Строение
Аллен Стэнфорд - пирамидный гений с паспортом Антигуа и Барбуды
Тема в разделе "Бизнес истории", создана пользователем Джоинт, 17 авг 2009.
  1. Джоинт

    Джоинт Новичок

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Еще один американский мошенник с паспортом Антигуа и Барбуды наглядно продемонстрировал полное банкротство существующей в США финансовой системы.
    Когда прилетаешь на остров Антигуа, что расположен прямо посреди Карибского моря, то сразу же поражает ухоженная площадка возле достаточно скромного местного аэропорта. На ней - пара отелей в стиле «игрового» Лас Вегаса, два шикарных гольф-корта и несколько вилл для тех, кто посещает этот райский уголок для отдыха и отключения от мирской суеты.

    Жители Антигуа с гордостью говорят приезжему: «Это все господин Стенфорд нам построил, да продлит Бог его дни. Если бы не он, то многие удобства, которые существуют у нас на острове для иностранных туристов, просто бы отсутствовали». Когда же я поинтересовался у гида, а чем занимается этот таинственный благодетель - мистер Стенфорд, то ответ был традиционный для подобного рода бизнесменов - «да он что-то там на финансовом рынке делает, но очень успешно - поэтому наша страна и дала ему гражданство, которым господин Стенфорд откровенно гордится».

    Теперь уже - «гордился». Нынче этого «господина, который до недавнего времени что-то делал» долгие годы на финансовом рынке, называют чуть ли не «Мэдоффом в квадрате» по имени одного из самых крутых мошенников XXI века, построенная которым «финансовая пирамида» несколько месяцев назад обрушилась, а вместе с ней исчезли 50 млрд. долларов огромного числа как частных инвесторов, так и крупных и средних компаний по всему миру.

    Но «денежные проделки» Бернарда Мэдоффа, как оказалось - просто сущие пустяки для такого «гения финансовых афер» как Аллан Стенфорд. И то, что сделал этот человек для нынешнего развала существовавшей долгие годы в Соединенных Штатах финансовой системы, еще только предстоит правоохранительным органам расследовать.

    «Я - знаменит, и попрошу меня уважать»
    То, что в Америке число откровенных мошенников и настоящих жуликов, похитивших безнаказанно миллионы и миллиарды долларов, явно зашкалило за все допустимые пределы, и ФБР, и другие правоохранительные органы страны давно уже догадывались. Но в Америке царит всесилие закона, то есть правило «не пойман - не вор» работает безотказно, и нарушать его никому не дано - даже президенту страны или спикеру конгресса.

    Можно сколько угодно рассуждать, что перед вами наверняка сидит жулик, но если нет тому веских доказательств, то за «обидное слово» или даже намек в Америке вас могут упечь в тюрьму - и на весьма приличный срок. Но зато если жулика и мошенника все-таки настигает заслуженная кара и его задерживают по подозрению в махинациях, то тут вся американская «озабоченная общественность» начинает охать и ахать: «да что же мы это просмотрели и проморгали такого жулика, как же он столько лет нас всех водил за нос, а мы, бедняги, ни о чем и не догадывались?»

    То, что вроде как «не догадывались» - так это истинная правда. Обитатель штата Техас Аллан Стенфорд слыл чуть ли не самым талантливым «пирамидостроителем» в Америке, причем его инвестиционная компания, которой, как оказалось, равной в мире по степени «махинационного размаха» просто не было, «доила» немалые деньги с простаков по всему свету так изощренно, что даже самым опытным агентам американских правоохранительных органов придется неслабо потрудиться, чтобы понять все ее нюансы.

    А начиналось все так. 15 лет назад господин Стенфорд решил начать заниматься бизнесом, как водится в Америке, с ближайшими родственниками, потому что кроме них других американцев «богатыми, но здоровыми» господин Стенфорд делать не планировал.

