Сайты и стартапы  |  17 сен 2015

Украинские стартапы нуждаются в инвестициях

9
101
По словам главы наблюдательного совета UVCA (Ассоциация международных инвесторов) Андрея Колодюка две тысячи украинских стартапов ищут инвесторов, хотя инвестиционные вливания в украинские проекты происходят регулярно. На протяжении последних четырех лет в две с половиной сотни IT проектов было инвестировано 200 миллионов долларов. Такая активность обусловлена тем, что произошло рождение украинского рынка стартапов и он продолжает расти и развиваться. Каких-нибудь десять лет назад стартаперов нужно было чуть ли не уговаривать на создание чего-то масштабного и глобального. Сейчас дела обстоят значительно лучше.

Даже нынешнее, не самое простое для Украины, время отличается ростом стартапов, интернета и различных технологий. Если средства были вложены в высокодоходный проект, то инвестор может рассчитывать на отдачу в несколько сотен процентов. Венчурные капиталовложения растут по причине того, что порог инвестиционного «входа» в проект исчисляется не миллионами, а десятками тысяч долларов.

Очень важно, чтобы в период различных потрясений, рынок демонстрировал независимость. Тогда возможны значительные внешние капиталовложения, как, например, в Израиле в 2013 – одиннадцать миллиардов долларов. Инвестиции должны делаться не в территорию, а в талант живущих на ней людей.