Укажите интересущие вас темы Например, Раскрутка Сайта  |  Форекс

Новые правила защиты брендов в новых доменах

4
182
ICANN обнародувала очередные требования, посвященные механизму охраны брендовых символов непосредственно перед запуском очередных зон для регистрации доменов в пределах программы New gTLD. Все обновленные требования хороши тем, что экономится время, и доменное время запускается в сотни раз быстрее. Только не все пункты одобрили правообладатели. Некоторая информация заставила даже обеспокоиться.


Приоритет в регистрировании.


По старым нормам полагалось за месяц до регистрации своей очередной зоны опубликовать объявление о планируемом запуске. Этот промежуток специально выдерживали ради правообладателей, чтобы они успели с регистрированием своего бренда в общей базе данных брендовых символов (ICANN) и с формированием защиты своих символов в новых зонах.


А благодаря обновленным требованиям можно выбирать тот вид приоритетной регистрации, которая больше всего будет подходить.


Start Date sunrise – это стандартный приоритет. Для него не нужно публиковать предварительное объявление. 60 дней будут приниматься заявления от хозяев брендов. По истечении этого срока будут запущены домены второго уровня.


Start Date Sunrise – свежий вариант. Согласно обновленным правилам, на протяжении 30 дней придется опубликовать свою заметку. За 30 дней будет не только осуществляться прием заявок, но и параллельно запускаться домены второго уровня. Как раз этот пункт и вызвал ропот среди владельцев доменных имен. Если все заявления станут рассматриваться в порядке очереди, тогда ничто не помешает мелкому бизнесмену первому зарегистрировать доменное имя, перехваченное у крупной корпорации. Тогда никакие суммы денег и опытные адвокаты не исправят эксцесс.


Географические доменные имена.


Ситуация с регистрацией в географических доменных зонах полностью не разрешена. Поступило предложение одобрить право на резервирование доменов для государственных организаций. В противном случае их перехватят частные предприниматели. ICANN решила рассмотреть это заявление.


Партнерские системы.


По старым нормам регистраторам разрешалось резервировать в своей зоне до 100 доменов для личных целей, а потом запустить их еще до окончания приоритетного регистрирования.

В ICANN обратились с просьбой разрешить эту сотню отдавать третьим лицам, участвующим в партнерке. Тогда эта затея не понравилась, но в будущем ICANN допускает ее одобрение. Пока что взвешиваются все похвальные и отрицательные стороны поступившего предложения.


Когда ICANN согласится, то войдет в силу очередное преимущество. Администрации разрешат указывать в своем заявлении о введении партнерки с перечнем тех доменов, которые она желает резервировать. Специальная комиссия будет их рассматривать. Об этой программе непременно следует упоминать в тексте заявления. В будущем планируется этот пункт аннулировать.


Вот и получается, что этот финальный документ будет еще неоднократно исправляться и дорабатываться.