    Создав так называемую «Stanford Financial Group», господин Стенфорд решил зарегистрировать свое финансовое детище на острове Антигуа, где существует не только очень даже удобная для всяких «сомнительных капиталов» офшорная зона, но где поселяются теневые дельцы из Европы, знаменитости из сферы скупки недвижимости в Италии, Франции, Канады и Соединенных Штатов.

    Там же, на острове Антигуа, был зарегистрирован и банк господина Стенфорда, где мне еще в ноябре прошлого года мило улыбавшаяся своими белоснежными зубами негритянка меняла американские доллары на доллары местные - западно-карибские.

    Работала вся «контора господина Стенфорда четко и слаженно - всем желавшим «прилично заработать» предлагалось инвестировать свои деньги в депозитные сертификаты при получении - причем гарантированно по 13-15 % годовых. Эти проценты можно было получить в любой момент, что бы в то время не произошло на фондовом рынке в Нью-Йорке.

    Если же кто-то начинал высказывать свои сомнения по поводу того, что «так не бывает» - слишком уж много можно заработать на этих депозитах, то господин Стенфорд подтверждал надежность своих финансовых структур личным примером. Он всегда был одет с иголочки, летал на собственном самолете, хранил свои миллиарды в собственном банке и туда же агитировал складывать всю «лишнюю наличность» своих многочисленных клиентов.

    Удочки сматывать надо всегда быстро и незаметно для окружающих
    По началу дела компаний Стенфорда шли по восходящей: народ, привлекаемый высокими процентами, складывал в них миллионы долларов, а построив вроде бы прочное основание своей «пирамиды», Стенфорд регулярно выплачивал высокие дивиденды тем, кто рискнул своими деньгами в него первым. Однако долго подобное «пирамидо-строение», не покачиваясь, стоять не могло - и к концу прошлого года стало ясно, что в «пирамидной конструкции» господина Стенфорда просматриваются какие-то серьезные изъяны.

    Уже в декабре 2008 года Стенфорд и его родня стали сворачивать свою деятельность не только в США, но и в ряде стран Латинской Америки и Карибского бассейна, где у них были сотни тысяч лохов-клиентов. Еще дед Аллана Стенфорда, который некогда владел страховой компанией в Америке, учил внука, что если дело начинает «пахнуть керосином», то надо быстро убегать, чтобы никто не успел даже опомниться.

    Кстати, господин Стенфорд, заработав миллиарды долларов, решил профинансировать специальную пиар-компанию, суть которой состояла в том, что существующий в Калифорнии Стендфордский университет якобы на самом деле носит свое имя в честь его деда. Разумеется, в Стенфорде по такому поводу выразили свое возмущение и сразу же отреклись от якобы «знаменитого дедушки», а также и от его внука-миллиардера.

    Однако Аллан Стенфорд не унывал и продолжал вопиюще богатеть, «кидая» тысячи все новых и новых доверчивых вкладчиков. Помимо банковского дела и страхования финансовых рисков, он успешно начал заниматься недвижимостью, причем его настоящие дворцовые владения размещались в основном в двух точках - американском штате Флорида и на острове Антигуа.

    Как «добросовестный инвестор», господин Стенфорд получил на Антигуа гражданство и негласное разрешение от правительства острова строить отели, гольф-центры и развлекательные учреждения. Также с помощью паспорта Антигуа (а от своего американского паспорта Аллан никогда не отказывался) он сумел зарегистрировать около двух десятков компаний, которые из этого карибского офшора успешно работали во всем Западном полушарии.

    В самой же Латинской Америке Стенфорд развернул мощную кампанию по продвижению своего процветающего имиджа, где в многочисленных интервью призывал всех тех, кто хочет стать «надежно богатым», вкладывать деньги в его депозиты и хранить свои свободные средства именно в его банке. Во время интервью он всегда дарил журналистам дорогие подарки, приглашал отдохнуть в своем обществе на одной из роскошных вилл и всячески подчеркивал, что при «правильном освещении» его деятельности работнику СМИ будут и дальше оказываться с его стороны «знаки повышенного внимания».

