Новые домены

2
57
В 2014 году были делегированы 453 новых домена, что, согласитесь, производит впечатление. Эндрю Эллиманн, доменный обозреватель, подводя в своем блоге итоги прошедшего года, назвал его годом новых доменов. Однако, это показатель, скорее, для специалистов, чем для широких масс. Многие ожидания в отношении новых доменов не сбылись, особенно, что касается количества регистраций. Многие регистратуры планировали десятки, а то и сотни тысяч, но на деле даже рубеж в 10 тысяч имен преодолели единицы.

Не оправдались надежды и на интерес со стороны владельцев зарегистрированных торговых марок. Периоды приоритетных регистраций, адресованные именно этой категории клиентов, прошли более чем скромно, и в большинстве доменов правообладатели зарегистрировали менее трехсот имен.

Эллиманн обращает внимание на ряд объективных обстоятельств, которые стали причиной сложившейся ситуации. Некоторые достаточно перспективные домены вообще не смогли зарегистрироваться, потому что было вероятно возникновение конфликтной ситуации из-за сходства строк. В других случаях оказалось, что ряд компаний-регистраторов совершенно не готовы к новшествам, которые предлагаются регистратурами. Но, основная причина, как утверждает Эллиманн, заключается в том, что стать брендом в сознании широкой публики новые домены пока еще не смогли. Если бы люди были более осведомлены о новых доменах, то количество регистраций выросло бы в разы. Однако, по мнению обозревателя, не все так печально, как выглядит на первый взгляд. Ведь выкладывают же регистратуры на аукционах миллионы долларов за новые домены, значит, верят в их перспективу. Просто нужно подождать. Возможно, несколько дольше, чем планировалось.