HYIP фонды  |  9 окт 2015

European Kings Club: Понци схема королевского уровня

6
187
Официально неприбыльная ассоциация "European Kings Club" (ЕКС) организованная Damara Bertges и Hans Gunther Shpahtholtsem в 1992 году позиционировалась реальной силой, противостоящей основным европейским банкам, способной оказать содействие и помощь малому бизнесу. В действительности ЕКС был масштабной схемой Понци и действовала с 1991 по 1994 г. в Швейцарии, Германии и Австрии.


Согласно этой мошеннической схеме, люди, вступавшие в Европейский королевский клуб, покупали «письмо», по сути являющейся долей этого клуба. Цена доли - 1400 швейцарских франков. Это "письмо" давало право на получение 200 франков в месяц, а инвестор гарантированно удваивал свой депозит за год.

EKC был особенно распространен в центральной Швейцарии, где операторы схемы успешно эксплуатировали общественное недоверие к банковской системе.


Уголовная схема была выявлена только 2 года спустя, когда около ста тысяч инвесторов из Швейцарии и Германии потеряли около 1 миллиарда долларов США. Но даже во время судебных заседаний потерпевшие отказались признать факт мошеннических действий и освистывали судебных исполнителей. В сильно пострадавших районах Швейцарии многие жертвы финансовой пирамиды организовали публичные демонстрации в поддержку руководства EKC и прокуратура получала анонимные угрозы.


Damara Bertges, лидер EKC, была осуждена в 1997 году немецким судом, приговорена к 8 годам лишения свободы. Она была освобождена досрочно после отбытия пяти лет заключения. Ее супруг и их сообщник, а также еще один сотрудник были осуждены на 4,5 года лишения свободы.


Понци схема – это инвестиционная схема, обеспечивающая доходы первых инвесторов за счет средств, вложенных более поздними вкладчиками. Это может показаться вполне законным, но схема Понци обычно рушится, когда поток денежных средств от новых инвесторов иссякает и средств не достаточно, чтобы сделать выплаты старым. Схема имени Понци, который славился ее использованием в 1920 году. Понци не был автором схемы, но он первый мошенник в Соединенных Штатах, который получил огромное количество инвестиций.