Строение
Как банки подготовились ко второй волне кризиса
Тема в разделе "Банки и страховые компании", создана пользователем MSG07, 22 авг 2009.
  1. MSG07

    MSG07 Новичок

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Каждый десятый в зоне риска

    Топ-менеджеры двух банков на условиях анонимности рассказали РБК daily о новых прогнозах ЦБ о состоянии устойчивости банковской системы России до конца 2009 года, которые были составлены на основе реальных показателей большинства российских кредитных организаций без учета господдержки банковского сектора. Согласно ожиданиям ЦБ, при самом пессимистичном раскладе у 11 банков из топ-50 могут возникнуть проблемы с достаточностью капитала, то есть норматив достаточности капитала упадет ниже минимально допустимого уровня.

    По словам банкиров, целый ряд банков, даже системообразующие, уже в этом году столкнется с проблемой соблюдения норматива достаточности капитала. По словам собеседников, согласно прогнозу, из топ-50 крупнейших банков проблема недокапитализации нависает над 11 кредитными организациями, а в целом по сектору эта проблема может затронуть 11% банков.

    Источники РБК daily утверждают, что впервые такой прогноз ЦБ составлял на основе показателей конкретных банков, а не усредненных показателей по всему сектору. В частности, при расчете учитывались темпы роста просрочки, резервов и т.д. «При этом при составлении прогноза учитывались самые пессимистичные темпы прироста всех показателей и не учитывались объемы возможной господдержки банковского сектора, — подчеркнул один из собеседников РБК daily. — Понятно, что ряд банков в итоге воспользуется возможностью пополнить капитал с помощью Банка развития или за счет обмена привилегированных акций на ОФЗ, а остальные будут вынуждены уйти с рынка».

    Отметим, что в среду ЦБ опубликовал обзор банковского сектора за первое полугодие 2009 года, согласно которому на 1 июля в России насчитывалось 1083 действующие кредитные организации. Соответственно, с проблемой недокапитализации могут столкнуться порядка 120 банков. Пока же, по данным ЦБ, на 1 июля 2009 года показатель достаточности капитала по всем кредитным организациям оценивается на уровне 18,5%, а по 751 банку с капиталом от 180 млн руб. и более — 18,8%. При этом 18 банков имеют норматив достаточности капитала на уровне от 10 до 12% (их доля в активах банковского сектора составляет 10,5%) и у 44 кредитных организаций этот показатель колеблется в пределах от 12 до 14% (доля в активах — 11,6%).

    По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, банковской системе уже дан импульс к сокращению количества кредитных организаций по причине нехватки капитала, однако это сокращение начнется не ранее следующего года.

    Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в недавнем интервью РБК daily (см. номер от 24.07.09) прямо заявил, что в ближайшие месяцы самые сложные проблемы у банков будут с достаточностью капитала, несмотря на то что пока «запас прочности по соответствующему показателю высок». «При дальнейшем росте просрочки и формировании дополнительных резервов обязательно возникнут проблемы с достаточностью капитала и финансовой устойчивостью, — подчеркнул г-н Меликьян. — Если рассматривать банковскую систему в целом, то ничего очень опасного нет, просто достаточность капитала снизится с сегодняшнего уровня 18,4% примерно до 12%».

    По его словам, это весьма пессимистический вариант, в сценарные условия которого заложен рост просрочки выше, чем фактически был в последние месяцы, а абсолютный размер резервов на возможные потери заметно превышает просрочку.

    По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, из-за активной реструктуризации и пролонгации проблемных кредитов кредитные портфели банков становятся более длинными, и это рано или поздно приведет к дефициту собственных средств банков, то есть банкам будет все труднее отвечать по своим обязательствам. «Дальнейшее развитие событий зависит от степени жесткости регулятора: будет ли ЦБ жестко добиваться соблюдения норматива достаточности капитала или пойдет на некоторые послабления, чтобы не допустить системного коллапса, — рассуждает она. — Но у меня нет ощущения, что до конца года нас ожидает массовое закрытие банков, в том числе по причине их недокапитализации».

    ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

    21.08.2009 РБК daily
     
  2. AlexCh

    AlexCh Новичок

    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    0
    Еще один ТС-копипастер...своих мыслей видимо нет...:ag:..ИМХО: Меньше всего стоит слушать "ощущения г-жи Орловой"...Судя по действиям 5 колонны во главе с руководителем Минфина Кудриным нас ждут в ближайшем будущем серьёзные потрясения. Эти господа опять изготовились и хорошенько пропиарились особенно в конце лета.
     
