Строение
Mars - [История бизнеса]
Тема в разделе "Бизнес истории", создана пользователем Maristrazza, 2 фев 2011.
  1. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    379
    Баллы:
    83
    За последнее столетие интерес к компании Mars на американском бизнес-олимпе не утих, а напротив, возрос. Продуктовый портфель этой компании на сегодняшний день содержит более 10 мегапопулярных брендов, каждый из которых достоин создания собственной бизнес-ветви, и доходы исчисляются в миллиардах долларов, но компания все также продолжает оставаться частной.


    Внуки основателя компании, члены известной семьи, до сих пор играют ключевые роли в сегодняшнем Mars.

    Mars всегда была закрытой компанией, может из-за статуса частной компании, а может из-за расположения рядом со штаб-квартирой ЦРУ. Основатели компании Mars никогда не проявляли желания к популяризации личности, да и не стремились к тому, чтобы красоваться на глянцевой обложке Forbes (тем не менее, по данным журнала, владельцы Mars входят в первую сотню самых богатых людей США). Эта скрытность лишь увеличивала массу слухов, и так циркулирующих вокруг компании.

    Некоторые с уверенностью рассказывали, что руководитель компании Форрест Марс устраивает ежедневный обход, на котором проверяет на вкус всю продукцию Mars, в том числе и корма для животных! Но, как бы там ни было, нужно раскрыть завесу тайны над всемирно известной компанией Mars, и рассказать ее историю.

    Основание компании.

    История Mars начинается еще в 19 веке. В 1883 году родился будущий основатель гигантской шоколадной индустрии Франклин Клеренс (Фрэнк) Марс. Его родители жили довольно бедно, поэтому Фрэнк рано повзрослел, начав работать. В свои неполные 19 лет он уже бойко торговал сладостями. Начиная с этого момента, Фрэнк нашел свою нишу в индустрии, которая и определила всю его дальнейшую жизнь. На протяжении нескольких лет он поднимался по карьерной лестнице все выше и выше, и в итоге начал зарабатывать вполне приличные деньги. Богато он, конечно, не жил, но у Франклина появился собственный дом, и он женился на девушке, которую звали Этель, и которая впоследствии и станет его главным партнером в бизнесе.


    В 28 лет Фрэнк принял решение оставить работу и создать собственное дело. Он открыл кондитерский магазин прямо в своем доме, в котором торговал сладостями вместе с женой. Вся торговля шла, в основном, через окно семейной кухни Марсов. Торговля была успешной, количество продаж быстро увеличивалось, и супруги основали компанию с названием Mar-O-Bar. Это произошло в 1911 году. Начала осуществляться заветная мечта Фрэнка Марса о собственном бизнесе, благодаря которому можно забыть раз и навсегда о наемной работе.

    Основной продукцией новой кондитерской компании являлись конфеты с большим ассортиментом разных начинок. Эта идея, которая изменила всю жизнь Фрэнка, появилась у него совершенно случайно. Когда он отправился вместе с сыном в магазин, Форрест (сын Френка) попросил отца купить ему шоколаду. Тогда шоколад продавался только на развес, и это доставляло много неудобств, так как шоколад очень быстро таял в руках и пачкал руки. Именно тогда Фрэнку пришла мысль, а почему бы не начать продавать маленькие кусочки шоколада, обвернутые фольгой? Эта идея пришлась ему по вкусу и показалась перспективной. Посовещавшись с женой, Фрэнк пришел к выводу, что нужно попробовать. Так был создан первый батончик в фольге, который назывался Milky Way (даже название переводится как Млечный путь – Путь к Мечте). Milky Way стал хитом продаж за несколько дней. В кондитерскую семьи Марсов шли люди с дальних концов города, чтобы купить детям шоколад в яркой обвертке.

    В 1925 году Milky Way стал признанным лидером на рынке кондитерских товаров. Начался неуклонный ежегодный рост продаж и компания Mar-O-Bar стала открывать для себя все новые и новые рынки сбыта.

    Примерно в это же время, в 20-е годы, у Mars появилась своя кондитерская фабрика в пригороде Чикаго. Штат компании тоже начал расти, появлялись новые идеи, и вскоре на свет родилась легенда шоколадных батончиков - Snickers, который до сегодняшнего дня является одним из флагманов кондитерской линии Mars.

    Параллельно с развитием отцовской компании, Форрест Марс оканчивает Йельский университет и получает великолепное образование, с которым он тоже планирует войти в мир бизнеса. На этом этапе у историков произошли разногласия касаемо дальнейших событий.

    Достоверно известно, что Форрест уехал в Англию, где открыл свой собственный бизнес, не связанный с компанией Mars. Есть предположение, что это отец предложил ему испытать свои силы, создав с нуля собственный бизнес. Согласно второй версии, Форрест покинул США из-за обострения отношений с отцом. Но, в любом случае, компания Форреста создавалась за отцовские деньги плюс у Форреста Марса было эксклюзивное право на производство и продажу шоколадного батончика Milky Way за пределами Америки. Значит, в любом случае, даже если вторая версия правдивая, отец и сын поддерживали какие-то отношения.

