Блог TraderBlog
Нет описания
Рейтинг
+4
Подписчики
0
  • Без категории  |  21 дек 2018

    Как правильно вести дневник трейдера?

    0 
    0
    54
    Про дневник трейдера многие начинающие забывают или ведут его недолго. Между тем, это довольно важная составляющая успеха. Зачем нужен, как вести дневник трейдера и что в него писать не нужно — вот что нужно знать новичкам.

    Зачем нужен дневник трейдера?

    Дневники нужно вести. Психологи очень рекомендуют вести каждый день записи и разгружать мозг и память от событий дня. Но это касается всех людей.

    У трейдера помимо общего дневника для идей и событий должен быть свой собственный — трейдерский. В него нужно записывать все события дня, связанные с торговлей.

    Если обратится к биографиям известных и богатых трейдеров, то выяснится, что каждый их них вел дневник торговли. И этому дневнику они уделяли много внимания.

    С помощью дневника игрок настраивается на торговлю в начале дня и подводит итоги в конце сессии. В добавок там содержится и другая полезная информация, связанная с торговлей.

    Технократы и ленивые люди считают, что дневник не нужен — все данные о сделках содержатся в терминале и на сервере брокера. Там есть все результаты, процент прибыли, количество успешных и провальных сделок. Красота, да и только.

    Но это только половина решения. Ведь дневник — это еще и психология. Он точно так же освобождает голову от событий дня. А еще не дает совершить ошибку хиндсайта — ретроспективного искажения, что событие можно было предотвратить и к этому были все предпосылки. Поскольку такие ситуации в торговле могут быть часто — эти иллюзии будут ярким раздражителем, который негативно влияет на психику.

    Ну а статистику и технические данные с сайта можно распечатать и вклеить в свой дневник.

    В каком виде вести дневник трейдера?

    Вариантов ведения дневника четыре:

    1. Бумажный.

    2. Электронный.

    3. Комбинированный (электронно-бумажный).

    4. Видео дневник.
    Бумажный это самый древний вид. Это обычный блокнот или тетрадь удобного формата. Туда записывается нужная информация, вклеиваются газетные вырезки, распечатки и все необходимое. Плюсом такого дневника будет лучшее запоминание информации — все дело в мелкой моторике руки.

    Электронный подойдет любителям мобильности и гаджетов. Сервисов в интернете предостаточно. Все просто и удобно. Даже обычный лист Excel подойдет — тут и графики делать удобно и расчеты всевозможные.

    Комбинированный — это когда информация сначала набирается в Word, туда же вставляется скриншот или график. Затем весь документ распечатывается и подшивается в папку. Подойдет тем, у кого плохой подчерк. Плюс такого вида — всегда можно дописать на полях или обороте новую информацию.

    Видел дневник представляет собой запись процесса торговли на камеру. В процессе работы трейдер все комментирует голосом. На первый взгляд — чудачество. Но это очень удобно в скальпинге, когда количество операция превышает сотню. Каждую описать вручную тяжело, даже если и удастся их все вспомнить.

    Каждый способ имеет право на жизнь, у них есть и плюсы, и минусы. Но каждый выбирает по себе — кому-то подойдет тетрадь, кому-то файл электронных таблиц.

    Главное, чтобы дневник был. А в каком виде — дело десятое.

    Что нужно писать в дневник трейдера?

    Теперь о самом интересном — что же писать.

    Дневник должен содержать такую информацию:

    • дата;

    • скриншот графика — можно несколько;

    • результат торгов;

    • комментарии — любая информация, касающаяся сделки и торговой сессии.
    Это можно считать обязательными элементами дневника.

    Но это не аксиома. Как нет правил ведения личных дневников, так нет и правил ведения трейдерских.

    В него можно записывать вдохновляющие цитаты, мысли, ожидания от сделок. Большой плюс — краткий конспект торгового плана — когда надо торговать, сколько сделок в день, когда нельзя торговать и прочая полезная информация. Желательно прописывать и цели в трейдинге — глобальные и не большие. И начинать день с прочтения этого раздела.

    Еще стоит относиться внимательно и конспектировать эмоциональное состояние и физические ощущения. Иногда это тоже может быть знаком к открытию или закрытию сделки.

    Дневник трейдера очень полезный инструмент для торговли на бирже. Он полезен и для последующего анализа своих сделок и работы над ошибками. Вариантов ведения очень много и подойдут каждому.