  3. MSG07

    MSG07 Новичок

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну если вы такой умный то почему бы не озвучить свое мнение.И кстати статья довольно таки правильная.Тем более что кредит получить физлицу стало довольно проблематично по сравнению с 1,5 годом ранее.И та же самая ипотека в России умерла не успев нормально начаться.Давайте поспорим по этому поводу.И будет ясно у кого есть мнение а у кого нет.
    И кстати если не доверять РБК то кому же верить вообще.Это один из самых независимых телеканалов во всей России.Но это конечно мое сугубо личное мнение.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2009
  4. AlexCh

    AlexCh Новичок

    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    0
    Какое еще мнение вам озвучить? Я вроде все сказал..:ag:..особо непонятливым могу еще раз разжевать мысли предыдущего поста:
    Мнение раз: ТС выдернувший статейку в инете есть копипастер которому положен бан. Ибо чужие слова как попугай повторяйничать большого ума не надо, а вот на свои выводы ума не хватает.:dirol:
    Мнение два: Статья чепуховая по сути и заказная по форме, сляпана человеком слабо вникшим в суть вопроса, совершенно не понимающим сути проблемы. По большому счету текст статьи передает такой же словесный понос "флюгеров" при Минфине...в двух словах их мнение выразить можно так: "Шеф сказал снег черный, значит будет черный!". Потому как за месяц до этого шеф Кудрин сам призывал обвалить рубль (июль 2009). Но и Кудрин по большому счету такой же флюгер - что ФРС Бернанке скажет туда Кудрин и дует.
    Мнение три: о вас и вашем посте...Цитирую:
    . Какое отношение получение кредита физ лицом имеет к теме недокапитализации и исполнении банками норматива ЦБ о достаточности капитала??? О чем мне с вами спорить? О том что в огороде бузина а в Киеве дядька??:ag: Извините, но поищите флудеров в другом месте. Вы предмет для спора, саму тему сформулировать не можете а туда же - давай поспорим...
     
  5. MSG07

    MSG07 Новичок

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ну во первых под статьей есть подпись лица написавшего ее.И о том что написал ее я речи и не было.:nono:

    Во вторых только недалекому человеку в виду сложившийся ситуации придет в голову искуствено поддерживать рубль на тех уровнях на которых он был.И вбухивать на это огромные средства из стабфонда и золотовалютного резерва страны.В чем Кудрин не прав так в том что надо было гораздо раньше девольвировать рубль.

    И если кое кто не в курсе то могу сказать что не возврат кредитов напрямую влияет на недокапитализацию банков.И если не возврат достигает определенной точки то банкам от этого хорошо не становиться.Отсюда на прямую и трудность получения кредитов.Надо внимательнее вникать в тему.
     
  6. AlexCh

    AlexCh Новичок

    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    0
    Повторю еще раз - если вы цитируете кого либо то в нормальном е-сообществе оформляется такое сообщение как цитата соответствующими тэгами. При любом раскладе это - копипаст за который нормальный админ (модер) влепил бы вам бан. Правила этого форума распространяют аналогичную практику только на сообщения цитируемые с mmgp... но сути копипаста это не меняет.
    Начнем с того что только недалекому человеку думается что это ситуация сама собой так сложилась. Достаточно вспомнить как начиналась девальвация. Освежаю вашу память - произошла она практически одновременно в декабре-январе и, частично, в феврале. Заключалась в девальвации национальных валют Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Армении и т.д. стран(пока рассматриваю только СНГ)...Какое знаковое совпадение не считаете?
    "Умные" дяди и тети с ящика вам дружно сказали что ослабление рубля (про гривну , теньге и т.п. пока опустим) фантастически поддержало наших экспортеров, обеспечив конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках, и, в результате, это якобы стимулирует рост экспорта... А вы эту "светлую" мысль сейчас повторяете... Для того что бы понять что это заявление есть ложь не надо быть профессором экономики, надо просто
    :ag:
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2009
  7. MSG07

    MSG07 Новичок

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Совпадение очень знаковое!!!:ag:Учитывая сложившиеся обстоятельства.Кризис нарастал во всю и конечно же не надо было девальвировать нац валюты.А до упора поддерживать их курс.И всего то выкинуть на ветер порядка 200 миллиардов(в частности России.Про других не знаю)долларов дабы поддержать бедный рубль.:ai:А такие страны как Армения,Украина и т.д. с их "СИЛЬНЕЙШИМИ" экономиками должны были усердно сдерживать свою "СИЛЬНЕЙШУЮ" валюту.:ag:

    Интересно много бы сейчас валюты осталось в этих странах поддерживая бы они свои деньги до сих пор?!:ag:

    Ну да мы же везде ищем заговоры.И наверно кризис то американцы начали дабы развалить экономику России и т.д.:ag:

    На сих и можно закончить этот бесполезный спор.Всех рассудит только история.:az:
     
  8. AlexCh

    AlexCh Новичок

    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    1.245
    Баллы:
    0
    Безусловно для вас создано множество версий "грамотно" обьясняющих все произошедшее, что это есть победа, очень умный и расчетливый шаг сделанный в интересах российской экономики, "высокими" правительственными дядями сказано так много о том, что якобы девальвация была «необходимой» и «вынужденной». Правда потом как-то случайно выясняется,
    Нет конечно, с вашей верой в говорящий ящик ни в коем случае нельзя в этом подозревать белую и пушистую Америку...надо смотреть в другую сторону Может Вьетнам подойдет в качестве причины?
    думаю вам не долго осталось ждать, у доллара нет будущего.
     
Показать ещё