    Форрест в 1932 году покупает помещение в городе Слоу, в котором будет находиться его кондитерская фабрика, и нанимает несколько сотрудников для производства шоколада. Именно на этой фабрике позже родится еще одна легенда в мире шоколадных батончиков Mars, который по известности ничуть не уступает батончику Snickers. Первое время Форресту было тяжело, он на время даже отказался от идеи разработки своего собственного шоколада и заключил договор о сотрудничестве с компанией Cadbury.

    Форрест не был зациклен только на кондитерских изделиях, в отличие от отца и искал другие сегменты рынка. Ничего удивительного нет в том, что именно с его легкой руки появились в ассортименте компании Whiskas и Pedigree - корма для животных. Но главным открытием Форреста станет чуть позже M&M, популярные сегодня конфеты. К сожалению, отец, Фрэнк Марс, уже не увидел этот сногсшибательный успех сына, так как он умер от сердечной недостаточности в 1934 году.

    «Тает во рту, а не в руках».

    Отцу Марсу принадлежит идея знаменитого шоколада Milky Way, а сыну - не менее знаменитые конфеты M&M. Идея создать защитную оболочку для конфет пришла к Форресту в Испании, где он улаживал свои вопросы по бизнесу. Там он и увидел прообраз конфет M&M. Проблема оставалась та же – шоколад быстро таял, особенно жаркими летним днями.

    Создав специальную защитную оболочку, которая покрывала всю конфету, Форрест очень легко решил эту проблему. Вот тогда и появились конфеты, которых ждал весь мир, уставший от постоянно тающего шоколада. Не стоит и говорить, но в одночасье продукция M&M становится самым продаваемым продуктом компании Форреста Марса. Успех компании настолько возрос благодаря M&M, что Форрестом было принято решение дать компании название M&M Ltd.

    Дальнейшее развитие Форресту принесла покупка компании Uncle Ben’s. Тогда бренд Uncle Ben’s был лидером на рынке риса быстрого приготовления. В портфеле компании M&M были очень сильные продуктовые линии и дела заставляли Форреста все чаще навещать Америку. В 1964 году произошло объединение двух компаний: отца и сына. Образовалась компания под названием M&M/Mars, уже тогда поражавшая своей мощью и наличием большого количества громких брендов в своем продуктовом портфеле. Тем не менее, о выходе на биржу не велось даже разговора. Форрест, как и отец, считал, что компания должна оставаться достоянием семьи.

    Возвращение Форреста в компанию Mars знаменовали все бизнес-журналы Америки того времени. Для Соединенных Штатов это было действительно знаменательное событие. Жаль только, что Форрест решился на слияние компаний так поздно. Еще в конце 30-х годов отец Фрэнк просил молодого Марса вернуться в семейную компанию, но сын отказался. Это очень обидело Фрэнка, и наладить полностью отношения им так и не удалось. Но, по итогу, Форрест Марс все же вернулся к семейным истокам и вывел уже объединенную компанию на новые высоты.

    Революция в управлении.

    Форрест младший, как и его отец, никогда не стремился к публичной известности и афишированию своего достатка. Он не любил, когда о нем вообще слишком много говорили и печатали на обложках дорогих бизнес-журналов. Его хобби была его работа, и он совершенно не обращал внимания на сопутствующую ему славу. Устройство компании Mars сильно схоже с современным устройством компании Apple. Невозможно было получить никаких сведений о принципах работы в компании. Но кое-что узнать все же об управлении удалось.

    Для начала, в компании Форреста имел место жесточайший контроль качества продукции. При возникновении проблем Форрест всегда переходил на личности, не обвиняя в ошибке всех сотрудников. Критиковал он открыто, не позволяя расползаться не нужным сплетням. Это отнюдь не говорит о том, что Форрест не ценил своих работников. Напротив, он старался организовать максимально благоприятные условия для работы, так как хорошо понимал, что судьба его компании во многом зависит от работающих в ней людей. Считалось престижным работать в компании M&M/Mars.

    Во-вторых, революционным шагом Форреста в устройстве компании стало то, в здании компании не было абсолютно никаких личных кабинетов и перегородок. Это позволяло сотрудникам чувствовать себя одной сплоченной командой, работающей слаженно на одни цели и, кроме того, позволяло быстрее донести любую информацию, как до другого сотрудника, так и до руководителя. Такая организация труда и ныне является популярной. Чего стоит только офис компании «Суп», который владеет LiveJournal.

    В-третьих, в компании Марса появился свой центр обучения сотрудников. Случилось это в середине XX века, и стало воистину революционным решением проблем обучения и квалификации.

    В целом, это лишь небольшая толика того, что сделал в компании Марс Форрест. Сегодня владельцы Mars - третье поколение семьи. А именно, внуки Фрэнка – Джон и Жаклин, Форрест-младшие. При этом, непосредственное управление компанией в руках Генерального Директора Mars - наемного управляющего Пола Майклса.


