Платежные системы  |  13 окт 2015

Кения выпускает государственные облигации для покупки через мобильное приложение

13
190
Правительство Кении, ориентируясь на расширение мобильной инфраструктуры в стране, планирует выпустить государственные облигации, которые можно будет купить исключительно с помощью мобильного телефона. Этот шаг указывает на растущую актуальность мобильных денежных решений.


Решение, известное как M-Akiba, будет представлено в партнерстве с Safaricom’s M-PESA и расширит сегмент розничной торговли облигациями, доступной ранее только коммерческим банковским структурам или трейдерам.

В рамках этой программы, казначейство недавно снизило стоимость государственных облигаций с 50 000 до 3 000 кенийских шиллингов (КШ).

Установленный лимит покупки облигаций через мобильное приложение 140 000 КШ в день.

"Через три недели более 23 миллионов кенийцев будет иметь возможность участвовать в выкупе облигаций, выпущенных на общую сумму 5 млрд кенийских шиллингов"сказал Henry Rotich, секретарь кабинета министров Государственного казначейства. Он сказал так же, что это историческое развитие было свидетельством их приверженности охватить инновации и демократизировать продажу государственных ценных бумаг.

Многие годы 98% продаж государственных облигаций были доступны институциональным инвесторам и только 2% выделялись для частных лиц.

Stephen Chege, директор Safaricom по корпоративным вопросам, сказал, что это развитие показывает продолжающееся преобразование. Мобильные деньги могут стать эффективным решением для повышения государственного дохода, обеспечивая более широкий доступ для кенийцев.


" M-Akiba - еще одно инновационное приложение, которое поможет людям сберегать и инвестировать деньги", добавил Chege.

Аналитики полагают, что есть реальная потребность в повышении культуры сбережений среди кенийцев. Ведь только 11% кенийцев могут регулярно экономить в сравнении с 22% в Уганду и Руанду, а в Катаре - 60%.