Укажите интересущие вас темы Например, Раскрутка Сайта  |  Форекс
Финансовые рынки  |  11 ноя 2015

Почему рубль больше не боится падающей нефти?

0
224
Для рубля сессия прошла с некоторыми волнениями, и по закрытию получился даже маленький плюс. Это выглядит перспективно, несмотря на то, что по нефти котировки продолжают быть под прессингом. Российская нацвалюта за последнее время не так остро реагирует на падение ценообразования на энергоносители. Напомним, фьючерсы на Brent снижались до 48,25 долларов за прошедшие дни. Получается, что фактор налоговых выплат способствует упрочнению денежной единицы. Существуют и прочие моменты. За сентябрь текущего года банки РФ получили крупный приток валютной ликвидности. Сумма составляет $10,8 млрд.


«Райффайзенбанк» огласил свой анализ, в котором указан приток валюты в российские банковские структуры. Похоже, что это теневые капиталы из оффшоров. Расчетные счета клиентов пополнились в целом на $10 млрд. В октябре этого года Банк России опубликовал данные по балансу. За пять лет был зарегистрирован первый раз чистый приток капитала. Хотя солидная доля этих средств была размещена в разделе «ошибки и пропуски». А это значит, что не совсем чистые средства. Как бы там ни было, эти деньги создали хорошую валютную подушку. Часть этих денег была продана. Это около $3 млрд. И, конечно же, способствует укреплению российского деревянного.


По поводу цен на нефть. Давление на котировки продолжаются. Хотя как таковых поводов нет. Всемирный банк обнародовал персональную аналитику относительно стоимости нефти. В нем констатируется понижение цен на энергоносители. Хотя точность прогноза немного под сомнением. Но есть и другое мнение. Это оценка ситуации на 2016 г от крупного нефтяного трейдера компании Vitol. Глава этой корпорации убежден, что цена выше 60 баксов за баррель подниматься не станет. Потребление будет снижаться, добыча в Иране и Ливии способствует увелечению предложения. Каких либо существенных перемен в этой сфере, скорее всего, не случится.