Блог Emsenko
Нет описания
Рейтинг
+595
Подписчики
0
  • Без категории  |  31 окт 2015

    Нужны ли миллиарды от китайских инвесторов австралийской недвижимости.

    0 
    4
    609
    Китайские инвесторы вкладывают миллиарды в австралийскую недвижимости, но возникают опасения, что большие суммы денег могут прийти от коррупционных схем.Супер-богатые китайские предприниматели скупают великолепные дома на набережной, роскошные квартиры и прибыльные коммерческие предприятия в богатых анклавах страны.

    goldcoastaustralia_appartment_gold_coast_900x675.jpg

    Но эксперты высказывают озабоченность по поводу теневых источников инвестиций. Китайское правительство признает наличие в стране существенных проблем с коррупцией.

    Китайские инвестиции в австралийскую недвижимость выросли более чем на 400 % за пять лет. Никто не принимает ответственность за проведение мониторинга, откуда приходят деньги.

    Возникают вопросы по поводу того, как иностранные инвесторы обходят некоторые инвестиционные правила.

    Почти невозможно количественно высчитать, сколько китайских инвестиций идет из незаконных источников, так как нет никаких официальных проверок. Заслуживающие доверия источники утверждают, что большие суммы денег отмываются именно в Австралии. "Китай сейчас является крупнейшим экспортером незаконного капитала", говорят эксперты.

    Подсчитано, что $ 1,7 трлн коррумпированных и преступных доходов из Китая были проинвестированы по всему миру за десятилетие до 2012 года.

    "Китай действительно является «черным ящиком» и не отличается этим от России", сказал репортер Linton Besser в интервью News.com.au. "С подобными вопросами столкнулась Великобритания с российскими деньгами. Там нет каких-либо конкретных, оглашенных цифр, но, хорошо информированные люди говорят, что это "бегство капитала".

    С подавлением коррупции правительством Пекина, встряхивается китайская экономика и австралийская недвижимость является достаточно привлекательным рынком для вложения средств, добытых нечестным путем. Китаю не достает прозрачности в коммерции и в правовой системе.

    Почему это имеет значение?

    "Существует законный вопрос общественного интереса в той степени, в которой Австралия должна приветствовать средства из других стран, где доходы коррумпированы", сказал Linton. "Когда люди вкладывают в Австралию доходы от коррупции, это может спровоцировать массовые искажения в экономике".

    Даже, когда закон не был нарушен, есть опасения по поводу внешней деятельности в австралийской недвижимости. Есть некоторые правила: инвесторы не имеют права купить недвижимость, с несколькими исключениями - например, если они имеют временную визу, они могут ее приобретать, но должны продать его, если они уезжают.

    Но некоторые подозрительные люди обходят законодательство. Примером может служить Sam Guo, красочный персонаж, известный как "китайский Гэтсби", который купил за $ 12 млн особняк Windermere в охотничьих предместьях Сиднея, утверждая, что он был добавлен к жилищному фонду бабушкиной квартиры.

    Было выяснено, что Sam Guo действовал исключительно в рамках закона и расследование было закрыто, но его история заставляет задуматься. Магнат недвижимости, находящийся в центре спора, живет в Китае на своем роскошном курорте, расположенном на искусственном острове, "плавающем" дворце.

    Г-н Sam Guo, который одевается в скромные, монашеские одежды, рассказывает о четырех углах инвестиций китайских предпринимателей, представляет собой огромную возможность для Австралии.

    Наблюдательный совет по иностранным инвестициям (FIRB), главный орган Австралии для мониторинга оффшорных фондов, настаивал, что грязные деньги вне его сферы. Но г-н Besser говорит, что в ее полномочиях проверить, если инвестиции "против национальных интересов" и все отговорки являются "аморфной концепцией".

    Австралийский аналитический центр отчетов и сделок (AUSTRAC) будет расследовать прецеденты, если получит наводку, как правило, от иностранного правительства, но он не работает с FIRB.

    John Schmidt, бывший глава AUSTRAC, сказал, что Австралия не поле для отмывания денег. Международное сообщество критиковало нас из-за сбоев в этом сегменте, но с 2008 года никакие меры не приняты.

    " Hockey выделил $ 50 млн налоговой инспекции и казначейству, чтобы исследовать сделки австралийской покупки недвижимости, возможно оформленные с нарушением правил", сказал г-н Besser. Около 500 инвестиций находятся сейчас в стадии расследования, но прогресс не ясен, так как он ушел в отставку.

    Министр юстиции Michael Keenan сказал об улучшении противодействия отмыванию средств в Австралии. Эти вопросы рассматривались в рамках обзора по борьбе с отмыванием денег и в связи с принятием Закона о контртеррористическом финансировании, представленном в парламенте.

    А элита Китая по-прежнему инвестирует свои миллионы в Австралию, покупая наиболее комфортабельные дома.