35 тысяч долларов потребовал регистратор с Facebook за регистрацию премиального имени

3
95
Китайская компания Jiangsu Bangning Science & Technology потребовала с социальной сети Facebook, когда последняя изъявила желание зарегистрировать одно из премиальных имен в доменной зоне .ТОР. Свои непомерные требования регистратор объяснил тем, что интересующее Facebook имя по причине сходства строк было включено ICANNв блок-лист.

Высказываются предположения, что имеется в виду домен Facebook.TOP, который на самом деле вносился в блок-лист. Регистратурам на решение подобных проблем отводится девяносто дней и для .ТОР этот срок уже истекает. Стоимость регистрации, озвученная Jiangsu Bangning Science & Technology, была непомерно высокой даже для периода приоритетной регистрации, когда Facebook сделала первую попытку зарегистрировать интересующее ее имя (для сравнения – в других новых доменах она колеблется на уровне 4,5 тысяч долларов). Нельзя отрицать, что Jiangsu Bangning Science & Technology понесет некоторые издержки в связи с решение проблемы со сходством строк, но даже специалисты не могут представить, какие это должны быть траты, чтобы цена выросла до таких размеров.

Механизм образования цен на регистрацию в новых доменах не контролируются ICANN и никаких правил, которые регламентировали бы ценообразование в отношении доменов, фигурировавших в блок-листе, тоже нет. Но даже при всем при этом, иначе как вымогательством, поступок JiangsuBangningScience & Technology эксперты назвать не могут.

Facebook, через своего доменного менеджера Сьюзан Кавагучи, пожаловалась на непомерное поднятие цены регистратором на заседании совета GNSOICANN.