Блог Форекс Трейдера
Блог посвящается основам торговли на валютных рынках для всех начинающих трейдеров
Рейтинг
+257
Подписчики
2
  • Форекс  |  26 июл 2018

    Что такое международный валютный рынок: функции, структура, участники

    +1 
    0
    343
    Что такое мировой валютный рынок

    Валютный рынок это


    Мировая валютная биржа это глобальная сеть по продаже и покупке валют. Она не имеет физического месторасположения, функционирует круглосуточно без выходных дней. Здесь устанавливаются обменные курсы для валют, характеризующихся плавающими курсами, к которым относится подавляющее их большинство, и обеспечиваются условия, способствующие стабилизации кроссов.

    Валютный курс просто можно определить как цену одной национальной валюты, рассчитанную в единицах другой, или на сколько единиц одной валюты можно обменять другую, подобно тому, как цена товара определяется тем, на какое количество денег его можно обменять.

    Эта биржа - иначе известная под термином Форекс – представлена финансовыми учреждениями, в основном банками, которые готовы обмениваться валютами. Они часто ведут между собой переговоры об обменных курсах, а дилеры, предлагающие свои услуги широкой общественности, как правило, размещают цены на валютные пары.

    Функции валютного рынка


    Основные функции валютного рынка

    Перечисление средств между странами
    Основная функция заключается в содействии обмена и осуществлении платежей между сторонами, принадлежащими разным государствам, с помощью разнообразных кредитных инструментов – телеграфных переводов, банковских тратт, зарубежных счетов. При выполнении расчетной функции на международном уровне происходит долговая очистка одновременно в обоих направлениях.

    Кредитование мировой торговли
    В целях содействия внешней торговле предоставляются кредиты в национальных масштабах и международных. Применение в международных расчетах зарубежных переводных векселей обычно требуется трехмесячный кредит.

    Хеджирование риска
    Хеджирование означает защиту рисков. Курс всегда подвержен колебаниям, и любая сторона сделки может понести убытки. Соответствующих рисков следует избегать либо максимально снижать. В связи с этим, предоставляются специальные способы защиты в виде процедуры страхования, предупреждающей возникновение дополнительных претензий и обязательств.

    Типы операций


    При межгосударственных взаиморасчетах операции по оплате предполагают перевод актива одной страны в валюту другой.
    Основные типы операций валютного рынка

    Спот проводится, когда стороны сделки в качестве покупателя и продавца, имеющие разные валюты, договариваются о мгновенном (не позднее двух дней) выполнении своих обязательств. Это самый быстрый способ обмена. Кросс курс такой операции называют спот-курс. Этот показатель равен преобладающей котировочной цене. Рынок, обеспечивающий операции на таких условиях, называется спотовым.

    Форвард является сделкой, когда стороны заключают договор купли-продажи средств по фиксированному кросс-курсу на оговоренную будущую дату. Курс, по которому производится обмен, называется форвардным. Такие действия соответственно исполняются на форвардном рынке.

    Фьючерсы также относятся к операциям со сроком исполнения в будущие периоды, и, казалось бы, похожи на форварды. Однако эти соглашения различны.
    • Условия форвардных контрактов подлежат обсуждению и изменениям, а фьючерсные стандартизованы по активу, объему и сроку.
    • Фьючерсные контракты торгуются на организованных биржах, форварды же продаются на любых площадках в соответствии с клиентскими договоренностями.
    • Форварды не подразумевают маржу, для фьючерсов она носит обязательный характер для любых участников, это своеобразный залог обязательного исполнения.

    Свопы предусматривают одновременное соглашение о двух операциях - купли-продажи и последующей обратной продажи-покупки - на одинаковую сумму. Одна сторона передает другой средства согласно оговоренному кроссу. Возврат гарантируется обязательствами, сумма возвращается в соответствии с форвардным курсом. Свопы позволяют использовать законтрактованные средства в номинированных валютах без курсовых рисков.

