В России запущена первая краудфандинговая онлайн-площадка для инвестиций в коммерческую недвижимость

7
260
Основатель KupiVIP и CarPrice Оскар Хартманн совместно с Владимиром Лупенко, сооснователем консалтинговой группы FCG, запустили новый проект — онлайн-платформу для инвестиций в коммерческую недвижимость AKTIVO.Сайт компании уже появился в открытом доступе. Как заявляют создатели площадки, цель нового проекта — сделать доступными и безопасными частные инвестиции в высокобарьерный сегмент коммерческой недвижимости и обеспечить покупателям стабильную доходность на уровне 15-17% годовых.

Краудфандинговые инвестиции в недвижимость переживают стадию взрывного роста. Во всем мире насчитывается более 200 компаний, предлагающих коллективные инвестиции. В 2014 г. объем крауд-инвестиций в недвижимость вырос в 1,5 раза и достиг 1 млрд долларов США, в 2015 г. аналитики прогнозируют рост в 2,5 раза до 2,57 млрд долларов. Стоимость американского проекта FundRise, первой краудфандинг-компании в недвижимости, оценивается на уровне 77,5 млн. долл. Крупнейшая сделка прошедшего года стоимостью 200 000 млн долларов объединила средства 4200 инвесторов.

AKTIVO — первая в России краудфандинговая онлайн-платформа для инвестиций в коммерческую недвижимость — предлагает коллективные инвестиции в объекты коммерческой недвижимости с минимальным порогом входа 100 000 руб. Все объекты, выставленные к продаже, проходят всесторонний аудит на юридическую чистоту, доходность, техническое состояние, коммерческую привлекательность, надежность арендаторов. После проверки ее результаты попадают в профиль объекта на сайтеAKTIVO. Финальное одобрение объектов проводит Инвестиционный комитет, включающий представителей ведущих российских страховых, девелоперских и инвестиционных компаний.

Кризис банковской системы, спад доверия к национальной валюте и пенсионным фондам не позволяют людям в России быть уверенными в своем финансовом будущем, — говорит Оскар Хартманн, Президент и основатель AKTIVO. — Вложения в недвижимость с AKTIVO, на мой взгляд, наиболее надежный и комфортный способ безопасно формировать долгосрочный стабильный ежемесячный доход, защищенный от инфляции и других рисков
Комментируя запуск проекта, Оскар делится:

Я уверен, что многие успешные люди в России мечтают сформировать стабильный пассивный доход и обрести финансовую свободу и уверенность в будущем. Несколько раз я инвестировал в недвижимость, но этот процесс отнимал много времени и сил, и я так и не стал пассивным инвестором, который просто получает прибыль и не участвует в управлении объектом. Поэтому мы создали компанию, которая поможет успешным людям комфортно и безопасно инвестировать в коммерческую недвижимость для получения долгосрочного дохода, а не долгосрочных проблем

AKTIVO берет на себя функции по управлению объектами после покупки. Все приобретённые инвесторами доли могут быть повторно выставлены к продаже на площадке по справедливой цене.

AKTIVO планирует совершать сделки стоимостью от 200 до 1 000 млн рублей. Срок приобретения каждого объекта равен 60 дням. Риски физического ущерба зданий страхуются по программе «Сбербанк Страхование».

На реализацию проекта основателями компании было выделено 100 млн рублей. Всего же в ближайшие 3 года создатели AKTIVO планируют привлечь инвестиций на сумму в 1 млрд рублей. AKTIVO будет выступать в качестве соинвестора в реализуемых сделках, вкладывая до 50% от стоимости объекта. Выход на точку безубыточности запланирован в течение одного года.

Мнение членов инвестиционного комитета

Как Вы оцениваете долгосрочные тренды на рынке коммерческой недвижимости? Насколько на Ваш взгляд справедлив тезис, что инвестиции в коммерческую недвижимость кроме рентного дохода приносят дополнительный доход в долгосрочной перспективе?

«Падение потребительской активности приведет к уменьшению количества новых проектов и сократит предложение на рынке, что в свою очередь стабилизирует падение цен. Мы ждем снижения цен еще на 10-20% в зависимости от сегмента, при этом основной удар приходится на низколиквидные объекты и расслоение цен между хорошими и неликвидными объектами будет усиливаться. Уход с рынка непрофильных инвесторов дает возможность приобрести качественные объекты без премии, что раньше было невозможно», — отметил Алексей Филимонов, Генеральный директор «ASTERA», международная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости.

Даниэль Гупта, генеральный директор Amtel Properties (крупнейший девелопер в сфере коммерческой недвижимости в России и СНГ) также видит большие перспективы в сфере инвестирования в коммерческую недвижимость: «Учитывая относительную, по сравнению с европейскими столицами, ненасыщенность московского рынка, в долгосрочной перспективе я вижу хорошие возможности у таких сегментов, как качественные офисные объекты класса B+ и торговые объекты. Такая недвижимость, несомненно, принесет дополнительный доход при условии привлекательного месторасположения и юридически грамотно составленного договора аренды со стабильным арендатором».

Насколько своевременно инвестировать в недвижимость в текущей ситуации кризиса 2015 года?

«Доход по объектам уже сейчас выше ставки по депозитам и при долгосрочном горизонте планирования на 5 лет и более однозначно покажет рост капитализации. Инвестиции сейчас дают возможность выбора, чего не было в растущем рынке, и на фоне снижающейся инфляции доходная недвижимость становится опять привлекательной», отметил Алексей Филимонов.

Солидарен с ним и Даниэль Гупта: «На мой взгляд, кризисная ситуация всегда открывает новые возможности для инвестиций. Сегодня существенная недооцененность коммерческой недвижимости делает качественные объекты очень привлекательным объектом для вложений».

Какие сегменты коммерческой недвижимости наиболее привлекательны для инвестирования?

«Наиболее устойчивые арендаторы — это экспортеры, госучреждения и сервисные предприятия в сегментах с неэластичным спросом. Продуктовый ретейл — самый безопасный сегмент, где цены сохраняют устойчивость», — считает Филимонов.

Даниэль Гупта уверен, что основной упор стоит делать на офисный и торговый сегмент: «В первую очередь, привлекательность объекта определяет его расположение. Правильно расположенный объект – это недвижимость в развитом или развивающемся районе, со сложившейся инфраструктурой. Акцент необходимо делать на среднем ценовом сегменте, который быстрее остальных восстанавливается после кризиса и приносит стабильный доход. Это может быть как офисный, так и торговый сегмент, в том числе стрит-ритейл».


Подробнее:http://web-payment.ru/newsitem/285/...lja-investicij-v-kommercheskuju-nedvizhimost/