Блог rez
Нет описания
Рейтинг
+919
Подписчики
1
  • Без категории  |  13 июн 2015

    Что такое форвардная сделка?

    0 
    1
    929
    Любой трейдер рано или поздно сталкивается с понятием «форвардная сделка». Но что такое форвардная сделка? Чем она отличается от фьючерсной опционной сделки или сделки своп? В каких случаях практикуют применение форвардной сделки, и какие цели они преследуют?
    forvardniy_kurs.jpg
    Исходя из определения форвардной сделки – это биржевая сделка за наличный или безналичный расчет, передающая права и обязанности касательно того или иного товара валюты или ценных бумаг с отсрочкой их поставки. Форвардную сделку еще называют аутрайтом (на бирже) или срочной сделкой. Основное отличие форвардной и фьючерсной сделки заключается в том, что форвардная сделка заключается только между двумя респондентами на условиях, которые учитывают интересы участников сделки, фьючерсные сделки, напротив, имеют заранее определенные стандарты. Кроме того, расчеты по фьючерсным сделкам проводятся каждый день, исходя из итогов торгов. Форвардная же сделка определяет прибыль или потерю участников сделки лишь во время ее завершения. То есть по истечении сроков форвадного контракта.

    Опционная сделка – является разновидностью форвардной. Опцион на акции – это право купить их по заранее оговоренной цене в течение оговоренного периода времени, или в какой-либо установленный, партнерами срок. Так покупатель и продавец перестраховываются на случай резких и непредвиденных колебаний рынка.

    Своп сделка – это сочетание спот- и форвардной сделки. Иначе своп-контракт могут называть валютный бартер, хотя своп операции могут проводиться и в отношении ценных бумаг. Существует множество разновидностей свопов, которые мы не станем описывать в данной статье. Рассмотрим лишь простой пример валютной своп сделки. Партнеры совершают немедленную поставку валюты по фиксированной цене. Используя ту же валютную пару, заключается контрсделка на определенный отрезок времени и по «спот-курсу» с корректировкой цены, которая будет учитывать, в зависимости от тенденции рынка дисконт или премию.

    Все эти сделки весьма похожи друг на друга, хотя и имеют отличия. Форвардные сделки применяются как трейдерами на бирже, таки и крупнейшими банками. Заключение форвардной сделки преследует цель защитить свои инвестиции от «капризов» рынка. Теперь мы знаем, что такое форвардная сделка и что она может заключаться на срок в 1 3 5 месяцев и даже на год или несколько лет. Хотя чаще это срок до полугода. Товар оплачивается в момент заключения самой форвардной сделки, а поставляется в оговоренные сроки в конце действия договора. На протяжении всего действия контракта цена товара не изменяется и не подлежит пересмотру.