Закон про интернет-торговлю дает больше прав интернет-покупателям

4
205
На закон, принятый в Украине, регламентирующий интернет-торговлю, положительно отреагировали украинские юристы. С его принятием практически уравниваются права онлайн- и оффлайн-покупателей, исключая некоторые нюансы. Именно такой вердикт вынесли специалисты из юридической корпорации Prove Group, проведя анализ закона.

Закон, принятый 3 сентября Верховной Радой Украины «Об электронной коммерции» определяет новые единые торговые правила в интернете. Это важный шаг в урегулировании вопросов интернет-коммерции.

Юристы уверены, что уравнивание в правах всех покупателей - основное важное нововведени закона.

«Для предпринимателей, зарабатывающих в интернете значительно упрощается процесс ведения бухгалтерии, так как электронные документы признаются подтверждающими для заключенной электронной сделки», - говорит Антон Каганец - старший юристконсульт Prove Group.

Следуя пунктам закона, сделки, совершенные в интернете по приобретению услуг или товаров приравниваются к письменному оформлению (кроме нескольких исключений). Для этого нужно заполнить специальную онлайн-форму на сайте. Оформление сделки возможно подкрепить письменным соглашением, путем отправления письма с уведомлением и всеми условиями контракта. Для подписания договора разрешается использовать электронно-цифровую подпись или воспользоваться единоразово выданным идентификатором (буквенно-цифровой код, отправляемый покупателю на электронную почту, либо на мобильный телефон), не получая электронно-цифровую подпись.


Приятное новшество для потребителей, введение защиты от спама. По Закону, получив коммерческое предложение, контрагент должен иметь возможность отказ от дальнейшего получения писем от данного адресата.

"Объективно говоря, рассылку спама в полном масштабе это не остановит", - отмечают юристы Prove Group.

Закон четко регламентирует наличие в свободном доступе, в сети информации о продавце, с указанием ответственного лица для решения возникающих спорных вопросов.

Однако, новый закон не распространяет свое действие на продавцов, торгующих без официальной регистрации юр. лица или физ. лица-предпринимателя, через форумы, социальные сети, доски объявлений.

«При всех положительных нововведениях, Закон возлагает слишком много дополнительных требований на ответственных предпринимателей, что приводит к их беспокойству», - говорит Каганец.