Строение
Длинный и короткий столы
Тема в разделе "Покер", создана пользователем samg, 4 окт 2009.
  1. samg

    samg Новичок

    Сообщения:
    5.788
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    Один стол, разный покер
    Главное различие между коротким и длинным столом в так называемой «стоимости игры», т.е. минимальном количестве фишек, которое вам необходимо тратить, чтобы участвовать в игре (блайнды). Чем меньше игроков, тем чаще вам приходиться ставить фишки в банк «вслепую», в виде блайндов. А как известно, немаловажным подспорьем для игрока войти в игру является уже поставленный им в этой раздаче блайнд.

    Ниже приведена таблица той самой «стоимость игры» в течение 100 рук, которая даёт хоть и примерное, но наглядное представление вышеописанного:
    – длинный стол (10 игроков) – 15 Больших Блайндов (10ББ + 10 Малых Блайндов);
    – средний стол (8 игроков) – 18ББ;
    – короткий стол (6 игроков) – 24ББ;
    – ультракороткий стол (4 игрока) – 38ББ;
    – игра «один-на-один», Heads Up (2 игрока) 75ББ.


    Как видим, стоимость игры в ожидании подходящей для игры руки с разным количеством соперников требует совершенно разных денег и именно это и подталкивает принимать участие в розыгрыше, и защищать свои блайнды тем чаще, чем меньше игроков за столом. В этой ситуации очень важно вовремя изменить игру на более агрессивную, лузовую, чтобы компенсировать убытки от частых блайндов. Если вы не будете играть лузово и «красть» блайнды, то это сделает ваш соперник, что при высоком уровне блайнды вовсе «смертельно». В то же время, играя большее количество рук в такой ситуации ни в коем случае нельзя заигрываться с плохой картой при неудачном флопе.
    Кроме различий в лузовости на префлопе, игры за короткими и длинными столами отличаются и по другим критериям.

    Отличия игр с разным количеством игроков

    Игра «один-на-один» (Heads Up)
    Игра «один-на-один» – это очень сложная игра, где игрок всегда находится на грани, а понятие о силе данной комбинации настолько размыто, что зачастую только интуитивно можно догадаться фаворит Вы или нет. Пожалуй, это самый сложный вид покера, где обычно играется не менее 50% рук и большие банки на префлопе и флопе часто строятся совсем не на комбинациях-«монстрах».

    Возможно, игроку, который специализируется на длинных столах, трудно представить, что разномастные К-2 это довольно сильная стартовая комбинация в игре «один-на-один». В большинстве случаев рука К-2 одномастные будет фаворитом в подобной игре с более чем 50% выигрыша при вскрытии.

    Скажем, рука с любыми одномастными картами будет, наверняка, играться в игре «один-на-один» даже, если эти карты не коннекторы. А с простой туз или любая карманная пара будут разыгрываться вплоть до олл-ина на префлопе даже при равных стеках. В Heads-Up турнирах многое зависит прежде всего от психологического противостояния. В игре неизбежно будет много блефа, полублефа и, так называемых, проверочных «бетов». Любая собранная пара – это уже повод бороться за банк, так как по статистике, в большинстве случаев, игрок, собравший любую пару с любым кикером на флопе будет фаворитом. Также при этом виде игры отношение к столу с 3-мя одномастными картами намного более спокойное, поскольку такой стол ещё не является весомым признаком в пользу флаша у противника. А вероятность достроить выигрышный флаш к возможным 4-м одномастным картам на столе ни в коем случае нельзя отбрасывать только из-за того, что у Вас будет слишком мелкая карта для этого флаша. У соперника на руках карт этой масти может вовсе не быть.

    Игра на коротких столах
    Короткие столы – один из самых распространённых видов безлимитного Холдема он-лайн. Таких столов предостаточно даже в мелких румах, практически, по всему диапазону стоимости блайндов. Игры на коротких столох гораздо тайтовые по сравнению с игрой «один-на-один». По статистике за такими столами обычно играется 20-40% стартовых рук.

    Построение больших банков после флопа на средних и малых парах не усиленных стрейт- или флаш-дро уже большая редкость. Даже старшие пары обычно разыгрываются аккуратно (хотя из поздних позиций играются в достаточно широком диапазоне комбинаций). Основным набором карманных карт для игры на столах в 4-6 игроков будут все пары, одномастные карты с тузом или королём, одномастные коннекторы и коннекторы с «дыркой», 2 разномастные карты, если обе от 10 до А, а также разномастные тузы и даже разномастные коннекторы. Правда, из ранних позиций к рукам всё-таки следует подходить более выборочно, а при входе в игру из поздних позиций этот диапазон можно расширить.

