Сайты и стартапы  |  27 июл 2015

Легендарный Y Combinator раздаст по $12 000 стартаперам, у которых нет ничего, кроме идеи

2
166
Атракцион невиданной щедрости запустил один из самых успешных и крупных бизнес-инкубаторов в мире Y Combinator. В рамках экспериментальной программы YC Fellowship стартапам на самой ранней стадии развития выдадут по $12 000. Как уточнил глава инкубатора Сэм Альтман, проект рассчитан на команды, в распоряжении которых пока имеется только идея. Поскольку это грантовая программа, долевого участия в проектах и переезда команды в Маунтин-Вью не предполагается.

Программа проходит удаленно по видеосвязи — менторы смогут консультировать подопечных в рабочие часы по калифорнийскому времени. Единственное, YC Fellowship предполагает участие резидентов в «дне открытия» и демо-дне по завершению акселерации. При этом, им оплатят дорогу до Маунтин-Вью и обратно.

Главная цель программы, по словам Альтмана — помочь тем, кто только задумывается о запуске собственного проекта, но не решается начать, так как не может собрать достаточно денег. Акселерация, которая будет гораздо менее насыщенной, чем у резидентов основных программ, продлится восемь недель — с середины сентября по середину ноября. Заявки на участие в YC Fellowship принимаются до 27 июля включительно.

Рассчитывать на получение гранта могут только те проекты, основатели которых ранее не привлекали средства от других акселераторов или инвесторов. Пока YC Fellowship — эксперимент, но если все пойдет хорошо, в будущем Y Combinator проинвестирует таким образом 1000 стартапов, подчеркнул Альтман.

Напомним, основанный украинцем стартап-конкурент GitHub попал в легендарный Y Combinator. GitLab — сервис, который позиционирует себя как opensource-конкурент GitHub для корпоративного сектора. Недавно компания привлекла $1,5 млн от ряда именитых инвесторов.