Строение
Инвестиции в золото: металл выходит в лидеры
Тема в разделе "Общие вопросы инвестирования", создана пользователем Maristrazza, 9 фев 2011.
  1. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.793
    Симпатии:
    381
    Баллы:
    83
    Сегодня вкладывать в золото сбережения намного выгодней, чем в валюту – на золото постоянно и стабильно растет цена, но разница между ценой покупки и ценой продажи уменьшается.

    Раньше слишком высокие спреды подвергали повышенному риску инвесторов, и клиенты могли потерять всю свою годовую прибыль при неудачном повороте цены. А сегодня банковские металлы в запасах не только у крупных компаний, но также и частных лиц.


    Подарки в ювелирных изделиях.

    Прежде всего, слитки с драгоценным металлом приобретаются как одно из самых надежных и стабильных средств для долгосрочного сохранения и наращивания инвестиций. «Основными покупателями золота является население. Потому что этот ценный металл – практически единственный инвестиционный инструмент, которому не страшна девальвация, инфляция и он не горит.

    Начиная с 2009 года, увеличилась привлекательность золота для покупателей также потому, что банками был уменьшен спред между ценой на покупку и ценой на продажу золотых слитков.

    Раньше потери могли быть из-за того, что при продаже банку золотых слитков можно было остаться без прибыли, полученной в течении года путем возрастания цены. Сегодня установлена фиксированная разница между ценой покупки и продажи рядом ведущих финансовых структур, на крупные слитки (от 50 гр), в диапазоне 3-6%.

    Поэтому сейчас возможные потери при продаже банку золотых слитков очень малы в сравнении с его интенсивным ростом стоимости. Еще остались некоторые финансовые структуры, которые устанавливают большой спред на обратный откуп, но это связано с их незаинтересованностью в работе с драгоценным металлом. Но в целом, такая ситуация привела к росту тенденции вложений в золото. «Спрос инвесторов на драг. металлы имеет наибольший удельный вес в общих объемах продаж. Этот элемент спроса напрямую зависит от ожиданий инвесторов в росте цены. Для украинского рынка характерны инвестиционные операции с физической поставкой банковских золотых слитков.


    Также увеличился рост инвестиций в золото со стороны корпоративного сектора. Сейчас, наравне с ювелирными компаниями, активно приобретается золото страховщиками, компаниями по управлению активами. Это покупатели, которые инвестируют средства с целью получения прибыли, и для них характерно приобретение слитков без физической поставки.

    Зачастую активизируется продажа банками золота в предпраздничные дни. Население скупает слитки в качестве подарков. «Перед новогодними праздниками продажи золотых слитков увеличиваются в два, а то и три раза» Характерна в это время продажа мелких слитков, до 50 гр. Несмотря на то, что в 1-граммном слитке заложена стоимость на 15-20% превышающая стоимость одного грамма золота, но в 100-граммовом бруске. Также для мелких слитков спред остается по-прежнему на высоком уровне для обратного откупа. Поэтому слитки в 50-100 гр. являются более выгодными инструментами для инвестирования. А маленькие слитки подходят для изготовления ювелирных изделий под заказ, как ценный подарок, как средство обмена на готовые ювелирные украшения.


    Непосредственно на ювелирные украшения в прошлом году, как на украинском, так и на мировом рынках упал спрос, что повлекло за собой уменьшение объемов закупки банками золотых слитков. Но, тем не менее, в сравнении с докризисным периодом, объем продаж золотых слитков отечественными банками увеличился в несколько раз.

    Цена в динамике.


    Цена на золото, установленная в отечественных банках, напрямую зависит от тренда, который доминирует на мировом рынке. «так как Украина не имеет своих аффинажных компаний и все имеющееся золото ввозится из-за рубежа, то стоимость слитков регулируется мировыми ценами.

    Международный рынок все сделки осуществляет исключительно в американских долларах, поэтому цена на золото в украинских банках зависит также и от курса гривны к доллару. Немаловажным фактором для определения цены на слиток зависит его номинальный вес и сугубо индивидуально установленным банком размером прибыли. Цена на золотой слиток может поменяться моментально, в зависимости от колебаний цены на мировом рынке. И установленные утром цены на золото в украинских банках, могут существенно меняться в течении дня, причем даже и по несколько раз. Снижение цены в короткие промежутки времени не меняет долгосрочное трендовое направление, идущее вверх, в рост цены. Несмотря, на прогнозируемое январское затишье по продажам, в начале февраля уже неоднократно замечался опять рост цены.


