Строение
Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты
Тема в разделе "Экзотика и антиквариат", создана пользователем ILeXuSI, 18 авг 2009.
  1. ILeXuSI

    ILeXuSI Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В последние годы стало очень стильно и выгодно вкладывать деньги в нумизматику с точки зрения инвестирования. Рост стоимости коллекционной монеты за год составляет порядка 15-20 процентов в год в валютном эквиваленте. Но, как человеку, не посвященному в нумизматику, и не имеющему достаточного опыта в коллекционировании монет, сделать правильный выбор. Ведь какие-то монеты растут в цене очень быстро, а другие увеличиваются в цене не значительно. Т.е. изменение стоимости монет можно сравнить с курсами акций. Только акции, если они ни чем не подкреплены, это просто пачки нарезанной бумаги, а старинные монеты - это высокохудожественные антикварные изделия, сделанные из драгоценных металлов. И помимо выгодного вложения денег монеты доставляют эстетическое наслаждение.

    Для начинающих коллекционеров, которые приходят в нумизматику с точки зрения инвестирования, самыми важными вопросами являются:
    1. как выбрать, именно, те монеты, на которые приходится наибольший ежегодный прирост стоимости;
    2. уверенность в подлинности приобретаемых монет;
    3. лёгкость и быстрота продажи коллекции монет по желаемым ценам в случае необходимости;
    4. тщеславие, гордость и возможность «похвалиться» красивой коллекцией дорогих монет перед друзьями, родственниками за «рюмкой чая».

    Теперь как это происходит в реальной жизни. Человек где-то увидел, услышал в средствах массовой информации или от знакомых о бешеном росте стоимости на коллекционные монеты в последнее время. Далее наш новоиспечённый инвестор в нумизматику находит через Интернет, антикварные магазины, нумизматические «толкучки» сами монеты. При первом знакомстве с монетами, юный нумизмат отмечает для себя, что он кроме гарантированной прибыли, получает ещё и эстетическое наслаждение от разглядывания монет, изучения нумизматики и т.д. На самом деле, если в волны нумизматики бросится без знаний и опыта, то вместо надёжного вложения денег останутся горы нумизматического мусора, который будет очень сложно продать даже за недорого. Давайте введём понятия, используемые в дальнейшем. «За недорого» - дилерская цена, которая обычно составляет -30% от розничной. «За бесплатно» - халява, т.е. бесценок, не выше 10% от розничной цены. Вначале, как правило, все проходят путь молодого нумизмата, когда их «учат», продавая им по завышенным ценам проблемные монеты, которые нормальный нумизмат никогда не возьмёт. Потом обычно инвестор знакомится с очень говорливым и солидным, с точки зрения нашего нумизмата, дилером. Который готов за пару процентов покупать нашему дорогому нумизматическому инвестору только коллекционные монеты по дилерским ценам, т.е. «за недорого». Мало того, дилер настолько любезен и прямо влюблён в нашего клиента, что готов приезжать чуть ли не домой к клиенту и всё за два процента J. Надо понимать правильно, что если человек экономит своё время, и при этом хотел бы, чтобы кто-то за него искал ему монеты- это стоит денег. Единственное, тут всё зависит от совести нумизматического дилера. Кто-то продаёт по минимальной розничной цене, в принципе, неплохие приличные монеты, которые потом тот же дилер с удовольствие забёрет по дилерской цене на момент продажи коллекции инвестором. Ну, а кто-то из дилеров может кормить своего клиента просто по запредельным ценам, причём таким монетным мусором, который потом продать можно будет только «за бесплатно». Поэтому совет начинающим инвесторам, приходящим в нумизматику: смотрите проходы аукционов, хотя бы иногда общайтесь с нумизматами, которые всегда в теме происходящего. Но считать, что Вам приносят на дом монеты по дилерским ценам не стоит. Труд стоит денег, и если за Вас кто-то его выполняет, используя многолетний опыт и знания, это естественно, должно стоить оплачиваться.

    Итак, вернёмся к основным вопросам, терзающим пытливый ум начинающего нумизматического инвестора.

    Какие монеты покупать, чтобы получить максимальный прирост в цене за какое-то время. Это не знает никто. Можно только предугадать. Единственное, покупая монеты, которые стоят чуть дороже стоимости в них драгоценного метала, не стоит ожидать сильного роста стоимости. Цена таких «ломовых» монет всегда будет привязываться к стоимости метала, т.е. драгоценного лома, содержащегося в монете. Так же следует избегать слишком распространенных монет даже в высоком качестве сохранности. Например, рубль 1913 года в честь 300-летия Романовых. Их много всегда в предложении и подумайте: как их можно срочно продать? Только если «убить ценой», т.е. просить ниже дилерской. Монета должна быть относительно редкой, а желательно и очень редкой. Тогда желающих приобрести у Вас монету резко увеличивается. Но выбранная Вами тема должна быть относительно популярна. Сложно продать монеты тех стран, которых почти никто не собирает.

