Блог Форекс Трейдера
Блог посвящается основам торговли на валютных рынках для всех начинающих трейдеров
Рейтинг
+257
Подписчики
2
  • Форекс  |  18 май 2018

    Как стать успешным трейдером на Форекс - 11 шагов

    +1 
    1
    474
    Успешный трейдер на Форекс

    Введение


    Настоящая жизнь показывает, что многих волнует вопрос - как стать успешным трейдером. Но на валютном рынке Форекс не существует быстрых решений. Чтобы стать профессионалом, потребуются и время, и усилия, будут и взлеты, и падения. Однако не стоит отчаиваться: чем быстрее вы примите эту реальность, тем скорее сможете встать на путь профессионального валютного трейдера. Давайте приступим...

    Быть честным с самим собой


    Во-первых, вам следует знать, что стать профессионалом можно только в результате того, что сначала нужно стать успешным трейдером и постепенно наращивать знания. В начале карьеры главная цель – добиться успеха. И даже небольшой первоначальный капитал не означает невозможность стабильного ежемесячного заработка.

    Успешная торговля и профессиональная – понятия разные. В начале пути основная цель – стабильное получение прибыли, а не мгновенное превращение в профессионала.

    При депозите, например, в 1000 долларов невозможно заработать достаточно денег на проживание в России. Старайтесь торговать на маленьком счете так же старательно, как с крупного, и он в конечном итоге вырастет. Фокусирование на самом процессе торгов намного важнее, чем попытки получить больше прибыли.
    Если вы хотите достичь профессионального уровня, ставьте более достижимые цели. Стремитесь получать прибыль и эффективно управлять средствами. Это и называется быть честным с самим собой, учитывая текущее финансовое положение. К сожалению, многие поступают иначе.

    Изучите основы Форекс


    Изучите основы Форекс

    Поймите, главное это не получение денег и стремление разбогатеть, а научиться трейдингу.

    Начните именно с изучения основ. Большинство новичков вообще не понимают, что они делают во время обучения. Многие вообще игнорируют этап обучения. Это большая ошибка. Чтобы действительно стать трейдером, рекомендуется сначала изучить основные понятия. Необходимо пройти серьезное обучение на бесплатных курсах. Что такое Форекс, почему он существует, каковы его основополагающие понятия, принцип действия, и затем перейти к изучению торговых систем.

    Это убережет начинающих от многих разочарований, сэкономит время и деньги и поставит впереди большинства начинающих, которые просто с головой окунаются в работу.

    Изучение стратегий


    Стратегии Форекс

    Стратегии являются плотью и кровью Форекс трейдинга. Существуют тысячи различных систем торговли, но если вы хотите разобраться в динамике цен, изучите Price Action. Если Прайс Экшен станет основной системой, то вы в совершенстве освоите навыки чтения графиков.

    Чтобы определить высоко вероятный ценовой сигнал по ключевым уровням, нужно уметь читать графики и интерпретировать постоянно меняющиеся условия рынка.

    Не пренебрегайте изучением и тестированием стратегий с целью разработки собственной организованной и структурированной, которую станете использовать на реальном счете.

    Составление и использование плана торговли


    Использование торгового плана

    Профессионал превратит выбранный метод торгов в краткий комплексный план, которому он будет придерживаться. Это поможет быть верным методу и принципам, а так же позволяет принимать логические и объективные решения, не идти на поводу у эмоций.

    Создание плана является критически важным моментом для работы, это даст более глубокое понимание, как следует вести торги.
    Подавляющее большинство даже не пытается создать торговый план, действуя на ходу и считая, что он не нужен, поэтому они терпят убытки. Нет, это не совпадение, это - азартные игры, приводящие к провалу.

    Разработайте подробное ежедневное руководство, которое будет вести к достижению цели и дисциплинировать.
    Трейдинг без плана становится беспорядочным и ведет к растранжириванию денег. Одно дело – держать стратегию в голове, другое дело - последовательно следовать ей в рыночных условиях.

    Создание и ведение журнала торгов


    Ведение торгового журнала

    Торговый журнал можно рассматривать как двигатель, поддерживающий дисциплину и организованность. Основные причины, чтобы составить журнал:

    Обеспечение дисциплины

    Журнал позволяет соблюдать дисциплину, предоставляет инструмент подотчетности и отображения способности торговать на Форекс. Недостаток знаний и навыков отобразится в нем. Чем дольше и последовательнее ведется журнал, тем успешнее вы станете.

