В национальной доменной зоне Нидерландов используются механизмы DNS SEC

2
80
Уже больше 2-х миллионов доменных имен, принадлежащие доменной зоне Нидерландов (NL), активно используют защиту DNS SEC. Такое число получилось достичь после того, как крупные голландские корпорации Antaqonist и Yourhostinq стали тоже пользоваться механизмом защиты упомянутого сервиса. А так как NL на своей платформе имеет больше 5.5 млн. имен, то процент охраняемых доменов успел превысить 36%. Что позволило NL попасть в число лидеров мира.

Специалисты SIDN ( национальная регистратура NL) заметили, что только от мелких организаций-регистраторов зависит дальнейшее распространение защитного механизма DNS SEC. Но так как их пулы состоят из нескольких тысяч доменов, то данный сервис им будет не по карману. Если разработчики ПО малых компаний-регистраторов станут добавлять в свои проекты механизм DNS SEC, то в будущем их усилия помогут распространению ценного сервиса среди большого количества потребителей.

Некий «сетевой эффект» мешает подписи доменных имен в DNSSEC. Когда подписывается малое количество имен, то местные провайдеры не желают использовать валидирующие резолверы для определения, без которых подписывать домены нет никакого смысла. Аналогичная ситуация происходит и с частными клиентами. Потребители не торопятся подписывать доменные имена в силу того, что не запущенно такое достаточное количество резолверов, которое позволило бы одному резолверу брать верх над остальными. Сегодняшнее положение вещей самостоятельно поменяется лишь в том случае, когда будет достигнута «критическая цифра» доменных имен. Тогда обе стороны будут плодотворно взаимосотрудничать. На данном этапе развития Нидерландам ценнейшую поддержку оказало само государство и уникальная политика регистратуры.
DNS SEC ·  SIDN ·  ICANN