Строение
Обновление денежных знаков
Тема в разделе "Все про деньги", создана пользователем platon2, 21 июл 2009.
  1. platon2

    platon2 Новичок

    Сообщения:
    1.654
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    0
    Периодически в разных странах происходит обновление денежных знаков - старые заменяются новыми. Бумажные купюры ветшают и им требуются замена, вскрываются недостатки защиты денег от подделок и выпускаются более защищённые купюры. Например, с 1 октября 2009 года Банк России вводит в обращение 10-рублевую монету нового образца Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок. Эти нововедения - скорее практическая сторона дела, чем нумизматическая. Хотя нумизматы на приминут пополнить свои коллекции. Как часто происходят такие замены, каков срок службы бумажных денег, защищены ли мы от подделок? Пожалуйста.
     
  2. agor71

    agor71 Новичок

    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    0
    Мне это нововведение не нравится, у людей будут не кошельки, а какие - то мешки с деньгами. Не знаю как у вас, а у меня около 40 процентов всех денег, которые в кошельке - это десятирублевые банкноты. А теперь представьте, что будет если десятирублевые монеты будут? А теперь на счет срока службы и подделок. Подделать в настояще время купюру достаточно сложно, я бы даже сказал практически невозможно. К тому же сейчас везде, где используются купюры более - менее крупные ( от 500 рублей ) уже есть специальное оборудование. Поэтому подделать российские банкноты ОЧЕНЬ сложно. А сроки хранения, существования могут быть разными, в зависимости от обращения с ними. Я например знаю людей, которые специально хранят банкноты еще со времен перестройки, причем хранят с такой бережностью, что кажется, что это чуть ли не их жизнь. А делают они это для того, чтобы через лет 10 - 20 продать их по бешеной цене. А простые купюры, используемые на мой взгляд в среднем хранятся около 13-15 лет. Потом они становятся слишком дряхлыми, и их постепенно начинают сдавать.
     
  3. kos999

    kos999 Новичок

    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    633
    Баллы:
    0
    Замена будет происходить постепенно, то есть в обиходе будет и монеты, и банкноты, но в конце концов произойдёт полное изъятие червонцев, что касаемо для чего это делается:

    "По оценкам ЦБ РФ, эффект экономии из-за изготовления более долговременных монет по сравнению с быстро изнашивающимися банкнотами в 10 рублей может быть в течение 10 лет около 18 млрд рублей."
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2009
  4. BurGiK

    BurGiK Новичок

    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    0
    Да с такой экономичностью введение/замени на монеты неизбежна. Но с другой стороны сам процесс будет довольно долгим, так как люди не охотно будут прощаться с бумажным вариантом.
     
  5. platon2

    platon2 Новичок

    Сообщения:
    1.654
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    0
    Металлические деньги, как мне кажется, теряют чаще, чем бумажные.
    За 10 лет их можно много потерять ...


    Отступление от основной линии темы. Оплата за сообщение аннулирована.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2009
  6. Аусма

    Аусма Новичок

    Сообщения:
    1.386
    Симпатии:
    905
    Баллы:
    0
    Десятки сейчас ветшают с катастрофической скоростью.
    я сужу по тому, в каком объеме в последнее время стали сдавать ветхие купюры в РКЦ на обмен. А ведь банк должен принимать ветхие купюры у клиентов.
    ИМХО, по моим наблюдениям это происходит из-за того, что они в большом объеме и чаще стали проходить через платежные терминалы и банкоматы. Вот и изнашиваются намного быстрее. Просто катасрофа с этими десятками! При пересчете пачками изымаются. А если учесть, что с виду еще не ветхая купюра совершенно не годится ни для банкомата, ни для терминала, то тут караул.

    Десятирублевых купюр стало катастрофически не хватать.

    Это одна сторона.
    Другая - лично я не люблю монеты в кошельке. Тем более такие большие и тяжелые :) Но служат они, конечно, намного дольше.
    ...
    кто-то теряет, кто-то находит - от этого они из обращения не выходят, а служат долго и верно

    Но в 90-е годы чеканили много больших и тяжелых монет. И вышли они из обращения быстрее, чем успели состарится - новые монеты и купюры пришли на смену. Только деньги зря потратили :)

    А монеты я не люблю - у мужа привычка таскать их просто в кармане. Карманы протираются от монет быстрее. Сплошные расходы :D
     
  7. tomak

    tomak Новичок

    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    0
    На щет защиты купюр, вот какие есть виды:
    * Бумага и печать. Для изготовления банкнот чаще используют белая бумага с багатотоновимы водяными знаками и защитными волокнами разных цветов
    * Водяной знак расположен на купонный поле или поле купюры, свободном от печати.
    * Защитная лента. В этом методе защиты применяют непрозрачные металлизированная и полупрозрачные полимерные полосы, внедрены в купюру в поперечном направлении с нанесенной печатью или лазером микротекст.
    * Микротекст. Микротекст проверяется только с применением оптики.
    * Элементы визуального контроля с поворотом купюры или скрытые изображения (КИРР-эффект).
    * Голографический элемент защиты, в котором с изменением угла взгляда меняется сюжет и цвета спектра.
    * Опто-изменяемая краска (ОVI). Если на банкноте присутствует элемент с краской Оvi, то его необходимо рассматривать под разными углами зрения: от перпендикулярно поверхности листа до острого угла.
    Существуют защитные признаки, которые определяются с помощью приборов. Магнитный защита - использование при печати магнитных красок, содержащих особый пигмент. Ультрафиолетовый защита - введение в состав красок веществ, обладающих свойствами люминесценции. Инфракрасный защита - использование при печати метамерних (одинаковых на взгляд невооруженным глаза) красок, прозрачных и непрозрачных в ИК-излучении. Каждый защита включает защитные признаки - их общее количество превышает три десятка.

