Укажите интересущие вас темы Например, Раскрутка Сайта  |  Форекс
Строение
FAQ: Фондовый рынок

Тема в разделе "Фондовый рынок", создана пользователем Baksov, 15 авг 2009.

  1. Baksov

    Baksov Владелец Команда форума

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    FAQ: Фондовый рынок

    Фондовый рынок (или Рынок акций, облигаций и иных ценных бумаг, англ. Securities market) — составная часть рынка капиталов; рынок торговли ценными бумагами, как допущенными к торгам на какой-либо бирже, так и торгуемыми вне биржи, то есть на внебиржевом рынке, который на английском языке называется OTC Market (Over The Counter)

    Фондовый рынок представляет собой абстрактное понятие, служащее для обозначения совокупности действий и механизмов, делающих возможными торговлю ценными бумагами (акции, облигации, производные финансовые инструменты и т. д.). Его не следует путать с понятием фондовая биржа, обозначающим организацию, целями которой являются предоставление места для совершения торговых сделок и сведение вместе покупателей и продавцов ценных бумаг.

    С развитием интернета доступ к торговле на фондовом рынке получили практически все желающие. Достаточно открыть брокерский счет у российской или иностранной брокерской компании, перечислить на него желаемую сумму денег, установить несложную программу на компьютер и можно приступать к торгам на фондовом рынке.

    Все эти процедуры очень просты, что сослужило нехорошую службу многим начинающим инвесторам - мало смыслящие в торговле ценными бумагами люди вдруг столкнулись с мировым финансовым кризисом (2008 год). Каждая кухарка способна быть успешным инвестором на фондовом рынке. Но только в обычной, стандартной ситуации. При отсутствии глобальных потрясений игра на фондовом рынке проста - покупай акции голубых фишек и жди пока цены на них вырастут.

    Все так и делали - покупали акции и ждали. И дождались - обвала фондового рынка. Большинство мелких частных инвесторов и стали жертвами финансового кризиса.

    Но обвал фондового рынка - прекрасная возможность для всех, имеющих немного свободных средств и стальные нервы. Для таких инвесторов и трейдеров появляется редчайший шанс сколотить серьезное состояние. Если правильно выбрать время, то можно приобрести переспективнейшие акции по наименьшей цене. Нужно только знать как. Иначе можно стать еще одним банкротом.

    Ответы на популярные вопросы:

    Что такое плечо?

    Кредитное плечо (маржинальное кредитование) - это кредит, который брокер предоставляет вам под залог вашего капитала. Кредит предоставляется автоматически, то есть вам не надо ничего делать специально чтобы получить кредит, просто вы сразу можете оперировать капиталом который в несколько раз больше ваших средств. Размер плеча зависит от брокера, встречаются плечи от 1:1.6 до 1:5 (то есть на 1 рубль ваших денег предоставляется 4 рубля заемных, в результате купить можно в 5 раз больше акций чем на собственные средства). В игре плечо 1:5.

    Точно так же плечо предоставляется акциями при игре в шорт. Если например на деньги плечо 1:5, то на 1 рубль ваших денег брокер может предоставить акциями на 4 рубля. Таким образом получаем что купить с плечом можно в 5 раз больше чем на свои, а зашортить максимум на сумму в 4 раза больше собственных средств.

    Кредит брокер предоставляет не бесплатно, за перенос через ночь снимается плата из расчета (N% годовых / 365 дней) где N зависит от брокера, обычно от 16 до 20% годовых. Если же плечо на ночь не оставлять и использовать его только внутри дня, то, соответственно, получается бесплатно.

    Что такое шорт?

    Шорт это продажа акций, при которой акций у вас изначально нет и они берутся у брокера в кредит (маржинальное кредитование). То есть вы продаете акции как будто они у вас есть, в результате у вас получается отрицательное количество акций. Потом вы их откупаете назад, баланс становится нулевым, акции автоматически возвращаются брокеру. Одну акцию взяли в кредит - одну акцию и вернули, вне зависимости от цены на нее.

    Шортить можно не все акции, а только те которые брокер может предоставить в рамках маржинального кредитования. Обычно это несколько наиболее надежных и ликвидных акций.

    Для чего нужен шорт? Для игры на понижение.

    Как играть на понижение цены?

    Если вы предполагаете, что цена будет падать, продаете акции в шорт. Например продали 1 акцию по цене 10 рублей. У вас осталось 10 рублей деньгами и минус одна акция. Допустим, все пошло как ожидалось и цена упала до 9 рублей. Вы откупаете акцию по 9 рублей, она автоматически возвращается брокеру, у вас остается 1 рубль денег и ноль акций. Таким образом получилась прибыль 1 рубль

    А что такое лонг?

    Лонг это обычная покупка акций для игры на повышение цены. То есть лонг и шорт это противоположные позиции. Если у вас акций положительное число, вы по ним в лонге, а если отрицательное, вы по ним в шорте. Такие вот исторически сложившиеся термины. Лонг (длинная позиция) для обозначения игры на повышение, шорт (короткая позиция) для обозначения игры на понижение. Почему именно длинное-короткое, я, честно говоря, не знаю.

    Что такое текущая достаточность?

    Текущая достаточность портфеля = (собственные средства)/(собственные средства + заемные средства).

    Если вы играете без использования маржинального кредитования, т.е. только своими деньгами и только в лонг, тек. дост. всегда 100%. Если же берете плечо или шортите, тек. дост. будет ниже 100%. При использовании максимального плеча 1:5 тек.дост. будет 20%. Тек.дост. может опускаться и ниже если например вы сели на все плечо а рынок пошел против вас. В этом случае вы несете убытки и оценка собственных средств уменьшается, тек. дост. соответственно падает. Существует критический уровень достаточности при котором брокер начинает принудительно закрывать ваши позиции (маржинкол). В игре этот уровень равен 15%.

    Так же в целях ознакомления можно почитать статью Константина Илющенко
    Брокеры: пауки онлайн

    _________
    источник
     
Показать ещё