Редкие книги – увлечение или прекрасный инструмент для инвестирования?

15
113
Хотя современные технологии позволяют в любое время суток прочитать несколько страничек электронных книг. Но они никогда не смогут вытеснить то ощущение из памяти, когда проводишь пальцами по золотому теснению кожаного переплета, вдыхаешь свежий аромат типографской краски и бумаги. Восхитительные моменты!
Массовый выпуск электронных устройств лишь подтолкнул коллекционеров к большим закупкам всяких манускриптов и редких книг. На тематическом рынке вот уже 4 года наблюдается настоящий бум. Продавцы этого товара просто процветают.

По словам специалистов инвестиций и консультаций в области коллекционирования ежегодно рынок раритетных экземпляров оценивается в 150-200 млн. долларов. Подсчитаны исключительно цифры, которые получены из отчетов прославленных дилеров и огромнейших аукционов. Мэтью Хейли, Председатель департамента лондонского аукционного дома Бонхамс, утверждает, что практически невозможно отследить прямые продажи между коллекционерами . Поэтому реальная ежегодная сумма, потраченная на древние рукописи, может в несколько раз превышать официально оглашенную.

Инвестиции в историю.

Если верить информации Emotional Asset Research & Management, то за последние 20 лет цена манускриптов и раритетных печатных изданий увеличивается с каждым годом на 9%.

А Лиа Тарп из компании The Curator’s Eye утверждает, что редкие книжные экземпляры являются достаточно дорогостоящими историческими антикварными вещами. Кроме того, он вовсе не подвержен ненасытной инфляции. Только чаще всего покупают ценные экземпляры личности ради своей коллекции. Чаще всего посещают всякие аукционы ради хобби, а не с целью выгодного капиталовложения.

Хотя технологическому прогрессу и удалось порядочно снизить себестоимость печатных изданий. Но в тоже время ежегодный тираж вырос в несколько раз. Интересным моментом является тот факт, что до появления скоропечатной машины (а это было после 1820 года) все издания гораздо выше ценятся, чем поздние версии тех же самых книгоиздательств. Всякий печатный материал, посвященным выдающимся историческим личностям или же судьбоносным событиям разных стран мира, пользуется немалым спросом у почитателей истории. Так, экс-рекордсменом среди американских книг стала личная копия «Актов конгресса» Дж. Вашингтона с примечаниями к Конституции Соединенных Штатов. В начале лета 2012 г. ее купили на аукционе за 9.8 млн. долларов. Хотя в 1964 г. эту работу продали всего лишь за 27 тыс. долларов. Каждый год цена стабильно поднималась на 13.1%.
Согласно результатам независимых опросов стало известно, что 69.33% коллекционеров воспринимают свои покупки раритетных изданий не только как увлечение, но и выгодное капиталовложение. 6.67% коллекционеров воспринимают покупку редких книг за исключительно выгодные инвестиции. 18% покупателей никогда не интересуются ростом цен на свои экземпляры. Для них важен сам факт наличия книги в своей коллекции.

Так что, покупая всякие исторически важные печатные экземпляры, в недалеком будущем их можно будет выгодно перепродать коллекционерам.