    Удивительно то, что Mars и по сей день остается частной компанией. Вероятно, самой крупной частной компанией в мире. Посудите сами, доход компании за отчетный 2007 год составил более 25 миллиардов долларов. По данным статистики труда, в этом же году в компании работало более 48 тысяч человек(!!!). Сегодня в портфеле Mars имеются всемирно известные бренды трех отраслей производства: кондитерская, рис быстрого приготовления, пища дли животных. Всему миру известны такие названия продукции, как Milky Way, M&M, Twix, Bounty, Skittles, Snickers, Pedigree, Whiskas, Chappy, Dove Chocolate, Uncle Ben’s, Royal Canin и еще множество других.

    Также Mars была первой компанией, познакомившей человечество с автоматами для выдачи напитков, способных принимать бумажные деньги. Эта деятельность особо не афишировалась, но, тем не менее, автоматы и по сей день приносят немалую часть выручки в доходы компании.

    Компания Mars сегодня.

    Несмотря на то, что компанией управляет посторонний наемный человек, она продолжает развиваться и радовать новыми идеями. В компании используются современнейшие технологии в производстве и продвижении товаров. Например, компания Mars официально отказалась от использования многих вредных для здоровья интгредиентов, которые позволяют сохранять продукцию дольше. Также, именно компании Mars принадлежит идея продавать свой товар через социальную сеть. Любой пользователь сети Facebook может подарить любому человеку шоколадный батончик Mars. Для этого пользователю нужно просто оплатить стоимость товара и указать получателя. Адресату высылается специальный промо-код в sms-сообщении, и, предъявив его в специализированных партнерских магазинах Mars и Facebook, он получает батончик.

    В социальной сети MySpace была создана официальная радиостанция, задание которой было привлечь внимание молодежи. В поддержку развития молодых талантов от радиостанции им оказывалась помощь в виде огромного количества слушателей.

    Что касается здорового образа жизни, то тут компания Mars тоже ввела революционные новшества. Калорийность практически всех батончиков изменилась в меньшую сторону, практически не осталось в составе шоколадок искусственных ароматизаторов. В Великобритании компания постоянно проводит акции под лозунгами здорового образа жизни и старается привлечь к этому все новых и новых англичан.

    Подводя итог, можно сказать, что компания Mars является в своем роде уникальной компанией, имеющей в своем составе корни, уходящие в века, сохранность семенных традиций в сочетании с инновационными технологиями, нестандартное видение мира, позволяющее принимать правильные решения и дающее все новые и новые высоты развития.
    Может быть, когда-нибудь и выйдет эта компания на IPO? Вряд ли…

    Читайте так же: Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

    Подготовлено администрацией Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок Earnforum.com
     
    Последнее редактирование модератором: 25 авг 2018
    13 пользователям это понравилось.
  2. Aleks-Gold

    Aleks-Gold Любитель

    Сообщения:
    2.670
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    0
    Все детство кушал Марсы, Сникерсы и не задумывался над тем, какая у каждого из них история ...

    Рассматривая успехи американских компаний, можно сделать вывод, что успешность заключается в качестве. Главное сделать качественный и уникальный продукт, и успех можно сказать гарантирован!
     
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2011
  3. Gydvin

    Gydvin Новичок

    Сообщения:
    3.200
    Симпатии:
    929
    Баллы:
    0
    Качественный продукт - это одно но.... Но, не забывайте про грамотный маркетинг!
    Мне понравилась однажды прочитанный один пост - При грамотном маркетинге можно и Чукче Снег продать!
    О как.
     
  4. HEOH

    HEOH Новичок

    Сообщения:
    1.751
    Симпатии:
    569
    Баллы:
    0
    Стоматологи благодаря компании Mars,наверняка делали и делают неплохие деньги.
     
  5. Aleks-Gold

    Aleks-Gold Любитель

    Сообщения:
    2.670
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    0
    Да и без Марса, им работы хоть одбавляй! Особенно в наши дни, когда вокруг одна химия и не понятные добавки! Тут не только стоматологам работа будет, но и еще ряду врачей )))
     
  6. марго

    марго Новичок

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    0
    Это утверждение не совсем верно. Зубы портятся не столько от сладостей, сколько от содержащихся в них углеводов. Столько же, если не больше, углеводов содержится во фруктах, которые, несмотря на своё растительное происхождение и наличие массы витаминов и полезных веществ, для зубов представляют такую же, если не большую опасность, чем шоколад.

    Интересная история у Марса. Так Марс - это псевдоним-фамилия?

    Прочитала и подумала: как легко, оказывается, рождаются гениальные идеи. Взять шоколад, разделить его на небольшие кусочки и обернуть их в красивый фантик... Супер!
     
  7. tatonka95

    tatonka95 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    только это ой как непросто. да и часто образованность мешает - начинаешь себе строить весь путь сложной до мечты и понимаешь, что это сложно, а кто не морочится - просто берет и делает
     
Показать ещё