Нет "Новой волны", нет и российских инвестиций в Латвии

0
295
BBC провело свой опрос у предпринимателей Латвии, они же со своей стороны поведали что после того как песенный конкурс переехал ситуация в бизнесе ухудшилась. Теперь одни экономят, вторые просто выехали в Сочи или Крым, речь о россиянах. Ведь «Новая Волна» давала наплыв российских туристов, чего теперь нет.

Теперь вместо русских туристов приезжают шведы и немцы, они примерно заполнили 20%, так как примерно настолько сократилось россиян. Конечно это не оставило без следа гостиничный бизнес как и ресторанный на себе это почувствовал. Конечно, гостиницы не так пусты, нельзя сказать, что там все уж прям на столько плохо, просто вместо россиян приезжать стали другие туристы из других стран. Вот только отличие между ними ощутимо, ведь россияне любили тратить больше чем те же шведы и немцы. Да и простой номер по обычной цене для Европы в сутки стоит 50 евро, а в тот период, когда проводят конкурс «Новая Волна» он дорастал под 300 – 400 евро. Не будет теперь в Юрмале кому давать на чай в 500 евро и платить по бешеным ценам за гостиничные номера - со слов главы Baltic Travel Group.

Собственно предполагаемые опасения и были, ведь политика дело не благодарное и тот холодок между Россией и Западом, а так же, падение рубля, именно так и повлияли для Юрмалы, как и ожидалось.

.Теперь цены на номера упали на 20%, конечно, если рубль стабилизируется и станет на место, скорее всего дела у Юрмалы пойдут лучше и наплыв туристов из России увеличится. Но сейчас туристы намного скромнее себя ведут. Так последовала волна перемен, и часть ресторанов просто сменила место и переехали в другие города.

Кстати если говорить за недвижимость, то здесь, то же не все радостно, ведь она в застое теперь. Юрмальских дач настроили, а покупать теперь их не кому, вот и стоят, ждут, хотя мода на них прошла уже. Так что жилплощади у них хватает пустующей, тысячи домиков стоят, скучают. Но теперь и неприятный момент, особенно тем, кто успел приобрести жилье в Юрмале. Недавно Рижская дума ввела налог на недвижимость, и новые ставки теперь будут выше старых. Теперь гражданам третьих стран придется платить не 0,2%- 0,6% кадастровой стоимости в год, а уже 1,5%.

Учитывая тот факт, что в Юрмале строились дома именно под продажу русским туристам, то теперь дело не важное, ведь туристов из России нет, а значит, жилье пустует.