Блог о заработке в интернете
Блог посвящается тематике - Заработок в Интернете. Тут все самые актуальные способы заработка
Рейтинг
+748
Подписчики
3
  • Майнинг на процессоре (CPU) в 2019 году - руководство для новичков + видео

    " data-image="">
    0 
    0
    1786
    Каждый раз когда уже кажется, что популярность майнинга криптовалют достигает максимума, появляется ещё новая заинтересованная в этом занятии аудитория и ажиотаж продолжает возрастать. Однако для большинства новичков в криптовалютном мире, майнинг может быть достаточно затратным занятием, которое не всегда окупается. Именно опасаясь существующих рисков, многие воздерживаются от того, чтобы начать и утрачивают потенциальную прибыль.

    Альтернативным вариантом майнинга крипты, который подойдет даже тем, кто обладает малым бюджетом, является майнинг на процессоре. В последнее время, профессиональными майнерами, использующими мощные видеокарты и ASIC устройства, подобный вариант даже не рассматривается. Он отличается низкой эффективностью и долгим сроком окупаемости, что для многих не интересно. Однако для старта это будет хорошей возможностью без сложностей и крупных собственных вложений начать зарабатывать электронную валюту.

    Что такое майнинг на процессоре


    Майнинг на CPU или же процессоре это процесс добычи криптовалют основанный на мощности процессора. Подробнее о том, что такое майнинг рассматривалось в других наших статьях, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем. В двух словах это сложный вычислительный процесс, происходящий в сети блокчейн, где при помощи специальных алгоритмов решаются зашифрованные блоки. Для реализации этого процесса требуется задействование вычислительных мощностей какого-либо оборудования, в конкретном случае сейчас речь идет о процессоре компьютера.

    Различия майнинга на CPU и GPU


    Майнинг какой-либо криптовалюты на процессоре отличается в некоторых моментах от процесса, где задействована видеокарта. Как известно, видеокарты являются наиболее распространенным типом вычислительного устройства, которые применяются в майнинге. Обусловлено это значительной вычислительной мощностью, которой обладает видеоадаптер GPU.

    Несмотря на то, что CPU, т. е. центральные процессоры способны выполнять большой диапазон функций, именно графические процессоры лучше справляются с теми вычислениями, которые необходимо производить для решения блоков в блокчейне. Если CPU задействует всего несколько ядер для исполнения операций, то GPU способен задействовать огромное количество шейдерных ядер, к примеру, у топовых видеокарт имеется две тысячи пятьсот шестьдесят шейдерных ядер.

    Майнинг на процессоре для начинающих - видео




    Какой процессор выбрать для майнинга


    Те, кого интересует майнинг на процессоре, должны достаточно внимательно отнестись к подбору устройства. Выбор зачастую зависит от некоторых факторов, о которых речь пойдет далее:
    1. Мощность, это наиболее главный и определяющий показатель и чем большим хешрейтом обладает процессор, тем большей будет производительность устройства и рентабельность добычи.
    2. Тактовая частота.
    3. Количество ядер, чем больше, тем лучше.


    Именно эти факторы определяют наиболее полезные характеристики, которые влияют на окупаемость и прибыльность процесса. Те, кто интересуются майнингом на CPU, могут отдельное внимание уделить линейке Xeon. Однако, наиболее популярными вариантами являются изделия от известных компаний AMD и Intel.

    Майнинг криптовалюты на процессоре рекомендуется производить при задействовании таких устройств:
    • AMD Ryzen Threadripper 1950X
    • AMD Ryzen 7 1800X
    • Intel Pentium G4400
    • AMD Ryzen 5 1600X
    • AMD Ryzen Threadripper 1920X
    • Intel Core i5-7600K
    • Intel Pentium G4560
    • AMD Ryzen 3 1300X

    Какие монеты майнить на процессоре


    Майнинг криптовалюты на процессоре имеет свои особенности и одной из них является ограниченный перечень криптовалют доступных для майнинга. Многих пользователей интересует майнинг монеты zcash на процессоре, а также различные новоиспеченные токены.

    Можно выделить наиболее популярные наименования криптовалют, которые можно добыть при помощи CPU:
    • Bitcoin.
    • Zcash.
    • Dogecoin.
    • Monero.
    В виду низкой эффективности и постоянно растущей сложности решения вычислительных процессов, многие пользователи используют майнинг на CPU для добычи новых видов криптовалют. Это является актуальным до тех пор, пока вычислительных мощностей cpu достаточно для того, чтобы справиться с текущей сложностью майнинга. Таким образом, перечень устройств постоянно расширяется, что не даёт подобному типу майнинга окончательно зачахнуть.

    Какую программу установить для майнинга на процессоре


    Основной задачей, с которой работают программы для майнинга на процессоре, является осуществление вычислительных процессов и расчётов, необходимых для расшифровки блоков. Однако, как известно с течением времени, когда количество уже решенных блоков увеличивается, то сложность возрастает, что выдвигает новые требования не только к вычислительному оборудованию, но и к самим программам. Таким образом, разработчики зачастую стараются предусмотреть подобные изменения, заложив нужные компоненты в свой продукт. Кроме того, они вводят ряд дополнительных функций, чтобы их продукт оставался более полезным и востребованным для аудитории.