    Но тут как на зло техасскому ловкачу пришлось столкнуться со «свободной венесуэльской прессой». Даже в боливарианской, почти что в социалистической, Венесуэле президента Уго Чавеса еще остались независимые СМИ, которые не только поют оды и дифирамбы своему лидеру, но и пытаются показать, что в стране делается не совсем правильно и как с этим можно бороться.

    Так вот деятельность одного из филиалов банка Аллана Стенфорда попала в поле зрения одного из дотошных венесуэльских журналистов, который в своей статье в местном экономическом журнале прямо так и написал: граждане, не давайте своих денег мистеру Стенфорду, а то он у вас их в один прекрасный день просто «экспроприирует».

    Статью прочитали в американском посольстве в Каракасе и отправили в Комиссию по ценным бумагам (СЕК) в Вашингтон, которая к тому времени уже начала «копать» дело Бернарда Мэдоффа и его грандиозной и одиозной финансовой пирамиды стоимостью в 50 млрд. долларов. Сигнал из Каракаса для американской СЕК был недвумысленным - посмотрите там на месте, что этот господин-товарищ «настроил» и откуда у него поступают в «пирамиду» такие неслабые «навары».

    Сотрудники СЕК тут же удостоверились, что вся инвестиционная конструкция господина Стенфорда - самая развесистая пирамида, которая даже превосходит по своей всеохватываемости «жульническую сеть» незабвенного Бернарда Мэдоффа.

    Заволновались тут и рядовые инвесторы - от Аргентины до штата Иллинойс, где «почему-то» большие проценты на вклады и депозиты перестали поступать. Народ стал возмущаться, обращаться в местные банки за разъяснениями, а там им говорили, что пока никакой информации нет и неизвестно, что будет с их деньгами дальше.

    Если копать слишком глубоко, то обвалится не только «пирамида Стенфорда»
    Естественно, что свою долю возмущения высказали тут же и американские конгрессмены. Они вновь потребовали допросить по полной программе бывшего главу СЕК г-на Кокса, который, судя по всему, если не напрямую крышевал ребят типа Мэдоффа и Стенфорда, то явно имел с этого «хронического недосмотра» свою немалую долю.

    А ведь под надзором этой организации - сотни подобных хедж-фондов и других «пирамидальных структур», каждая их которых держит под собой миллионы долларов рядовых вкладчиков и частных компаний. Пока же американцы только начинали расследование афер мистера Стенфорда, в странах Латинской Америки решили просто конфисковать банковские структуры этого шустрого техасского миллиардера.

    В той же Панаме, где местная валюта давно уже заменена американским долларом, государство просто национализировало филиал банка Стенфорда. Мера эта была вынужденной, потому как тысячи вкладчиков, денежки которых в одночасье испарились, стали от отчаяния штурмовать здания банковских офисов «Стенфорд Бэнк» и грозили растерзать ни в чем не повинных сотрудников, которые тоже оказались облапошенными, вложив свои средства в якобы «надежный и никогда не имеющий проблем американский банк».

    Такая же картина наблюдалась в Перу и Венесуэле, а в Колумбии два офиса банка Стенфорда были сожжены разъяренными вкладчиками. Причем попутно были убиты и два полицейских, которые пытались пресечь беспорядки. Что вовсе не мудрено - ведь потери только частных вкладчиков в пяти странах Латинской Америки от афер Стенфорда составили свыше 12 млрд. долларов.

    Ну, а самое интересное в это время происходило на самом острове Антигуа, где на Аллена Стенфорда чуть ли не молилась местная знать и руководство этого карибского государства. Оказалось, что туда из Америки рванули те граждане США, которые не смогли получить деньги у разорившегося банка дома. Благо, самолеты между Нью-Йорком и столицей Антигуа городом Сент-Джон летают каждый день, и все они были несколько недель забиты под завязку, несмотря на кризис.

    Однако народ летел из Америки на Антигуа вовсе не на отдых - там американцам-вкладчикам пришлось столкнуться с разгневанными толпами местных жителей, которые также оказались облапошенными и попытались «выдернуть» из «Stanford Bank» свои сбережения. Начались столкновения между «пришельцами» и местным - «ошибочно вложившимся» - населением, причем все пострадавшие требовали прежде всего крови и головы самого мистера Аллана Стенфорда - одного из величайших махинаторов нашего века.

