Сайты и стартапы  |  10 авг 2015

Беспилотник от Facebook.

10
65
Нанятый состав инженеров от имени Facebook реализовали проект Aquila – беспилотный самолет с размахом крыла, как у Boeing 737. В качестве источника питания использованы солнечные батареи. Facebook принял решение распространять доступ к сети интернет при помощи радиотехнологий и самонаводящих лазеров. Ради этого он и спонсировал данный стартап. А президент Facebook поведал об этом на своей странице в соц. сети.

Несмотря на то, что размах у Aquila как у коммерческого авиалайнера, его вес в разы меньший, чем вес среднего легкового автомобиля. Потому что в конструкции отсутствует тонкий углеродный корпус и топливные баки. Такой вес позволяет воздушному кораблю курсировать месяцами в воздухе.

Facebook планирует организовать целую систему подобных летательных аппаратов. Они должны подниматься в воздухе намного выше, чем путешествуют пассажирские авиарейсы. Нужны они для передачи интернета в самых труднодоступных уголках земного шара. Передача сигнала будет осуществляться за счет радио- и лазерных коммуникаций.

Составу инженеров посчастливилось осуществить прорыв в лазерных технологиях и передать сигнал с помощью света со скоростью 10 Гбит/сек. Aquila под силу в реальном времени самостоятельно настраивать направление подачи сигнала.

На ближайшие месяцы руководство Facebook запланировало протестировать летающий аппарат в воздухе. Хотя данный стартап относится к фантастическим проектам, но в тоже время он реален. И ему действительно под силу при помощи лазера передавать драгоценный сигнал.

Идея о создании беспилотника появилась у Facebook еще в 2013 году. Ради распространения дешевого интернета по всему земному шару Facebook приобрела некоммерческую организацию Internet.org по производству беспилотников на солнечных батареях за 20 млн. долларов.

Стоит акцентировать внимание на том факте, что Facebook соперничает со SpaceX и Google в области инновационных идей по передачи интернета во все районы нашей планеты