Финансовые рынки  |  31 окт 2015

Верить ли прогнозу Набиуллиной и в чем хранить сбережения

2
290
Эльвира Набиуллина, Руководитель Банка России, прогнозирует сокращение амплитуды колебаний национальной валюты. Волатильность рубля готова к постепенному снижению. Хотя и продолжает курс «деревянного» мгновенно реагировать на ценовые колебания жидкого черного золота. ЦБ не намерен пускать по течению рубль. Если случится резкий всплеск, то мегарегулятор готов оперативно вмешаться. При этом оперировать будет куплей-продажей валюты. А что думают по этому поводу эксперты экономики?

Под конец 2014 года ЦБ уже и так пустил «деревянный» в свободное плавание. Пришлось национальной валюте переживать не одну девальвационную волну. В январе 1025 г «деревянный» ослаб на 40%, под конец лета – на 20%. Это результат резкого падения стоимости черного золота.


Но Эльвира Набиуллина стоит на своем. Она свято уверена в незамедлительном уменьшении колебаний курса нацвалюты в ближайший период времени. По ее словам, к концу нынешнего года резкого колебания курса уже не предвидится, так как в момент падения цены на черное золото волатильность «деревянного» остро не повысилась.

Ведущий экономист Института фондового рынка и управления, Михаил Беляев подтверждает, что прогноз директора Банка России достаточно реалистичный. Экономика страны уже начала медленными темпами выбираться на восстановительную траекторию. Адаптация прошла успешно ко всем этим санкциям, снижениям стоимости жидкого золота, девальвации. Не стоит ориентироваться на макроэкономические данные. Если обратить внимание на аграрную промышленность, то здесь ощущаются положительные сдвиги. Так как бюджет на данную сферу сохранен и будет аналогичным в новом году, то в ближайшем будущем аграрные показателю будут со знаком «+». А у национальной валюты появится надежная основа. В момент сужения амплитуды колебаний будет отмечаться даже рост курса «деревянного». На этот момент он слишком сильно ослаблен.


А вот управляющий партнера Kirikov Group, Кириков Даниил, не склонен поддерживать столь положительные прогнозы главы Банка России. Ведь в конце весны этого года Эльвира обещала значительное уменьшение волатильности нацвалюты. Но этого так и не произошло. Похоже что и сейчас уменьшения можно и не ожидать. Хорошо, что хоть и особо резких скачков тоже не предвидится в ближайшем будущем. Если только американский конгресс не отменит свое вето на экспорт государственной нефти. 9 октября это предложение уже получило официальное одобрение. Тогда ЦБ придется в обязательном порядке мгновенно реагировать на вихрь волатильности «деревянного». Только сейчас ни одно действие Банка России так и не увенчалось желаемым успехом. Наоборот, отрицательная макродинамика только замечается. Хотя в минувшем году и было вложено в экономику немало средств, но существенно ничего это не изменило. Нынче же можно даже и не пытаться повторно деньги в экономику вливать. Все равно нацвалюта будет прочно зависеть от курса черного золота. Так что лучше на родной рубль особо не рассчитывать, а хранить свои сбережения в различный валютах. Не стоит совершать ошибку прошлых годов и скупать технику. Лучше для инвестирования использовать коммерческую недвижимость.