    А тем временем Стенфорда искали по всей Америке, поскольку в штаб-квартире его компании, в Техасе, «большого начальника» агентам ФБР найти не удалось - оказалось, что мистер Стенфорд хорошо помнил наказы своего дедушки-страховщика и смылся буквально перед самым приходом к нему сотрудников в штатском.

    Тут же стало известно, что во время своей избирательной кампании нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама получил от «Stanford Bank» сумму в 32 тысячи долларов в качестве пожертвований, которые штаб президента уже вернул обанкротившемуся на самом деле банку. А самого техасского миллиардера продолжали искать, думая, что ему уже удалось ускользнуть за границу.

    Естественно, первым местом, куда мог господин Стенфорд удрать, называли остров Антигуа - туда даже прибыли специальные агенты ФБР, которые денно и нощно следили за тем, кто и куда прилетал на остров на частных самолетах. Проверялись и все обычные коммерческие рейсы с отдыхающими - ведь мистер Стенфорд мог элементарно затеряться и среди курортников, а потом раствориться на просторах той же Латинской Америки.

    Сам же Аллан Стенфорд, как оказалось, находился все это время в США недалеко от столицы страны Вашингтона. Он был в полной уверенности, что его не тронут и никаких уголовных дел против него завести просто не посмеют. Надеялся он на то, что у него были очень высокопоставленные покровители, люди весьма уважаемые, которые еще вчера гордились своим знакомством с этим господином (все точь-в-точь, как было в истории с другим супермошенником Америки Бернардом Мэдоффом).

    Стенфорд, к примеру, спонсировал в крупных суммах Ассоциацию профессионального тенниса США (в том числе команду, которая играла за страну на Кубок Дэвиса), множество крикетных турниров, поскольку этот вид спорта очень популярен на Карибах, включая остров Антигуа. Давал он денег на всякие благотворительные дела, помогал домам престарелых, школам для трудных подростков - то есть все то, что «прописывал» таким миллиардерам, как он, неписанный для Америки «кодекс бизнес-чести».

    И все же Аллана Стенфорда взяли - причем без какого-либо сопротивления, на одной из вилл, с которой он как раз ближайшей ночью планировал вылететь на частном самолете на Антигуа. «Заложил» своего бывшего благодетеля один из его клиентов, которому Аллен вернул 1, 2 миллиона долларов из лопнувшего банка с тем, чтобы этот человек держал язык за зубами и дал ему возможность спокойно покинуть территорию США.

    Сам мистер Стенфорд при задержании заявил, что вроде бы как никуда бежать из страны и не собирался, а хотел просто дождаться, пока «экономическая ситуация в Соединенных Штатах нормализуется». Ну что же, ждать ему этого момента придется явно не на вилле острова Антигуа, и вполне возможно - весьма длительное время. Ведь «дело Стенфорда» - ловкого и уверенного в себе мошенника, может продлиться намного дольше, чем кризисные времена в мировой экономике, наступлению которых он и ему подобные американские «успешные финансисты» столь активно посодействовали.
     
  2. RAV

    RAV Новичок

    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Аллен Стэнфорд - пирамидный гений с паспортом Антигуа и Барбуды

    Банкротство, не банкротство фин.системы-а сажают там больше чем на 100 лет за пирамиды, того же Медофа. Этому то же впояют по самое "нехочу". А вот у нас лет 10 если дадут то очень хорошо, как пирамидонам из "Соц.инитиативы"
     
  3. Джек

    Джек Новичок

    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Аллен Стэнфорд - пирамидный гений с паспортом Антигуа и Барбуды

    надо тоже уметь подсадить людей на такую пирамиду, чтобы люди вслепую влаживали деньги, думая заработать на этом, не понимая , что заработает только автор этой пирамиды.
     
Показать ещё