    Подлинность приобретаемых монет. Особенно, поначалу нужно избегать желания приобрести якобы за очень дешево очень редкую и дорогую монету у весьма сомнительных и подозрительных субъектов. Как правило, чудес не бывает, и если вдруг на заре Вашей нумизматической деятельности кто-то с изрядно помятой внешностью будет протягивать Вам как будто очень дорогую и редкую монету - не обольщайтесь! Скорее всего, это подделка или просто совсем простая монета в недорогом качестве сохранности. Потом, конечно, когда за Вашими плечами будут годы нумизматической практики и Ваш опыт поможет действительно купить задёшево какой-нибудь раритет. Но это всё будет потом. А в начале коллекционирования для определения стоимости монет лучше ориентироваться на прошедшие аукционы. Да и сами монеты лучше всего приобретать на аукционах или у уважаемых и проверенных дилеров. С годами Вы не только начнете однозначно отличать фальшивые монеты от подлинных, но и чётко определять цену монеты с учётом её редкости и состояния сохранности.

    К тому же не забывайте о качестве сохранности монеты. Монета должна быть как можно менее потёртая от хождения. Не должно быть сильных ударов и других грубых механических повреждений. Приветствуется полный прочекан рельефа монеты и патина, просто отлично, если патина родная. Желательно, монета не должна иметь следов чистки, по крайней мере, непрофессиональной. А уж тем более следов от снятых напаек и не дай бог заделанных отверстий. Всё эти повреждения и реставрации резко понижают не только стоимость, но и вероятность продать. Поэтому, чем выше по качеству сохранности монеты Вы покупаете, тем больший интерес к ним будет при продаже со стороны не только коллекционеров, но и нумизматических дилеров, которые иногда готовы взять и за дорого под заказ богатого и нетерпеливого клиента.

    Далее, при одинаковой редкости и качестве сохранности для нумизматических инвестиций лучше подойдут красивые монеты с точки зрения внешней привлекательности и эстетического восприятия. Красивой монетой приятно похвалиться не только коллекционеру, но и просто начинающему нумизмату, который начал собирать монеты с точки зрения инвестиций. Например, возьмём готическую английскую крону 1847 года. Выбирая между двух одинаковых по сохранности и редкости монет, имея деньги только на одну, коллекционер всегда купит более красивую монету.

    Личности на монетах. Монеты с известными личностями, которые оставили большой след в истории, всегда более востребованы. Считаются более престижными монеты с портретами великих полководцев и правителей, таких как русский Император Пётр I, шведский король Густав Адольф, прусский король Фридрих Великий, французский Император Наполеон I и т.д.

    Ну и ещё, конечно, становясь нумизматическим инвестором, каждый руководствуется собственными идеями и симпатиями. Пожелаем Вам удачных и правильных вложений в нумизматику, эту интересную и увлекательную тему. Чтобы Вы собрали красивую коллекцию раритетных монет, которые бы Вы в случае необходимости быстро и с прибылью всегда реализуете…

    ----------------------------------
    Источник
     
  2. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.793
    Симпатии:
    381
    Баллы:
    83
  3. Milner

    Milner Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Монеты, особенно старинные, ценятся, с каждым десятилетием ценятся еще больше. Ценность, безусловно, имеют. Особенно экзотические.
     
  4. Hummer

    Hummer Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    да даже и не редкие монеты через 100-200 лет уже будут цениться во много раз больше чем их сегодняшние номиналы.
     
  5. Volk

    Volk Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Инвестирование в монеты - это не плохо. Особенно если монеты из драгоценных металлов. Единственный минус пожалуй - это их коллекционная стоимость, то есть стоимость за её историческую ценность. А тут нужно быть профи, так как купить монету даже двухсотлетней давности не так просто, без соответствующих знаний в области нумизматики.
     
  6. Алекс

    Алекс Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Не обязательно покупать старинные монеты. Мне вот недавно попалась разменная монетка, номиналом 50 копеек, примерной стоимостью в 200 гривен(~25$). Всё дело в том, что количество партии этих монеток было около 31000, а это примерно 1/30000 количества всех вупущеных монет этого номинала!
     
  7. siruys

    siruys Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    У меня до сих пор остались совесткие копейки, всех номеналов может быть кто-то на них неплохо зароботает!
     
  8. Pech

    Pech Новичок

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Хорошее средство инвестирование, только вот чтобы получить хорошую прибыль, должно пройти много лет, а иногда даже смениться несколько поколений...
     
