Платежные системы  |  23 окт 2015

Россияне больше не смогут бесплатно получать наличку в чужих банкоматах

4
161
Похоже, что деятельность объединенной расчетной системы будет прекращаться. Банк «Авангард» уже успешно отказался от данного сервиса. И теперь в других банкоматах не получится снимать деньги без комиссии с карт этой кредитной организации.

Лед тронулся…

Днями клиенты банка «Авангард» получили письма с уведомлением о том, что с 21 октября будут изменены тарифы. Так как кредитная организация покидает ОРС. В «родных» банкоматах «Авангарда» обслуживание будет бесплатным. А вот при снятии денег при помощи чужих банкоматов будет списываться 1.5% комиссии от суммы операции.

К выходу из ОРС подтолкнуло банк две причины. Слишком много клиентов не смогло обналичить деньги с карт MasterCard и Visa «Авангарда» при помощи чужих банкоматов, владельцы которых являются членами объединенной расчетной системы. А в последнее время участились перерывы в сервисе ОРС.


Также нередки были ситуации, когда объединенная расчетная система одобряла производить другим кредитным организациям транзакции не при помощи MasterCard и Visa, а напрямую через ОРС. При этом владельцы премиальных карт лишались обещанных условий беспроцентного кредита и не получали кэшбэк, указанный в тарифном пакете.

В связи с этим руководство «Авангарда» приняло решение уведомить ОРС о расторжении заключенного контракта в одностороннем порядке. Переговоры при этом не планировались.

Также темным пятном на репутацию ОРС легло объемное жульничество. Под конец августа партнеры объединенной расчетной системы выдали около 500 млн руб. безвозвратно. От этой махинации пострадало 15 больших банковских организаций.

Неопределенные перспективы.

Согласно данным, которые размещены на сайте ОРС, владельцем системы 100% является «Ростбанк». Этим сервисом объединены 184 банковских организации. Объединенная банкоматная сеть насчитывает 47000 аппаратов. Все эти 184 банка являются членами международных ПС. И по требованию ЦБ №3493-У должны до конца декабря месяца разработать с НСПК взаимодействие относительно переводов денег. До этого момента ни каких договоренностей не подписывали. Хотя представители ОРС и НСПК неоднократно вели переговоры по этому вопросу. Объединенная расчетная система пожелала получить часть трафика по MasterCard и Visa. Только тогда возникнут юридические противоречия с международными ПС, с которыми до этого был заключен контракт. На НСПК возложено обеспечение устойчивости государственной ПС и противостояние американскому и европейскому давлению. А если согласиться на требование ОРС, то эта устойчивость рухнет. Так как «Ростбанк» регулируется французской группой Societe Generale.

Что касается объединенной расчетной системы, то руководство уже принялось пересматривать действующую занятость и создавать диверсификацию. Если ОРС придется расстаться со своей прямой деятельностью, то ее коллектив будет зарабатывать на выпуске карт японской ПС JCB. Также уже сейчас разрабатывается стартап по снятию наличных со смартфона. А еще руководство желает попасть на простор межбанковского кредитования. Для этого они готовы предоставить платформу в режиме онлайн.

Тарифы комиссионных.

Раньше снималась комиссия в размере 0.45% при выдаче наличных евро, рублей и долларов. Но с начала апреля 2015 г. у MasterCard стал тариф 0.5%. А в январе 2016 г. у Visa тариф будет 0.45%. Поэтому пользоваться сервисом ОРС будет уже не выгодно.