    Ювелирная промышленность традиционно является самым большим потребителем золота. Но в 2009 году тенденция начала меняться .Объемы инвесторов превысили объемы ювелирных корпораций. Эта ситуация напоминает 1980 год, и тогда же цена на золото побила все рекорды и продолжала неуклонно подниматься.

    В декабре 2009 года цена на золото составила $1226,58 за тройскую унцию и составила исторический максимум. Связано это, не в последнюю очередь, с тем, что инвесторы значительный объем средств перевели в золотые запасы, опасаясь развития инфляции на фоне снижения процентных ставок от центробанков и колоссальных вливаний со стороны государства денежной массы в экономику. По этим причинам массовые закупки золота совершили центробанки Китая и Индии.


    Продавцы золота.



    Далеко не все банки и финансовые организации занимаются продажей драгоценных металлов. «Многие банки и финансовые учреждения не соответствуют требованиям лицензирования такого вида деятельности. Лицензия есть у многих, но основных продавцов не более 5-7, и это количество вряд ли увеличится в ближайшем будущем.

    Банки, торгующие драгоценными металлами, обладают широкими возможностями для дополнительного заработка. В послекризисный период, когда значительно снизились объемы потребительского кредитования, банки стараются увеличить объемы неторговых операций. Продажа драгоценных металлов интересна для банков в сравнении с кредитованием также и тем, что доход образовывается непосредственно в момент продажи/покупки слитков.

    Прогнозируется и дальнейшая тенденция роста интереса банков в операциях с ценными металлами.
    Беря во внимание, что рынок банковских металлов в самом начале своего развития, то это направление бизнеса является очень перспективным с точки зрения получения прибыли, и даже сверхприбыли

    Подготовлено администрацией форума о заработке Earnforum.com
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2011
    15 пользователям это понравилось.
  2. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    Конечно упал спрос, народ стал понимать, что ювелирные изделия не могут расцениваться как инвестиции. При продаже, а тем более срочной, не учитывается работа ювелира, и изделие расценивается как лом. Потому не только не приобретаешь, а чаще теряешь. Если и инвестировать в золото, то только в слитки с бумагами на них. Важно не путать инвестицию и просто покупку изделия. Чтоб потом не разочароваться.
     
    5 пользователям это понравилось.
  3. alex62

    alex62 Новичок

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    0
    Уважаемая Hamedoreja, я не знаю законов Украины, Но в России инвестировать в золото в слитках не очень выгодно. Дело в том, что при покупке вы платите НДС, который не возвращается вам при обратном выкупе слитка банком. Т.е. инвестиция в золото в России неактуальна.Если только подобную инвестицию осуществлять за рубежом.
     
  4. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    alex62, вообще, то все, если говорить о долгосрочной инвестиции... да и смотря сколько золота покупать. Вот позже узнаю, есть у кого спросить, но очень сомневаюсь что на слитки в несколько грамм налагается налог. И если расценивать золотое кольцо в три-пять грамм, как инвестицию, то человек ошибается, что это таковая будет, лучше все же слиточек. Я не о килограммах, налог от определенной суммы должен исходить. Специально позже спрошу, как и по России так и по Украине, интересно.
     
  5. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    Кстати, подумалось мне, просто исходя из логики. Допустим купили Вы золото, оно выросло в цене, захотели его продать, с целью заработка. Налог.. налог ведь идет на прибыль. Потому и в любом случае выгода присутствует. Но, я уже попросила узнать точно, позже отпишусь в теме. Интересно на сколько выгодна такая инвестиция с учетом налогового кодекса.
     
  6. alex62

    alex62 Новичок

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    0
    уважаемая Hamedoreja, я имел ввиду только налог на добавленную стоимость. Если вы покупаете слиток, то в цене его заложен налог 18%. Если тут же вы решите продать его банку, то уплаченный НДС Вам не возвращается, т, е. вы теряете именно ту сумму, которая указана в строке НДС при покупке его. Т.е. рпри инвестировании в золото нужно иметь ввиду это. А налог на прибыль уплачивается в том случае, если эта прибыль будет. Механизм взимания этих налогов разный. Величина слитка при этом не имеет никакого значения. А по поводу колец я с вами и не спорю. При их оценке стоит учитывать просто цену золота, без учёта работы ювелира. Естественно, если изделие не является произведением искусства.
    уважаемая Hamedoreja,то, что касается НДС, написано на каждом окошке в банке, где осуществляется продажа слитков. Для этого не нужно смотреть Налоговый кодекс. Тем не менее интересно, что Вы возразите мне. Если Вы хотите, то я мог бы сослаться на законодательные акты, регламентирующие торговлю золотом банками.
    Разговор идёт только о России. Ещё раз подчеркну, что в своём посте я написал только о налоге на добавленную стоимость.
     