    Фиксирование динамики

    Профессионал обязательно отслеживает свою динамику. Если вы торгуете небольшим капиталом и предполагаете привлечение инвестора, вам рекомендуется иметь последовательно задокументированную кредитную историю за шесть и более месяцев.

    Вырабатываются правильные привычки

    Журнал вырабатывает и закрепляет торговые привычки. Ведение записей придает трейдингу деловые черты, дает глубокое понимание процесса торгов и повышение уровня профессионализма.

    Трейдинг на демо-счете


    Торговля на демо счете

    Процесс демо-торговли - это хороший испытательный полигон для доработки навыков, выявления и исправления недочетов торгового плана до открытия и пополнения счета.

    Профессионалам известно, что существуют психологические различия между реальной и демо-торговлей, но это не уменьшает значимости демо-счетов.
    В случае крупной убыточной сессии вам целесообразно временно прекратить и вернуться на демо для перегруппировки и восстановления дисциплины.
    По истечении 3-6 месяцев тренировок на демо-счете можно попробовать внести депозит и начать торги.

    Переход к реальной торговле


    Реальная торговля более интенсивна, чем на демо. Осознайте реальность сделок. Рисковать кровно заработанными деньгами, даже небольшим капиталом, без четкого плана – быстрый путь к провалу. Работайте обдуманно и последовательно.
    При работе на демо отсутствуют эмоциональные аспекты, поскольку не затрагиваются реальные деньги. Существуют моменты, которые необходимо учитывать:

    Торговать так же качественно, как на демо

    Нужно забыть о деньгах, которыми рискуете, не позволять эмоциям захлестнуть логику и объективность, погрузиться в процесс. Конечно, легче сказать, чем сделать, но сдержанность обязательна.

    Использовать только ту сумму, которую можете позволить потерять

    Для сохранения спокойствия используйте только свободные средства бюджета, не рискуйте суммой большей, чем готовы потерять. Соблюдение этих двух условий обеспечит максимальный комфорт при любом исходе торгов.

    Убыток может быть на любой сделке

    Вероятность сохранить спокойное, объективное мышление выше, если вы осознаете, что способны потерять. Даже если вы считаете позицию идеально прибыльной, она может провалиться. Не известно наверняка, что случится в тот или иной день на Форекс.

    Контролируйте эмоции
    Контролируйте эмоции

    Всегда будьте эмоционально свободны. Успех определяется на большом количестве сделок, а не на одной или двух. Психология диктует взаимодействие с рынком, постоянно держите эмоции в узде.

    Работать с долгосрочными таймфреймами

    Если вы хотите стать хорошим трейдером, тогда научитесь читать и торговать на дневных графиках. Большинство принимает противоположный подход: они используют более низкие 5 - 15 минутные таймфреймы. Когда они потеряют достаточно денег, они понимают, что работа на дневном графике более благоприятная.

    Управление рисками


    Риск менеджмент

    Этот способ один из самых ключевых концепций выживания и успеха на Forex. Даже если у вас лучшая торговая система в мире, вы все равно можете потерпеть неудачу.
    Большинство управляют рисками неэффективно, поэтому испытывают эмоциональные перепады. Чтобы вы избежали разрушающего действия ошибок и не потеряли свои деньги, вот несколько рекомендаций:

    Не рискуйте более 2% в одной позиции от общего баланса счета. Многие начинающие с небольшими счетами считают, что это ограничивает их в получении значительной прибыли и не следуют этому правилу. В этом случае потребуется небольшая убыточная серия, чтобы уничтожить депозит.

    Использовать стоп-лосс - это один из способов защиты капитала. Мы все хотим всегда получать прибыль, но это не реально, потери будут присутствовать. Если рынок продолжит движение против вас, то по установленной цене ордер закроется по стоп-лосс, это сведет убытки к минимуму, и вы не понесете больших потерь.

    Чтобы минимизировать потери, ограничьте размер кредитного плеча, особенно в периоды высокой волатильности. Даже малейшее неблагоприятное движение при маржинальной торговле нанесет серьезный ущерб вашему депозиту.