    Опцион дает право, но не является обязательством, производить обмен по фиксированному курсу на заранее определенную дату. Опцион по покупке актива называется колл-опцион, а опцион по продаже - пут-опцион.

    Виды и структура валютных рынков


    Принимая во внимание разные критерии, характеризующие область операций с денежными средствами, можно представить такую классификацию:
    Структура валютных рынков

    На мировом рынке участники со всего мира покупают, продают, обменивают, спекулируют, иными словами, участвуют в перераспределении средств в мировом масштабе. В этой системе функционируют центральные банки (ЦБ), коммерческие компании, инвестиционные компании, хедж-фонды, розничные Форекс-брокеры, инвесторы.

    Этот рынок считается чрезвычайно эффективным, поскольку он очень крупный, и у него высокие показатели ликвидности. Валютные операции проводятся не только на биржах, но также в глобальной сети интернета.

    Внутренний национальный рынок действует в рамках одного государства и объединяет региональные (местные) рынки.

    Биржа характеризуется хорошо организованной структурой, обеспечивающей проведение всех операций. Главная задача биржи – не извлечение доходов, а привлечение капиталов путем торговли и определение кросс-курсов. Это самый эффективный поставщик высоко ликвидных валют.

    Внебиржевой рынок создается брокерскими компаниями и дилерскими центрами, которые вовсе не обязаны действовать исключительно на валютных биржах. Этот сектор широко использует все современные IT-технологии ведения интернет-трейдинга.

    Спотовый рынок представлен системой сделок на условиях немедленных расчетов и поставок, когда сделки исполняются не дольше двух дней.

    Форвардный рынок обеспечивает валютные сделки по зафиксированному при заключении соглашения курсу, в срок, относящийся к будущим периодам, также оговоренный в соглашении.

    Участники валютного рынка


    Существует ряд организаций, лидерами этого рынка и основным источником валютных операций являются коммерческие банки. Среди традиционных пользователей числятся компании, ведущие бизнес за пределами национальных границ. ЦБ относятся к официальными участниками рынка. У каждой страны есть государственный Центральный банк, управляющий национальным денежным запасом. Брокеры работают как посредники для участников торгов.
    Основные участники валютного рынка

    Существует несколько типов участников рынка, которые проводят операции с целью хеджирования рисков, получения прибыли или совершенствования ведения бизнеса.

    Банки и иные финансовые учреждения представляют крупнейший сектор, в котором преимущественное большинство, около двух третей, всех сделок исполняются между банками напрямую.

    В роли посредников между банками иногда выступают брокеры. За счет более широких контактов они зачастую могут найти лучшую цену. Прибыль брокерам приносит комиссионное вознаграждение от сделок.

    Бизнес-клиенты нуждаются в средствах для ведения бизнеса и инвестирования за рубежом. Некоторые предприятия, испытывающие большую потребность в иностранной валюте, даже имеют свои собственные торговые площадки.

    Институциональные инвесторы - страховые институты, пенсионные фонды, хедж-фонды, участвуют в торговле, хеджировании рисков или ведут спекулятивные сделки.

    Розничным клиентам деньги нужны для заграничных поездок, покупок в сети интернет товаров. Розничные клиенты также участвуют в трейдинге на рынке Форекс, используя компьютеры или мобильные устройства.

    Центральные банки, действующие от имени собственного или иностранного правительства, иногда заходят на рынок для осуществления валютных интервенций и компенсации влияния глобальных политико-экономических событий, которые могут иногда вызывать серьезные колебания отдельных валют.

    В заключение
    Валютный рынок очень непредсказуем, впрочем, как и Форекс. Но вопреки высокой волатильности и непредсказуемости, это одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. Все большее количество трейдеров со всех уголков мира торгуют на различных онлайн площадках. Важной чертой, характеризующей валютный рынок, является широкое внедрение Интернет услуг, способствующее значительному росту Форекс по всему миру.

    С Уважением , Дмитрий Третьяков