, в основе лежат исторические данные ценовых колебаний. В ходе изучения исторического движения цены, ее роста и падения определяется очевидный признак, показывающий, когда она пойдет выше или ниже. Полагаете, это похоже на гадание на кофейной гуще? Извините, вы заблуждаетесь. За всем этим стоит реальная наука.

    Что такое технический анализ


    Техническая аналитика – это метод прогнозирования движения цены путем оценки рынка на прошлых периодах. Метод заключается в том, что информация о котировках, объемах торгов, спроса/предложения, и статистический анализ могут помочь в прогнозировании. График является главным инструментом метода.

    Техническая аналитика имеет в своей основе три принципа:
    Движение все учитывает. Это значит, что в цене отражаются все факторы, оказывающие влияние на нее.

    Движение в тренде. Тренд любой направленности может быть определен в любой точке любого временного периода.

    История повторяется. Можно понять будущее, изучая прошлое. Если в истории регулярно образовывалась определенная ценовая комбинация, за которой, как правило, появлялось направленное движение, то со здравой степенью достоверности можно предположить, что повторение этого паттерна приведет к аналогичному движению в будущие периоды.
    Принципы технического анализа рынка

    Подходы технического анализа


    Подходы технического анализа Форекс

    Изучение графиков


    В ходе анализа трейдер прогнозирует будущие тенденции путем нанесения на график линий и паттернов.

    Для этого он применяет следующие инструменты:
    • Трендовые линии показывают направление рынка, его силу и скорость.
    • Поддержка и сопротивление указывают соответственно, нижний и верхний уровень колебания котировок.
    • Модели разворота: паттерны, прогнозирующие смену тенденции.
    • Паттерны сохранения: комбинации, прогнозирующие текущую направленность.
    • Японские свечные сигналы.

    Изучение статистических данных


    Второй подход применяет особые формулы, так называемые индикаторы.
    Они наносятся на график (часто на отдельной области диаграммы) с использованием компьютерного программного обеспечения.

    Тренд


    Общее направление движения рынка называется трендом. Это понятие играет важнейшую роль в техническом анализе. Для успешной торговли чрезвычайно важно выявить тенденцию и следовать ей. Этот подход характеризуют два замечательных высказывания: «Тренд – ваш лучший друг» и «Не торгуйте против тренда».

    Рыночные тренды не всегда четко проявляются, и определить их не так-то просто. Котировки склонны двигаться не по прямой, а зигзагообразно, с повышениями и понижениями. Например, тренд относят к восходящему при наличии серии наибольших максимумов и минимумов, к нисходящему - с серией низких минимумов и низких максимумов.
    Виды Форекс-тренда

    Типы рыночных трендов


    • Восходящий - если пики и впадины выше, чем за предыдущий период.
    • Нисходящий - если пики и впадины постоянно снижаются.
    • Если на пиках и впадинах наблюдается незначительное колебание по вертикали - тренд считается боковым (горизонтальным).
    Строго говоря, флет демонстрирует отсутствие четкой направленности.

    Временные диапазоны


    Существуют три разновидности тренда относительно временных периодов:
    • Долгосрочный
    • Среднесрочный
    • Краткосрочный

    Долгосрочный тренд в основном классифицируется по длительности более года. Среднесрочный - до нескольких месяцев, а краткосрочный – самый короткий, несколько недель.

    Уровни поддержки и сопротивления


    В техническом подходе к трейдингу это два основных понятия. Поддержка – это такой уровень, ниже которого рынок редко проседает. Уровень, который редко превышается сопротивление. Аналитики часто говорят о непрекращающейся битве быков и медведей или противостоянии спроса (покупатели) и предложения (продавцы).
    Линии поддержки и сопротивления

    Важнейшей составляющей при принятии торговых решений и выявлении момента разворота являются эти уровни. Например, торговец определил сильное сопротивление, которое было несколько раз проверено и подтверждено. Тогда он может принять решение открыть ордер и получить прибыль.

    Пока рынок остается в диапазоне этих двух показателей, вероятность продолжения тенденции достаточно большая. Однако нужно отметить: пробитие границ поддержки и сопротивления не всегда означает поворотную точку.

    Объем торгов


    Количество транзакций между участниками торгов за определенное время (обычно сутки) считается торговым объемом. Чем больше растет цена, тем больше будет объем, он используется для определения колебаний рынка.

    Индикатор объема является важным критерием технического метода. Он применяется для определения паттернов и тенденций. При росте или снижении цены на фоне сравнительно большого объема часто наблюдается сильный тренд. В случае, если аналогичные колебания происходят при низких объемах, тренд значительно слабее. Для более четкой картины необходимо анализировать и цену и объем.

    При восходящей тенденции объемы должны увеличиваться, а при нисходящей снижаться. Если предшествующая взаимозависимость нарушается, это, как правило, свидетельствует о трендовой слабости. Если ценовой показатель расположен в восходящем тренде, а торговый период характеризуется уменьшением объема, это явный признак ослабления тренда и скорой его смены.