    Опасность попасть младшим флашем на старший уже куда как более актуальна, чем при игре «один-на-один». Также намного более часты случаи, когда топ-пара сразу у двух игроков и кикер имеет важное значение. В целом, чтобы упростить принятие решений на флопе, лучшим вариантом будет префлоп-рэйз, чтобы избавиться от «случайных» рук.

    Несмотря на то, что игроков за коротким столом больше, чем при игре «один-на-один», попытки украсть блайнды будут также достаточно часты, практически, независимо от силы рук этих игроков, поэтому агрессивная защита, при наличии достойной карты, более чем актуальна.

    Игра на длинных столах
    А это, пожалуй, самый спокойный и тайтовый вид Холдема. Давление блайндов на игру минимально, а наличие большого количества «бесплатных» позиций (позиций, при которых не надо ставить блайнды) даёт возможность относиться к выбору рук для входа в игру очень избирательно. Этот вид игры достаточно распространён на низких и средних лимитах.

    Большинство игроков входит в игру с менее чем 20%-ми рук, а некоторые, особо тайтовые игроки, умудряются играть только старшими стартовыми комбинациями, вроде А-К, А-Д или «карманных» пар. При этом последние входят в игру примерно в 10% раздач и меньше. На этих столах обычно собирается множество начинающих и неопытных игроков, которые играют в простой покер, целью которого является стремление собрать сильную (а то и натсовую) комбинацию и выиграть у противников исключительно силой карт. Блеф и полублеф относительно редкое явление на длинных столах и в подавляющем большинстве случаев ставки на флопе делаются на «готовых» руках или на хороших дро. Также многие игроки вообще не придают значения атаке на чужие блайнды, да и свои защищают крайне неохотно.

    К выбору рук для входа в игру на ранних позициях следует относиться крайне избирательно, так как наличие за «спиной» большого количества потенциальных противников может создать массу проблем на флопе, да и вероятность, что у кого-то из них окажется сильная стартовая рука, достаточно велика. В поздних позициях можно расширить набор играемых рук и даже играть агрессивно на префлопе со средними руками. На длинных столах наиболее актуальна опасность попадания среднего флаша на старший флаш, а если флоп смотрит 3 и более игроков, то попытка собрать флашем с мелкими картами может доставить больше проблем, чем пользы. Требования к кикеру самые высокие, а попытка сыграть на весь свой стек с топ- или овер-парой, когда противник не только не хочет сбрасывать, а и сам контратакует, часто заканчивается крайне плачевно, так как среднестатистическая сила комбинации, на которых строятся большие банки на длинных столах, много выше, чем в играх на более коротких.

    Также особенностью игры на длинных столах является присутствие, как правило, нескольких игроков, играющих малым стеком (обычно 15-25 ББ и меньше). Эти игроки обычно стараются максимально упростить игру на постфлопе за счёт радикальной игры на префлопе. Эти противники достаточно неудобны для игроков с большими и средними стеками, так как их префлоп рэйзы и оллины невыгодно уравнивать с руками средней силы. Эти руки необходимо будет усиливать за счёт карт на флопе и это обязательно скажется на игре после флопа при очередных рэйзах и олл-инах игроков с малым стеком. Так что вход в игру в подобной ситуации может быть неоправдан и невыгоден.

    Но дело в том, что многие игроки вообще считают короткие стеки несерьёзными противниками и предпочитают легко уравнивать их относительно крупные рэйзы и олл-ины на префлопе имея средние карты, что несомненно играет на руку только малым стекам, которым длинный стол позволяет достаточно долго отсиживаться в ожидании сильной стартовой руки при этом не обращая всеобщее внимание на свой крайне тайтовый стиль игры. И чтобы не случилась ситуация, при которой короткие стеки быстро сравниваются с Вами по величине стека за Ваш же счёт, против малых стеков лучше играть достаточно острожно. Не случится ничего страшного, если «подарить» подобным игрокам блайнды или маленький префлоп-банк, сбросив среднюю карту. А вот при сильных стартовых руках играть с такими игроками лучше всего максимально агрессивно. Если же Вы видете, что малый стек играет не тайтово, злоупотребляя частыми префлоп-рейзами, то играть сним нужно в более широком диапазоне рук, но ни в коем случае не на бесперспективных, очень слабых картах и не в ситуации, когда ещё много игроков не сказали своё «слово» и существует опасность попасть под игрока с действительно сильной стартовой картой и крупным стеком.

