Сайты и стартапы  |  5 ноя 2015

Питерский стартап. "ВКонтакте"

0
254
Это детище в первое время вызывала кучу вопросов у аналитиков, просто не знали как ее монетизировать. Но сейчас об этом вопросов не возникает, наверное, даже представить не возможно интернет без этой социальной сети.

Созданный стартап в 2006 году питерскими ребятами. Примером для его создания стал такой раскрученный стартап как американский Facebook."ВКонтакте" вышел немного позже "Однокассников", но очень быстро вышла на первую позицию в России и СНГ.Сейчас наверное не найдешь такую компанию, которая бы не имела страницу в "ВКонтакте". Каждый день посещаемость соцсети примерно в пол страны.


Кто же основал такую мощную социальную сеть?


Так вот создателем "ВКонтакте" является Павел Дуров он себя проявлял и выделялся еще в те времена универа, СПбГУ создавая сайты, у которых была немыслимая популярность, при том, что их тематика была ограничена аудиторией. Чего только стоит его электронная библиотека durov.com и студенческий форум spbgu.ru знали о них все СПбГУ–шники. Поначалу, модераторам "ВКонтакте" приходилось активно банить тех, кто выдавал себя за других, используя не настоящие имена и фотографии. Поэтому стояла задача показать реальных людей, открыть их лица, настоящие имена и фамилии, тем самым почистить и убрать всех не настоящих. Павлу Дурову создавать и трудиться над "ВКонтакте", помогал его брат Николай. Кстати он хороший программист, был, два раза , абсолютным чемпионом мира по программированию среди студентов. Денежными вопросами занимались — Вячеслав Мирилашвили, сын бизнесмена Михаила Мирилашвили, и Лев Левиев.

На свет "ВКонтакте" вышел 10.10. 2006 года. К началу 2008 года соцсеть насчитывала регистраций свыше 3 млн. пользователей, сайт быстро раскрутился и был уже вторым в списке самых посещаемых в России.

В 2008 году началась монетизация сети. Павел Дуров с самого начала отрицал примитив рекламной модели. Собственно это он и отстоял. К примеру, в Украине зарегистрированных пользователей примерно 25 000 000 человек, в России 85 000 000 млн.чел. Ну, а о дальнейшем подсчете, думаю не стоит говорить, на сколько разрослась соц сеть.