Строение
Базовые знания о безлимитных турнирах
Тема в разделе "Покер", создана пользователем samg, 21 авг 2009.
  1. samg

    samg Новичок

    Сообщения:
    5.788
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    Популярность безлимитных турниров по Холдему растет с каждым днем. Такие чемпионаты, как World Series of Poker (WSOP), World Poker Tour (WPT), European Poker Tour (EPT), только подливают масла в огонь, интригуя молодых людей и заставляя их участвовать в надежде испытать свою удачу. Фактически, безлимитный Холдем можно встретить сегодня лишь только, за небольшим исключением, в турнирах (что несомненно расстраивает многих любителей коммерческого безлимитного Холдема).

    Безлимитные турниры по Холдему чрезвычайно противоречивы, гораздо больше, чем безлимитные коммерческие игры. А все из-за того, что все деньги выкладываются еще до флопа, невзирая на шансы. Например, туз-король против закрытой пары - это очень-очень частая битва в конце безлимитного турнира.

    Я вовсе не утверждаю, что не стоит играть в безлимитных турнирах, я просто хочу сказать, что не надо думать, будто в них имеет значение только умение, а не удача. Известная цитата из фильма "Шулеры" (Rounders) - "Одни и те же пятеро игроков играют каждый год за финальным столом на WSOP" - отражает полную противоположность реальности. Ты просто обязан быть удачливым, чтобы победить в безлимитном турнире, потому что ты должен выигрывать больше, чем просто честно отыгрывая свою долю в битвах со смутным финалом.

    Ранняя стадия

    Ну все. Хватит занудных речей о безлимитных турнирах. Поговорим о стратегии, которая сильно отличается от стратегии коммерческих безлимитных игр. Тебе просто не удастся так много блефовать, потому что стэки игроков обычно оказываются весьма скудными относительно размера пота. Кроме того, блефуя, ты выиграешь гораздо меньше, чем проиграешь, следуя этой тактике.

    Объясняю, если кому непонятно. Предположим, ты блефуешь с тысячей фишек при поте, тоже равному тысяче, и прикидываешь, что твои шансы его урвать равны примерно 50-60%. Многие из вас решат, что это стоит того, чтобы рискнуть. Однако, эта тысяча фишек, которую ты выиграешь, гораздо менее ценна, чем та тысяча, которую ты проиграешь. Если твой стэк равен двум тысячам, негативный эффект от потери тысячи превзойдет позитивный от увеличения стэка до трех. Ведь тысяча фишек - это не тысяча долларов. Денежную значимость в турнирах имеет лишь выигрыш или проигрыш всех фишек (и проигрыш оказывается важнее, так как ты получаешь приз, если проигрываешь все фишки на поздней стадии турнира). Поэтому проигрыш этой тысячи выкидывает тебя из игры на полпути, а выигрыш при этом никак не приближает к победе.

    Но это вовсе не значит, что тебе нужно смириться и отказаться от борьбы. Ведь блайнды съедят тебя заживо. Тебе нужно выигрывать поты для того, чтобы каждый раз не выходить из игры. Ближе к концу турнира тебе надо будет начать выигрывать поты для того, чтобы выиграть весь турнир. Тем не менее, большую часть турнира, выигрывать нужно будет лишь для того, чтобы не проиграть совсем.
    Таким образом, в начале турнира тебе нужно стараться не слишком входить в азарт. Ведь, в целом, выигрыш не оправдывает риск на данном этапе. Конечно, если ты можешь задешево увидеть флоп, когда, например, у тебя одномастная связка на руках или, если кто-то идет ва-банк, а у тебя на руках два туза, вне всякого сомнения, делай это. Но вообще, я бы не рекомендовал идти ва-банк, блефуя. На раннем этапе твоя задача – выиграть огромный банк с помощью конфеток. Определи своей целью плохого игрока и заставь его раскошелиться.

    Средняя стадия

    Приближаясь к середине турнира, переключи передачу. Поскольку блайнды растут, их кража – это то, что позволит тебе выжить. И в этот момент концепция "Пропасти между руками" (Gap Concept) приобретает важное значение. Для того, чтобы повысить ставку с целью украсть блайнды нужна гораздо более слабая рука, чем обычно; и наоборот, гораздо более сильная рука, чем обычно, требуется для того, чтобы проколлировать рейз. В серединных раундах вводится понятие "режима выживания".

    Опять же, в большинстве случаев твоей целью в середине турнира будет остаться в игре и постепенно увеличить стэк. Лучше всего избегать открытой борьбы без конфеток и стараться без лишних проблем отхватить пару небольших потов.

    Но если у тебя большой стэк (или хотя бы средний), можно попробовать извлечь выгоду из этого «режима выживания». Возьми на себя контроль за рейзами и время от времени заставляй других принимать решения касающиеся всех их фишек. В конце концов, идя олл-ин, они рискуют всем, а ты - нет, так как даже, проиграв пот, ты не исключаешься из игры. Но не надо этим злоупотреблять. Стяни пару банков, но не делай свою тактику понятной всем, так, что другие игроки будут идти ва-банк, коллируя твою ставку, имея старшую или даже вторую пару. И не используй этот прием с очень плохими игроками. Они проколлируют все, что угодно.

    Заключительная стадия

    По мере приближения к концу турнира решения, принимаемые путем подбрасывания монеты, становятся очень важными. Очень часто, блайнды настолько велики, что для игрока с маленьким или небольшим стэком имеет смысл идти ва-банк еще до флопа. Обычно, идя олл-ин, неплохо иметь туз с хорошим кикером или закрытую пару. Если у тебя туз с кикером, то ты имеешь преимущество по отношению практически ко всем не карманным рукам, а по отношению к некоторым твоя рука и вовсе является доминантой. Если у тебя закрытая пара, то ты имеешь небольшое преимущество по отношению ко всем не карманным рукам, и, в зависимости от достоинства других пар, огромное преимущество или, наоборот, очень невыгодное положение по отношению к ним.
    В целом, если у тебя на руках одна из таких комбинаций, лучше всего перед флопом поставить все свои фишки. Если у тебя маленький стэк, ты не можешь позволить, чтобы у тебя его украли. Как только открывается флоп, шансы на то, что не все пройдет так гладко, увеличиваются. Ставя все фишки перед флопом, ты повышаешь свои шансы украсть блайнды, а так же избегаешь риска попасться на чей-то блеф.
     
Показать ещё