Строение
Агрессия и лузовость не одно и то же
Тема в разделе "Покер", создана пользователем samg, 21 авг 2009.
  1. samg

    samg Новичок

    Сообщения:
    5.788
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    Несмотря на то, что это 2 основных понятия в покере, многие понимают их неправильно. Вообще-то я планировал написать о более сложной концепции, но был удивлен тем, что многие «профессионалы» не видят разницы между лузовостью и агрессией, поэтому сначала поговорим об этом.

    Итак, давайте определимся с понятиями. Лузовость определяется тем, как часто оппонент кладет деньги в пот. Тайтовые игроки реже смотрят флоп, лузовые чаще.

    Агрессия определяется тем, как часто игрок ставит/рэйзит по отношению к тому, когда колит. Соответственно агрессивный игрок чаще рэйзит/ставит, чем уравнивает. Пассивный – наоборот. Чаще колит, реже ставит сам. Чтоб стало совсем понятно, скажу так. Неважно как часто агрессивный игрок делает ставку или рэйз, если он практически никогда не уравнивает(либо фолд, либо рэйз). Даже если он самый тайтовый игрок на планете,но никогда не играет чек-колл, его стиль – ультра-агрессивный.

    А теперь вопрос с подвохом. Если вы наблюдаете за игрой вашего оппонента, определяя лузовей или тайтовей вам играть, на что вы обращаете внимание – на лузовость или агрессию?

    Какой ваш ответ? На агрессию? Правильно. Чем более агрессивны игроки за вашим столом, тем тайтовее вы должны играть. Если они наоборот пассивны, то вы можете играть больше рук в плюс.

    Возьмем , например, 8-6 одномастные. Рука, которую можно играть в одних ситуациях, и лучше выбрасывать в других. Подходящая ситуация для такой руки – когда стол пассивный. Вы сможете дешево посмотреть флоп, и если поймаете хорошую руку, то противник отдаст вам большую часть стэка, и все это при том, что вы вложите небольшие деньги на префлопе. Однако, если же стол агрессивный и вы лимпите, велика вероятность, что вас будут рэйзить на префлопе. Если делаете опен-рэйз с одномастными коннекторами, получите 3бет. В обоих случаях смотреть флоп вам уже будет дорого и играть эту руку невыгодно.

    Единственное исключение – когда стол слишком тайтовый. В этом случае не имеет значения, пассивный стол или агрессивный. С этого стола большой плюс будет приносить кража блайндов. То же касается и ситуации, когда вы в поздней позиции, до вас все сбросили и за вами сидит очень тайтовый игрок. Отличная ситуация для стилинга.

    За экстремально лузовым столом, где играют всё подряд, оценить уровень агрессии гораздо важнее. Если они лимпят с мусором, можно спокойно заходит в пот с пограничными руками, надеясь поймать хорошую руку и выиграть мультипот. Если же игроки со средними руками предпочитают входить в пот не лимпом, а рэйзом/рерэйзом на префлопе, вам стоит входить в пот с руками, с которыми вы готовы играть на стэк. Ну то есть нет смысла рэйзить АJ одномастные, если вы знаете, что получите 3бет на префлопе и не готовы играть на стэк.

    Многие игроки делают ошибку, определяя лузовость оппонентов по их агрессии. Я видел огромное количество ситуаций, когда за стол садится маньяк и начинает рэйзить каждую руку, которую он играет. Оппонентов это раздражает, но они не понимают, что он играет только сильные руки. Т.е часто игрок, который играет тайтово, ошибочно воспринимается как лузовый маньяк, потому что все свои руки он разыгрывает агрессивно.

    В безлимитном холдеме отношение ставок/рэйзов к коллам, не единственная вещь, которая определяет агрессию. Важным явлется средний размер ставки(особенно по отношению к поту). Если игрок очень часто овербетит, пихает олл-ин – соответственно уровень агрессии у него выше, а значит против него вам надо играть лузовей. Т.е можно привязываться к банку со средними руками, колить лузовее и выигрывать большие банки с хорошими руками.

    Выводы:

    1).Не играйте средние руки за агрессивными столами. Просто потому, что это будет дорого и не выгодно. На флопе со средней рукой, типа одномастных коннекторов, лучшее, что вы получите – дро(комбодро), но на агрессивном столе вам будет очень дорого его тянуть. Плюс(точнее минус), на агрессивных столах лимпить на префлопе вам никто не даст, а на рэйз можно получить 3 бет.

    2). Пункт 2 вытекает из первого. На пассивных столах играть средние руки очень выгодно, т.к и смотреть флоп и собирать дро вы сможете достаточно дешево.
     
Показать ещё