Финансовые рынки  |  17 авг 2015

Рубль: куда нефть, туда и я

19
232
Рубль стабилен на торгах пятницы, поскольку сегодня истекают августовские опционы, а цены не нефть снижаются, но незначительно. До конца дня влияние на рынок могут оказывать потоки продолжающегося сезона дивидендов, близость налогового периода, а также спекулятивное перепозиционирование перед выходными днями. Основной моделью движения российской валюты продолжает оставаться следование динамике нефтяного рынка с оглядкой на аналогичные валюты развивающихся рынков.

Нефть марки Brent за последние полчаса потеряла половину доллара и торгуется вокруг отметки $49.20 за баррель, тогда как американский сорт WTI находится около $42 за баррель. Ранее американская нефть падала на отметку $41.35 впервые с марта 2009 года. Цены на американскую легкую нефть держатся у шестилетнего минимума, поскольку рост запасов в США поддерживает переизбыток поставок, а также из-за опасений замедления спроса в Азии. Дальнейшее снижение цен на нефть, скорее всего, поднимет пару доллар/рубль выше уровня 65.00, а далее открывается опасная отметка 70, от которой в игру может вступить уже Банк России. С майских пиков Brent подешевела на 29 %, WTI - на 34 %. Рубль же с максимумов текущего года, также достигнутых в мае, потерял против доллара более 24 %.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США понизило прогноз цен на нефть эталонных марок на 2015 и 2016 годы. Как отмечено в августовском прогнозе, в этом году средняя цена WTI составит $49.62 за баррель, а не $55.51 за баррель, как ожидалось в июле. Оценка на следующий год была ухудшена до $54.42 за баррель с $62.04 за баррель. EIA понизило прогноз по Brent на 2015 год до $54.40 за баррель, на 2016 год - до $59.42 за баррель, что на $7.5 ниже июльских ожиданий.

Налоговый период начинается уже понедельник, а пик выплат придется на 25 августа. Валютообменные операции под эти платежи будут компенсированы выплатами по внешнему долгу до конца года в условиях западных санкций и при одновременных рисках снижения осенью объемов поступления валютной выручки за проданную по текущим низким ценам нефть с учетом временного лага. Ставки по краткосрочным рублевым МБК продолжают подъем в пятницу пятый день подряд. Ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" выросла на 46 базисных пунктов по отношению к уровню предыдущего дня и составила 11,39% годовых. Так что в понедельник не исключаем начало торговой недели на позитивной ноте для рубля
рубль ·  Нефть ·  WTI ·  Brent