Сайты и стартапы  |  12 авг 2015

Американцы одобрили 3D лекарство

18
61
Таблетки от эпилепсии Spirtam, распечатанные на 3D-принтере американцы разрешили применять на пациентах. Производителем лекарства является частная фармацевтическая фабрика Aprecia. Ее руководители разработали уникальную технологию ZipDose. Согласно ей 3D-принтер слой за слоем из порошка формирует таблетку. После завершения лишняя часть порошка удаляется.


Распечатанное таким образом лекарство в разы быстрее растворяется и оказывает необходимое действие, если оно запивается большим объемом воды. При этом Spirtam начинает растворяться прямо во рту. Этот стартам сразу решает несколько проблем. Отпадает надобность дробить большую таблетку, если ее трудно проглотить. Доктора могут персонально устанавливать дозу Spirtam. Ведь ее 3D-принтер распечатывает слой за слоем.


Разрешено выписывать 3D-лекарство в качестве вспомогательной терапии для больных, страдающих эпилептическими приступами.


Стоит отметить, что уже и на российской территории, а точнее в Нижегородском НИИ Травматологии и Ортопедии работает 3D-принтер. Здесь прибор печатает ортезы для пальцев рук.


Одобрение и разрешение на использование Spirtam фабрика получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это агентство работает на базе МОЗ и социальных служб Америки. Оно контролирует качество табачной продукции, медикаментов, косметики, пищевых продуктов. И следит за соблюдением стандартов и утвержденного законодательства.