    За длинными столами очень часто бывают игроки, которые играют сразу за несколькими столами, особенно, за столами с низкими лимитами. В отличие от коротких столов, где подобная игра встречается много реже, за длинными столами это далеко не редкость ввиду того, что игра за такими столами зачастую достаточно простая и просто «механическая». Очень многие игроки из числа тех, кто играет регулярно, участвуют в игре одновременно за 6-8 столами. Но и это не предел, некоторые игроки даже считают игру и за 10-12 столами одновременно комфортной игрой (правда, не все румы разрешают открывать такое количество «игровых» окон одновременно). Если столов на данном уровне блайндов в руме не хватает, то эти игроки ведут игру сразу в нескольких румах.

    Выводы и советы
    Те особенности игр с разным количеством игроков, о которых речь шла выше, не исключают возможности встречи с игроком, стиль которого сильно отличается от остальных, но в общей массе, характер игры будет соответствовать длине стола. Это происходит не потому, что кто-то массово вбил в головы расхожие стереотипы (хотя это тоже не маловажный фактор), а потому, что существует объективная реальность давления блайндов на коротких столах и повышенная вероятности получить противника с более сильным стартером или в более выгодной позиции, по отношению к нам, на длинных. С одной стороны, игрок со специализацией 6max, должен быть сильнее среднего игрока с 10max, т.к. имеет опыт игры в пограничных ситуациях и не только от силы карт, но это совсем не гарантирует, что попытка применить свой навык на длинном столе будет успешной. Более лузовая и гибкая игра в широком диапазоне стартеров, может наткнуться на банальное противостояние со стороны противников, играющих просто, но со стартерами, которые в большинстве случаев просто сильнее тех, с которыми играет лузовый игрок, а дистанция и вероятностный перевес сделают своё дело. Также игрок, привыкший играть тайтово и собирать сильные комбинации на длинном столе, попадая за короткий, может удивиться с какой лёгкостью там отдают деньги на слабых руках и ему остаётся только дождаться удачного момента, чтобы оплатили его монстра. В первое время именно так и происходит с игроками, пересевшими с длинного стола на короткий, но очень быстро противники замечают, что его игра заметно отличается от других своей осторожностью и просто перестают дарить ему деньги. Игрок оказывается в ситуации, когда долго ждать хорошей карты накладно и прибыль от монстров уже не перекрывает расходы на частые блайнды и фолды в проблемных ситуациях. Ему ничего не остаётся, как менять свою игру, чтобы адаптироваться к реалиям короткого стола.

    Разумеется, лучше играть на тех столах, которые соответствуют вашим навыкам и характеру, а к процессу смены длины стола относиться ответственно и понимать, что многое в игре придётся менять, а значит, переход и адаптация потребуют времени и возможно денег.

    О том, какая игра более доходна (10max, 6max, HU) можно спорить бесконечно, но я уверен, что для конкретного игрока самой выгодной будет та игра, в аспектах которой, он лучше всего разбирается и где его ожидает минимум сюрпризов и вопросов без ответов. В идеале, надо ориентироваться в играх на любой длине стола, тогда можно быстро подстраиваться под изменившиеся условия, что несомненно даст преимущество над теми, кто не готов поменять стиль игры или не понимает как именно это надо делать. Иногда лучше отказаться от игры, в которой вы слабо ориентируетесь, а потратить время и силы на ту, в которой чувствуете себя уверенно. Я несколько раз был свидетелем того, как, на 6max столе, несколько часов идёт игра и один игрок постоянно наращивает свой стек, демонстрируя сильную и уверенную игру, в то время, как другой с трудом держится в нуле или медленно, но уверенно проигрывает. Потом стол наконец-то разваливается и явный лидер 6max с огромным стеком остаётся в HU против серого и незаметного оппонента и в течение 30 минут, весь его стек постепенно перемещается к игроку, который неожиданно демонстрирует просто феноменальную HU игру, к которой асс 6max оказался не готов.