    Поэтому помимо вычислительных возможностей, майнеру при выборе программы клиента рекомендуется обращать внимание на наличие таких функций:
    1. Возможность разгона процессора, с целью увеличения скорости работы и повышения эффективности;
    2. Возможность настройки задействованных мощностей;
    3. Мониторинг актуального состояния оборудования;
    4. Отслеживание и регулировка степени нагрева процессора;
    5. Допустимое значение пиковой мощности заданное в основе программы.
    Прежде чем начать майнинг на своём процессоре, следует правильно выбрать программу клиент.

    Разумеется, что первым этапом является выбор криптовалюты, которая будет добываться. Это требование возникает оттуда, что майнинг различных монет осуществляется при помощи различных алгоритмов, а каждая отдельная программа создается под конкретный алгоритм.

    Следует соблюдать пропорциональность в вычислительных мощностях оборудования и программы. Дело в том, что каждая программа рассчитана на работу с определенной заданной в её основу мощностью. В случае, когда мощность оборудования будет превосходить установленный в программе предел, то соответственно работа будет осуществляться не на полной мощности. В такой ситуации доход соответственно будет ниже, а сама добыча дольше окупаться. Когда мощность оборудования будет меньше, чем та, что задана в программе, то устройство начнет перегреваться, и может вовсе выйти из строя.

    Кроме того, следует обратить внимание на то, что конкретная программа поддерживает майнинг только на процессоре. Впрочем, бывают универсальные варианты, которые подходят для любого типа майнинга. Точно также следует убедиться в том, что программа поддерживает добычу искомой валюты или же целого большого перечня, т. к. многие из них специализированы только на одном виде монет.

    Среди наиболее популярных и качественных программ можно выделить такие наименования:
    • CG Miner.
    • GUI Miner.
    • Nheqminer.
    • Miner Gate.
    • Ufasoft Miner.
    • Diablo Miner.
    • Nice Hash Miner.
    Это наиболее популярные варианты, а общее количество всех возможных наименований исчисляется сотнями. Следует учитывать то, что некоторые программы могут распространяться даже на платной основе, но стоимость их, как правило, невысока.

    Важность клиента программы сложно переоценить, поскольку без неё все имеющееся оборудование является простым железом или компьютером, не способным генерировать криптовалютные монеты.

    Таким образом, после того, как оборудование было подготовлено, выбрана конкретная криптовалюта и создан кошелек для неё, следует определиться с пулом. Это сервис, благодаря которому зарегистрированные майнеры получают возможность начать решать блоки в блокчейне. На сайте пула можно скачать и инсталлировать программу майнер. После этого на компьютере потребуется создать новый файл, задав ему формат *.bat, после чего его следует заполнить. Этот файл открывается и редактируется, как обыкновенный текстовый файл. Содержимым файла должны оказаться такие сведения:
    • Путь к *.exeфайлу программы;
    • Адрес выбранного пула;
    • Порт;
    • Реквизиты криптовалютного кошелька;
    • Тип вычислений;
    • Номер майнера;
    • Пароль.
    Также могут потребоваться некоторые иные данные, о чем пользователь будет уведомлен на официальном сайте. Здесь же можно отыскать советы и рекомендации по настройке программы. Все прочие настройки осуществляются непосредственно в самой программе, благодаря понятному интерфейсу.

    Сколько можно заработать


    Те, кого интересует майнинг биткоинов на обычном процессоре, заинтересованы в доходности и сроках окупаемости подобного мероприятия. Выше в данной статье были рассмотрены базовые отличия майнинга на gpuи cpu, также названы недостатки последних. Тем не менее, определенную доходность такое занятие все-таки имеет и об этом можно рассмотреть информацию в отдельном подпункте.

    Прежде всего, следует понимать, что на рентабельность майнинга на CPU оказывают влияние такие факторы:
    • Производительность самого процессора;
    • Пиковая мощность программы;
    • Величина затрат на оборудование;
    • Тарифы на электроэнергию;
    • Стоимость выбранной валюты;
    • Уровень сложности майнинга.
    Это основные факторы, которые следует учитывать при проведении предварительных расчетов и анализа мероприятия по добыче криптовалют. Для этой задачи также можно воспользоваться специализированными калькуляторами рентабельности. Благодаря этим расчётам можно определить уровень доходности планируемого занятия, а также определить сроки окупаемости. Следует иметь в виду, что при сильных снижениях курса криптовалюты, имеется риск того, что майнинг окажется вовсе убыточным занятием. Также это может произойти тогда, когда счета за электричество оказываются больше, нежели вся стоимость добытых монет. Кроме того за вывод и обмен монет могут взиматься дополнительные комиссии.

    Конкретные цифры доходности могут быть названы только для конкретных монет и в определенный, узкий промежуток времени, из-за сильной волатильности крипты. Актуальность майнинга на CPU в 2019 году практически нулевая, однако, это хороший вариант для новичков, а также тех, кто обладает простаивающими компьютерами.

    Заключение
    В данной статье было рассмотрено такое занятие, как майнинг на процессоре. Для большинства подобный вариант не интересен за счёт его низкой прибыльности, однако для новичков это будет хорошей возможностью начать и рационально задействовать простаивающее оборудование.

    С Уважением, Дмитрий Третьяков