  9. ingvarr

    ingvarr Новичок

    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    суть в том, что новые монеты, которые, как указавалось, можно купить в Райффайзен банке, ценяться из-за своего метала, в основном. также их цена растет из-за небольшой партии выпуска и все большего интереса общественности к инвестициям в монеты.
    а старинные монеты, ну или не такие уж старинные - а советской эпохи, ценяться, в основном, не из-за своего номинала или метала, а из-за редкости той или иной монеты.
    полушка (0,5 копейки) так называемых сибирских монет из колывановской меди, которые выпускались между 1763 и 1781, сейчас наверняка стоит гораздо больше, чем некоторые современные монеты из драгметалов.
     
  10. Brakoner

    Brakoner Новичок

    Сообщения:
    809
    Симпатии:
    505
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Одна из монет моей коллекции:





    Задаю вопрос не специалистам,а пользователям нашего форума,способных сделать обьективную,не предвзятую оценку по шаблону который я предлагаю.

    1.Я видел такую монету указать населенный пункт ее местонахождения например:Центральный Дом книги (ул. Новый Арбат, метро «Арбатская»). Огромный нумизматический отдел на 1-ом этаже. Монеты, литература и аксессуары. Дорогой. Работает ежедневно.

    2.Стоимость ее была указать дату и стоимость этой монеты на тот момент когда вы ее видели.

    Цены на интернет аукционах и ссылки на таковые прошу отвечая на мой вопорос в теме не сообщать.О всех вопросах не подпадающих под данный шаблон прошу писать мне в личку.
     
  11. luidor

    luidor Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Считаю вкладывание в старые монеты очень надежным и быстро растущим вкладом.Главное знать цену по которой нужно брать!Я сам торговал на Аукро и довольно неплохо.От вложенных денег минимум 20% - мах 100 а иногда 150-200%.Главное знать где и почем брать!!!
     
  12. k61c

    k61c Новичок

    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Ребят,вот такой вопрос к тем,кто более и менее "прошарен" в данное теме.У меня на работе стоит полная касса мелочи,причем регулярно обновляется этой самой мелочью(магазин продуктовый),монеты в среднем от 1991г и т.д.
    Стоит ли начать изучать нумизматику?
    Или этот ажиотаж с монетами 2005г,был единичным случаем?
    Если подкинете парочку толковых ресурсов-буду признателен.:ab:
     
  13. Татьяна 70

    Татьяна 70 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Монетки должны быть очень старыми...=)
     
  14. k61c

    k61c Новичок

    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Есть у меня сейчас прайс по этим монетам..честно говоря,сойти с ума можно,помимо клейма,печати,узкий кант,широкий кант,нюансов очень много..
    Бывает 5 литровую банку переберешь и не найдешь ничего,бывают сдачи в ларьке дадут,и вот она..ммд заветная ;=)
    В целом заняться можно,главное не помешаться на этом.
    И кстати,встречаются подделки,отличить сложно,технология изготовления как правило,компресс+компьютер.
     
  15. soloniv

    soloniv Новичок

    Сообщения:
    1.735
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    а можно узнать, где такой прайс можно взять по гривне? распечатал бы и в кошелек. и каждую сдачу просматривать :)))
     
  16. alexbecel

    alexbecel Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    как нумизмат со стажем -говорю, что инвестиции в монеты (которые продаются в банках из драг. металла) -полное фуфло. ради любопытства : купите одну монетку....а через неделю придите в этот же банк и продайте. (разница в два раза!!! покупают в смысле дешевле, чем продают). а вот исторические монеты - не фигню, которую продают в банках, а действительно уникальные экз. монет имеют ценность и каждый год она только растет. Однако желающих купить у вас монетку - будет не много. И напоследок: жители России- вопрос на засыпку-какая монета самая уникальная в нашей стране? ответ: Константиновский рубль. а почему? Да потому что монета (их всего несколько экз.) есть, а царя Константина не было в нашей истории!!! (ну кому интересно -полазьте по интернету)
     
  17. soloniv

    soloniv Новичок

    Сообщения:
    1.735
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    alexbecel
    спасибо за маленькую информацию. но думаю что бы на этом заработать - надо этим болеть. и ориентироваться как рыба в воде.
     
  18. Aleks-Gold

    Aleks-Gold Любитель

    Сообщения:
    2.703
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Да, это точно!
    И это не только к монетам относится, а ко всем сферам, нашей жизни... ятобы заработать денежку, надо хорошо в чем-то разбираться... Во Как)!
     
  19. Бусинка

    Бусинка Заблокирован

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    Какие монеты покупать, чтобы получить максимальный прирост в цене за какое-то время?
     
  20. Nikolaich

    Nikolaich Новичок

    Сообщения:
    2.527
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    0
    Ответ: Нумизматика и инвестирование. Инвестирование в старинные монеты

    интересная информация для интересующихся российскими памятными монетами попалась мне на сайте Сбербанка. здесь и немного истории, и о том, какие монеты вообще бывают

     
Показать ещё