Строение
Что делать, чтобы заказчик не обманул?
Тема в разделе "Бизнес истории", создана пользователем Джоинт, 21 авг 2009.
  1. Джоинт

    Джоинт Новичок

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Что делать, чтобы заказчик не обманул?


    Как сохранить идеи малого бизнеса , которым вы занимаетесь в Интернет, от нерадивых и нечистых на руку заказчиков? Если вы фрилансер-программист и работаете удаленно, то защита ваших бизнес идей – первостепенная задача. Что же вы можете предпринять? Ведь вы обязаны показать заказчику результаты вашей работы, чтобы он мог оценить ее объем и качество. Придумайте, как продемонстрировать выполненную работу, чтобы заказчик не смог воспользоваться ею до тех пор, пока не перечислит вам оговоренную плату. Попросту говоря, не позволяйте ему украсть ваши бизнес идеи !

    Вот несколько способов защиты.

    1. Архивирование с паролем. Вы можете заархивировать в RAR и закрыть паролем часть файлов – с таким расчетом, чтобы заказчик мог увидеть всю работу, но не смог воспользоваться ее результатами в полном объеме до момента оплаты, когда вы назовете ему пароль. Методом перебора пароль из 8 символов, с использованием верхнего и нижнего регистров, специальных символов, букв и цифр, взломать практически невозможно.



    2. Скриншоты. В этом формате показывайте заказчику результаты работы в области веб-дизайна; подберите такое качество изображения, чтобы картинка не могла разочаровать, но и не могла быть украдена. Впрочем, можно украсть саму оформительскую идею, но против кражи идей нужно защищаться другими способами.



    3. Заключение договора. В случае заключения грамотного договора условия и результаты работы оговорены очень четко и конкретно, поэтому любое уклонение от оплаты может быть обжаловано в суде.



    4. Предоплата. Вы можете потребовать частичной оплаты работу вперед - в этом случае вы получите деньги за разработку идеи, и если дальше дело не пойдет и сама идея будет позаимствована заказчиком (например, дизайн веб-сайта), то вас утешит тот факт, что деньги за нее уже получены.



    5. Поэтапное выполнение. Вы можете разбить весь объем работ на части, за исполнение которых, по предварительной договоренности с заказчиком, получать плату. Если очередная часть остается неоплаченной, вы имеете право прекратить дальнейшие трудовые усилия. Заметьте, что в этом случае вы рискуете не всей суммой оплаты, а только частью ее.
     
  2. lokk

    lokk Новичок

    Сообщения:
    1.771
    Симпатии:
    233
    Баллы:
    0
    Ответ: Что делать, чтобы заказчик не обманул?



    Ну вы же говорите о бизнесе в интернете. Если заказчик проживает на украине, а исполнитель - в россии? Да или даже в пределах одной страны, но вразных городах? Ну допустим даже каким то образом они встретились и заключили письменный договор (что совершенно маловероятно) и даже кто то потом не исполнил обязательств. Шансов на то , что дело дойдет до суда практически никаких. По российским законам нужно соблюдать подсудность, то есть обращаться в суд по месту нахождения ответчика. Ну кто поедет судиться в другой город.
     
  3. ingvarr

    ingvarr Новичок

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    0
    Ответ: Что делать, чтобы заказчик не обманул?

    для кадого вида фриланс-услуг одни методы подходят, другие - нет. но проявлять бдительность и защищать свои интересы стоит в любом случае.
     
  4. Джек

    Джек Новичок

    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Что делать, чтобы заказчик не обманул?

    предоплата и архивирование самые нормальные варианты, но если в интернете на предоплату не все ещё согласятся , то с архивированием проблем не возникнет, и Вы спокойны и заказчик получая архив может ознакомиться с рецензией, а потом внести необходимую сумму и получить пароль.
     
Показать ещё