Чем хороши отказы инвесторов, давать деньги в стартапы

0
237
Из слов Михаила Авербаха — , рассказал что хорошего в не желании инвесторов инвестировать свои средства в стартапы.

Стартапщикам нужно уже конкретно уяснить, что времена халявы прошли, теперь просто так денег не получить. Лафа закончилась. Куда- то делись инвесторы, может, вымерли или начали взрослеть. Это мнение не только Михаила Авербаха и его коллег из проекта iDealMachine. Кстати эта тема обсуждалась на Питерском международном инновационном форуме — что делать стартапам и куда податься сейчас.

В том, что происходит, есть и позитив. Идет самоочищение рынка — команды, у которых цель создать бизнес на получение грантов и субсидий, начинают потихоньку вылетать.

Кризисное время делает чудеса: поднялись на новый уровень и стартапы, и инвесторы, говорит партнер SmartHub Богдан Яровой. Происходящее разделяют все, кто участвовал в дискуссии. Директор ФРИИ Дмитрий Калаев подтверждает, текучка осталась та же что и в ушедшем году по компаниям, но вот сам рынок стал более прагматичным, и вау-фактор на инвесторов перестал действовать.

В чем рецепт выживания? Пахать и не лениться. По совету Константина Синюшина, стартаперам нужно нарабатывать предпринимательский опыт —при чем любой, хоть даже самый тривиальный бизнес. Такой опыт будет самым универсальным.

Так что в идеале иметь поддержку от команды, которая имеет опыт и компетентна, другим словом обратиться к "умным деньгам", идти в акселераторы, обретать знания и практиковать продажи. Справедливо было подмечено Александром Егоровым, который является гендиректором компании "Рексофт", рубль, полученный от клиента, в 10 раз ценнее рубля инвестора.