  7. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    alex62, смените тон общения, если хотите, чтоб с Вами вели дискуссию, а не спорили. Инвестиция в золото, это долгосрочная инвестиция, а не перепродажа. И если ее рассматривать как таковую, то и учитывать сроки и перспективы нужно. Купи и сразу продай, это в другую сферу.
    Есть инвестиция в золото без выемки такового.

    А вот это уже условия и отличная цена на золото в банках.

    Еще как имеет значение масса слитка. Чем больше слиток, тем лучше цена, и меньше потеря.
     
  8. alex62

    alex62 Новичок

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    0
    Уважаемая Hamedoreja, я говорил только о порядке взимания НДС при продаже и при невозврате его при покупке банком. Ничего более я не имел ввиду.
    Сожалею, что Вы так поняли.
     
  9. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    Уважаемый alex62, тогда прочтите мой первый ответ после статьи, о чем говорила изначально я. А Вы поняли? Я говорила, почему не стоит покупать украшения, в виде инвестиций. Если хотите, чтоб правильно понимали Вас, пытайтесь так же правильно понять других.
     
  10. alex62

    alex62 Новичок

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    0
    Именно про покупку слитков я и писал. Кстати, существует и так называемый "металлический вклад". Там с НДС ситуация другая, но золото на руки вы не получаете.
     
  11. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    Я об этом упомянула. «Металлические» вклады есть двух видов: с покупкой физического золота и без таковой. В первом случае вы приобретаете слиток металла и кладете его на депозитный счет в этом банке, во втором — покупки физического золота не происходит, а деньги зачисляются на срочный счет с привязкой к стоимости металла.
     
  12. alex62

    alex62 Новичок

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    0
    нгу вот и славно, надеюсь консенсус достигнут. Просто изначально я имел ввиду именно покупку реального золота, а не оба вида "металлического" вклада. Кстати, при покупке реальных слитков возможны два варианта - просто слиток и слиток в вакуумной упаковке. Во втором случае цена значительно выще.
     
  13. murowets

    murowets Новичок

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Только инвестиции в золото не в монетах, а слитках.
     
  14. alex62

    alex62 Новичок

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    0
    Где нибудь здесь я хоть одно слово написал о монетах? Изначально я вёл речь только о слитках. И именно тех, которые попадают вам в руки после покупки, а не просто остаются на хранении именно в этом банке. Ни в коем случае не "металлические" вклады. Неужели я должен сто раз объяснять то, что хотел сказать?
     
  15. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    Не воспринимайте все сообщения на свой счет. Человек высказал свое мнение, коротко и ясно. Хоть и не обоснованно. При чем тут Вы?
     
    5 пользователям это понравилось.
  16. QSFS

    QSFS Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    0
    Совершенно согласен с тем, что инвестировать целесообразно только в банковские слитки золота 999,9 и никак иначе.
    IMHO, в обозримом будущем цены на золото будут только расти, так как все больше инвесторов предпочитают именно этот вид инвестиций как надежное средство вложения свободных денежных средств. Либо инвестиции в бриллианты - но это уже совсем другая тема.
     
    5 пользователям это понравилось.
  17. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    Главное воспринимать это как инвестицию, средне-долгосрочную, а не путать с перепродажей...
     
    5 пользователям это понравилось.
  18. QSFS

    QSFS Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    0
    Так никто и не отрицает того, что это инвестиция с средне и долгосрочной перспективой получения ощутимой прибыли. Никому ведь в здравом уме не придет в голову продавать купленный месяц назад слиток золота, ну, разве что какие-то очень нехорошие жизненные обстоятельства просто заставят сделать это.
     
    5 пользователям это понравилось.
  19. Hamedoreja

    Hamedoreja Новичок

    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    1.677
    Баллы:
    0
    QSFS, полностью согласна, я к чему написала... Зашел разговор ране, о налогах. Конечно, в таком случае, как перепродажа, скорее всего не выгодно, а если рассматривать как инвестирование на более долгое время, то да, выгода присутствует.
     
    5 пользователям это понравилось.
  20. index

    index Новичок

    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    я правильно понимаю речь идет о обезличенных счетах?
    какова минималка по обезличеннму счету?
     
Показать ещё