    Типы графиков


    Различают три ведущих типа:
    • Линейный
    • Баровый
    • Свечной

    На Forex большинство трейдеров используют японские свечи. Тем не менее, кратко опишем все типы.

    Линейный график


    Представлен совокупностью точек, соединенных линией.
    Линейный график Форекс

    Он достаточно прост и не предоставляют трейдеру подробной информации, поэтому большинство трейдеров не используют их в чистом виде.

    График баров


    График баров Форекс

    Представлен рядом баров, показывающих цену открытия/закрытия и максимум/минимум на таймфрейме. На вершине бара находится точка самой высокой цены, внизу указывается самая низкая. Линии слева по горизонтали отражают цену открытия, справа - закрытия. Баровый график еще называют OHCL (Open-открытие, High-максимум, Close-закрытие, Low-минимум).
    Бар Форекс

    Совершенно очевидно, что они отображают больше дополнительной информации о валюте, чем линейные. Однако некоторые трейдеры полагают, что бары сложны в просмотре, особенно в уменьшенном масштабе.

    Свечные графики


    График японских свечей

    Свечи родом из древней Японии. Они использовались японскими торговцами рисом для отслеживания изменений цены на рис. Они похожи на бары. Однако большинство трейдеров предпочитают свечную форму.

    В отличие от бара свеча имеет тело, ограниченное сверху и снизу, поэтому гораздо легче увидеть, где свеча открылась и закрылась.
    Японская свеча Форекс

    Графические модели разворота


    Некоторые паттерны представляют информацию о смене тренда.
    Если разворотный графический паттерн образуется на восходящем тренде, это подразумевает, что скоро тренд развернется и цена уйдет вниз, и наоборот, при разворотном графическом паттерне на нисходящем тренде.

    Различают шесть графических моделей, которые дают эти сигналы.
    • Двойная вершина
    • Двойное дно
    • Голова и плечи
    • Перевернутая голова и плечи
    • Восходящий клин
    • Нисходящий клин
    Графические модели разворота тренда

    Для трейдинга по паттернам просто откройте позицию у линии среза в направлении нового тренда и двигайтесь к целевому уровню, практически равному высоте модели.

    Например, если имеется двойное дно, откройте длинную позицию двигайтесь к целевому уровню на расстояние, соответствующему расстоянию от дна до среза.

    В целях надлежащего управления рисками не забудьте разместить стопы! Разумный стоп-лосс можно выставить примерно на середине паттерна.

    Графические модели продолжения


    Модели представлены фигурами, дающими сигнал о продолжении, это - клин, вымпел, прямоугольник.

    Они известны еще как консолидирующие и показывают, что покупатели и продавцы взяли небольшой перерыв, прежде чем продолжать двигаться подобно предыдущему тренду.

    Нужно уточнить, что клин можно считать фигурой и разворота и продолжения. Все зависит от тенденции, на которой он формируется.
    Графические модели продолжения тренда

    Для трейдинга по ним откройте ордер выше или ниже границы фигуры, конечно, в текущем тренде. Идите к целевому уровню на расстояние, равное размеру паттерна клин или прямоугольник.

    Стопы, как правило, размещаются выше или ниже формирующей линии фигуры.
    Так, торгуя по медвежьему прямоугольнику следует выставлять стоп на несколько пунктов выше верхней границы сопротивления.

    Двусторонние модели


    Они более коварны, потому что могут отображать любое направление цены.
    Это фигуры треугольника – восходящего, нисходящего, симметричного.
    Двусторонние модели

    Используя эти фигуры, следует рассматривать оба сценария пробития и разместить один ордер по верхней границе фигуры, другой - ниже.

    Индикаторы технического анализа


    Индикаторы являются основой аналитики и очень важны в предоставлении и подтверждении сигналов точек входа и выхода, их существует достаточно большое количество, но все они делятся на две группы:

    • Опережающие - предсказывают движение. Иначе говоря, он указывает на вероятность изменения тренда заранее. Ведущие индикаторы оценивают динамику за определенный таймфрейм. Распространено применение стохастических осцилляторов, индекса относительной силы RSI, индекса товарного канала CCI, индикатора Вильямса %R.

    • Запаздывающие. Это трендовые индикаторы, например, скользящее среднее (MA), схождение/расхождение скользящего среднего (MACD).
    Индикаторы отражают разные рыночные аспекты не зависимо от того, являются ли они опережающими или запаздывающими. В зависимости от способа расчета они могут колебаться в области нулевой линии. Это так называемые осцилляторы. Существуют также трендовые, волатильности, Momentum и многие другие индикаторы. В любом случае, прежде чем использовать какой-либо из них, вы должны понять, что они отражают, как рассчитываются и как реагируют на колебания рынка.

    Заключение
    Технический анализ - один из самых популярных инструментов, который следует освоить в начале Форекс торговли. Как только вы освоите чтение графиков и научитесь принимать во внимание историю торгов, составление собственных торговых стратегий и планов будет проходить естественным образом.

    С Уважением , Дмитрий Третьяков

    Вложения: