Онлайн бизнес  |  26 июл 2015

12 самых влиятельных программистов мира

5
170
Среди обывателей программисты сейчас — уважаемая профессия.

Линус Торвальдс создал Linux, свободную операционную систему, в комнате общежития университета Хельсинки. Сегодня на Linux работают дата-центры и суперкомпьютеры, а ее разработкой занимается орда фанатов freeware по всему миру.



Торвальдс известен, в частности, тем, что за словом в карман не лезет и не пытается нравиться публике. На одном из недавних выступлений, когда его спросили из зала, не отпугивает ли он своей манерой общения членов Linux-сообщества, он ответил: «Мне на вас наплевать». Про Торвальдса в среде разработчиков ходят такие же шутки, как среди обывателей про Чака Норриса. Например, Торвальдс может делить на ноль и играть в 3D-игры, исполняя их исходный код в мыслях в реальном времени.

Сэр Тим Бернерс-Ли — единственный в этом списке, кому удалось заслужить рыцарство — в рыцари его возвела британская королева Елизавета II. Он — создатель протокола передачи гипертекста (HTTP), технологии, на которой построен весь интернет.



Сейчас он возглавляет Альянс за доступный интернет, общественную организацию, которую поддерживают Google, Facebook и Microsoft, и которая задалась целью сделать широкополосный интернет доступным людям по всему миру.

Дональд Кнут. Его академические работы по компьютерным наукам принесли ему титул «отца анализа алгоритмов». Все в сети, от алгоритма отбора в ленту Facebook до алгоритма подбора похожих товаров на Amazon, чем-то ему обязано. Ему уже 77, но он все еще работает. Сейчас он пишет книгу под названием «Искусство компьютерного программирования». Он также — почетный профессор в Стенфорде.



Брендан Айк, создатель языка программирования JavaScript, который по факту является стандартом для веб-программирования. Участвовал в создании Mozilla, компании, которая разрабатывает браузер Firefox. Ушел с поста CEO, когда стало известно о его материальной поддержке проекта по запрету гей-браков в Калифорнии.



Соломон Хайкс, создатель Docker, технологии, которую обожают разработчики, ведь она пакует код в контейнеры и доставляет его на серверы. Работает как виртуальная машина, но намного быстрее. Docker начинался как side-project в компании dotCloud, но когда оказалось, что продукт популярен, компания пережила пивот и вскоре превратилась в «единорога».



Марк Цукерберг, создатель Facebook. Считает, что чем меньше и гибче команда, тем успешнее она будет работать. Миллиардную социальную сеть обслуживает «всего» 10 000 человек по всему миру.



Девид Хейнемейер Ханссон, известный как DHH. Создатель Ruby on Rails, суперпопулярного фреймворка, принесшего ему титул и награду Google «Хакер года» в 2005 году.



Ричард Столлман, известный прежде всего борьбой за свободный софт, основатель GNU, автор идеи «копилефта» — в противовес копирайту. Очень принципиальный, не использует никаких проприетарных разработок.



Брэм Коэн, создатель протокола BitTorrent, подаривший пользователям возможность супербыстрой загрузки файлов. BitTorrent — невероятно популярен, по скромным оценкам, его общая пользовательская база составляет 250 млн человек по всему миру. В прошлом году Том Йорк попробовал распространить альбом исключительно через BitTorrent. И все же, возможности BitTorrent в первую очередь оценили интернет-пираты.



Джеймс Гослинг, создатель языка программирования Java. Но это вы и так знаете. Чего вы можете не знать, так это то, что Джеймс входит в команду известного украинского стартапа Jelastic как независимый директор.



Бьерн Страуструп, датский программист. В 1978 году он создал язык программирования C++, улучшив C. Он до сих пор активно работает: преподает в Техасском университете A&M, Колумбийском университете, а еще занят в Morgan Stanley.



Джон Кармак, сооснователь id Software. Во всем мире его знают, как создателя Doom. Кстати, сама идея игры родилась во время партии в D&D, которую команда проводила в штаб-квартире id Software регулярно на протяжении нескольких лет. Причем гейм-мастером всегда был Джон. Он первым опробовал те трюки 3D-графики, которые до сих пор используются.



Сейчас он занят в компании Oculus VR, которую купила Facebook за $2 млрд.