    Диверсифицируйте ваши средства в различные инвестиционные или финансовые инструменты, в разговорном языке говорят "не кладите все яйца в одну корзину". Откройте помимо депозита банковский вклад. Используйте несколько стратегий и валютных пар. Распределите ваши инвестиции в популярные ПАММ-счета. Но самый простой способ диверсификации - это вкладывать деньги в свое образование, так называемые инвестиции в будущее. Никто не сможет умножить ваши активы лучше вас.

    Расчет прибыльности торговли


    Расчет прибыльности трейдинга

    После определения сигнала входа, сосредоточьтесь на рисках, а не на прибыли. Чтобы стать успешным, найдите правильное соотношение между риском и прибылью. Другими словами: чем вы готовы рискнуть, чтобы добиться желаемой прибыли. Этот баланс должен быть реалистичным и соответствовать вашей стратегии.

    Новички обычно не выставляют стоп-лосс вообще, либо ставят его максимально близко к цене открытия. Они думают, что так они снижают риски, но это не правда. Например: вы решили установить тейк-профит в три раза больше стоп-лосс, соотношение в данном случае 1:3. Что если ваш метод не способен выдавать такой доходности?

    Или наоборот, ваша тактика способна выдать доходность 1:5, а вы обычно забираете прибыль, когда она становится больше всего в два раза по отношению к риску. В этих обоих случаях вы просто будете терять деньги.

    Чтобы правильно рассчитать прибыльность, потратьте достаточно времени для тестирования, проведите анализ и постарайтесь выяснить вашу среднюю прибыль. Чем меньше будет это соотношение, тем больше вы сможете зарабатывать и меньше рисковать.

    Ведение открытой сделки


    Ведение открытой сделки

    Ведение открытых позиций - это, пожалуй, та часть трейдинга, которая создает много хлопот. Вмешательство в исполнение ордеров после открытия характерно для любителей. Входите в рынок только в 100% уверенности и не вмешивайтесь в исполнение. Просто позвольте ему идти своим чередом и оставайтесь спокойным.

    Большинство начинающих пытаются подчинить рынок своей воле.
    Трейдинг требует уверенного понимания процесса, динамики и развитых навыков, которые вознаградят многократно.

    Действия после закрытия сделки


    При прибыльной или убыточной сделке трейдер находится в наибольшей эмоциональной опасности - принять решение сразу после закрытия. Пока нет формулы, позволяющей избежать ошибок. Следующие советы помогут их уменьшить:

    • При убытке помните, чтобы попытаться вернуть потерянное - это эмоции, а не логический повод для открытия позиций. Не входите сразу, дождитесь действительного ценового сигнала, соответствующего вашим требованиям.

    • При успехе знайте, что вы тоже способны ошибаться. Новички, как правило, чувствуют себя излишне самоуверенными.

    • Успешность определяется не последней, а большой серией сделок. Поймите, что нельзя добиться 100% прибыльных позиций.

    • Гораздо легче смириться с неизбежными потерями, не превышающими заранее определенную сумму.

    • Лучший способ контролировать себя - это просто отвлечься. Редко сразу после закрытия ордера появляется возможность открыть другой высоко вероятный. Вне зависимости от успешности или убыточности отвлекитесь, по крайней мере, на сутки. За это время вы успокоитесь и вам можно снова начинать анализировать рынок.

    Заключение


    Уровень профессионализма – это результат месяцев, а то и лет дисциплинированной работы и постепенного продвижения.

    Реализация небольших, но обязательно последовательных действий на Форекс приводит к успеху. Ежемесячный прибыльный трейдинг и эффективное управление рисками – основа УСПЕШНОГО FOREX ТРЕЙДЕРА. Чтобы быть успешным не обязательно быть профессионалом. Профессиональный уровень - это долгосрочная цель, которая станет явью, если торговать и оставаться дисциплинированным в течение достаточно длительного периода времени.

    Каждый человек индивидуален, поэтому каждому требуется разное время, чтобы стать успешным с нуля. Освоение прибыльных систем в сочетании с реалистичной оценкой и дисциплинированным подходом к трейдингу позволит добиться успеха на Форекс.

    Рекомендую к прочтению - секреты прибыльной торговли на Форекс.

    С Уважением , Дмитрий Третьяков