    Играйте в удобную для себя игру, не забывайте об особенностях, если оказались за столом с непривычным количеством игроков.
     
  2. Agentone

    Agentone Новичок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    именно поэтому интересно играть в турниры СНГ :) ведь в них игроки достаточно быстро проходят все описанные стадии покера, и ваше умение быстро подстраиваться к стремительно меняющейся обстановке на столе поможет вам выкрутиться из любой ситуации. Лично для меня был один случай, когда играя в СНГ турнир я проиграл на All-in и остался с 20 фишками при стартовом стеке в 1000. При этом мне всё же удалось выиграть турнир, что принесло много радости и эмоционального удовлетворения от хорошо проведённой игры
     
  3. scheff

    scheff Новичок

    Сообщения:
    2.879
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    samg, вот )) длинные столы я просто неперевариваю )) ждёшь по пол часа особенно если пару человек отошли )) да и контролировать всех сложно.

    Для себя я уже решил что максимум за столом 6 человек. Люблю контролировать всех, замечать кто когда сбрасывает. Вообще люблю игру в напряжении, а не неторопливые и размеренные ))

    Особенно интересно когда 1-2 соперника, тогда начинается настоящая игра, очень заводит :ab:
     
  4. samg

    samg Новичок

    Сообщения:
    5.788
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Ну не знаю, я больше привык играть именно за длинными столами, вот на них у меня получается хоть что-то выиграть!
     
  5. Agentone

    Agentone Новичок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Абсолютно точно могу вам сказать что чем больше за столом человек и чем больше у них денег тем больше за ними можно выиграть.... Люди, которые любят играть за короткими столами в основном просто гонятся за лёгкими и быстрыми деньгами, а вероятность их заработать за коротким столом 50% наверное....
     
  6. scheff

    scheff Новичок

    Сообщения:
    2.879
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Agentone, да ну нет )) не факт что за юольшим столом ты заработаешь денег - здесь не разыграешь средней силы руки, ибо просто заколлировав в начальной позиции с тузом и десяткой вы не пойдёте олл ин, а за большими столами велика вероятность увеличения ставок во много раз пока до тебя дойдёт дело ))
     
  7. Agentone

    Agentone Новичок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    проблема в том что средней силы руки за коротким столом разыгрываете не только вы.....а олл ин на префлопе нисколько не похоже на игру на кэш
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. scheff

    scheff Новичок

    Сообщения:
    2.879
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Agentone, ха ха ха )) ну я не знаю где играете вы, но я и в бетфайр и пати покер частенько вижу олл ины на префлопе на низких лимитах ))

    конечно я не захожу в такое имея просто картинки, как минимум пару валетов. А если пара тузов, то ещё повышаю :ab:
     
  9. Agentone

    Agentone Новичок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    это технология игры на коротких стеках.....лично я так никогда не играю....при такой игре алл ин не очень большой....не больше 10 больших блайндов. Так что это не показательно
     
  10. scheff

    scheff Новичок

    Сообщения:
    2.879
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Agentone, ну не скажи )) 10 больших блайндов это 40 центов, а там и до 100 больших блайндов доходит, т.е. это уже 4 доллара )) и вот так они постоянно не дают играть этими рэйзами, у меня иногда уходит по пол часа чтобы найти нормальный стол, где сидит человека 3. Там так редко будут играть :ab:
     
  11. Agentone

    Agentone Новичок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    они пытаются давить ставками, но это далеко не показатель хорошей игры, т.к. за длинным столом большая вероятность того, что кто-то тебя тупо переедет, если заколлирует...Поэтому нужно терпеливо сидеть и ждать когда ты сможешь удвоиться или утроиться с хорошей карманной пары желательно
     
  12. kasper1532

    kasper1532 Новичок

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Больше всего люблю играть в турниры с коротким столом. По 6 человек за каждым. Игра проходит динамичнее, и блефовать проще
     
  13. DasBit

    DasBit Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    У меня все зависит от типа игры. Если играю кэшь, то больше нравиться играть на длинных столах, блайнды не так напрягают :ag: А если SnG то больше люблю на коротких столах, потому что оппы частенько блефуют.
     
  14. Sayman

    Sayman Новичок

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Длинный и короткий столы

    Лучше всего у меня получается играть за длинными столами. Просто стратегии базовые изучал я именно для длинных столов. За короткими столами сложновато играть. Мало практики.
     
Показать ещё