    А что качается изятия банктон это не просто идея нацбанка а вымушенное действие. Ведь мы много раз видим в новостях скоко пытается потделать деньги. И вся ето возня делается с одной целью - профилактики подделки денег. Вот этото процес делают по мере того на сколько чаще начинают встречатся попытки подделки. А также причиной является появления новых способо защиты и тому подобных технических сторон, что в свою очередь усложняет работу фальшывоменетчикам. Ведь ради того чтобы уберечь деньги от подделывания и нужно хоть чтото делать, не боясь потратить на ето значительную сумму из бюджета.
     
  8. DRIVE

    DRIVE Новичок

    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    0
    Все в мире должно меняться, в том числе и деньги. Каждый день появляются новые технологии - не только в защите от подделок, но и качестве основы для бумажных денег. Кстати, понятие "бумажные" практически уже устарело, т.к. банкнота состоит из бумаги примерно на 80-85%.
    И, кстати, как показывает криминальная практика, при появлении новых банкнот (таких как евро. 5000 рублей и им подобные) происходит резкий скачок их подделки. Люди не знаю новых денег и их легче провести на этом деле.
     
  9. Дима93

    Дима93 Новичок

    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    да если бумажные деньги поменяют на монеты это даже сложно себе представить
     
  10. tomak

    tomak Новичок

    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    0
    для этого ведь запускают ролики по телевидению, а в банках размещаю плакаты и стенды с детальным розяснением каждой ступени защиты. Эта к примеру так заметил делают на Украине.
     
  11. Angel

    Angel Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Тема странная. То что затёртые деньги меняют это и так понятно, во время круговорота денег в государстве они сами по себе обновляются, что тут можно обсуждать. По поводу десяти рублёвых монет, мне кажется это чёрти-что и совсем не нужно. У нас на Украине 1,2,5,10,25,50,(1гривна) - монеты, и то кошелёк и карманы иногда так забиты этой мелочью, что аж чувствуется лишний вес. Поэтому считаю бумажные деньги самыми нормальными. А насчёт защитных знаков, это тоже вроде всё происходит, меняются регулярно особые защитные механизмы, которые и люди не знают, но там где это делают разбираются.
     
  12. asdolenk

    asdolenk Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Я считаю. что в дальнейшем деньги будут только вэлектронном виде, иногда они будет переноситься на карточки. но в веде бумажных денег и монет перестанут существовать
     
  13. platon2

    platon2 Новичок

    Сообщения:
    1.654
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    0
    Я думаю, что тема интересна с точки зрения экономики, с точки зрения защиты денег от подделок, с точки зрения практичности (металлические, бумажные, электронные деньги), с точки зрения нумизматики и т.п.. Лично меня всегда удивляло то, что при замене старых денег на новые старые полностью утрачивали своё хождение в России. Доллар же существует и продолжает существовать с 1861 года. Все старые банкноты доллара, выпущенные после 1861 года, сохраняют номинал и принимаются в США без ограничений. А попробуйте у нас обменять доллар прошлого века.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июл 2009
  14. Аусма

    Аусма Новичок

    Сообщения:
    1.386
    Симпатии:
    905
    Баллы:
    0
    Приходите в Сбербанк - обменяют. Если само государство - владелец данной валюты признает эти купюры, то вынуждены признавать и те государства, на территории которой может иметь хождение эта купюра.
     
  15. Дима93

    Дима93 Новичок

    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    я считаю что это правильно что переодически меняют знаки таким образом уменшается вероятность их потделки
     
  16. platon2

    platon2 Новичок

    Сообщения:
    1.654
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    0
    Это общая фраза - должно. Также и продавцы должны принимать копейки, но уже не единичный случай, когда они отказываются принимать мелочь. А насчёт обмена старых долларовых купюр, это, как раз, случай из моей практики, и именно Сбербанк их не принял (один из филиалов), но ведь одним Сбербанком жизнь не ограничивается.
     
  17. dimonch

    dimonch Изгой

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    0
    а, да, я тоже в новостях на маилюру видел, что денежные купюры в десять рублей заменят!
     
  18. Angel

    Angel Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    asdolenk Думаю, что это очень-очень не скоро произойдёт - замена настоящих ощутимых денег электронными. У нас то и интернет многие не знают что такое, а вы о электронных деньгах. Мне если честно кажется, что этого вообще никогда не произойдёт, ну может лет через 1000, хотя тогда нашей планеты и нас может уже и не будет.:)
    platon2 У нас на Украине ходят и принимаются старые гривны. :rolleyes:
     
  19. platon2

    platon2 Новичок

    Сообщения:
    1.654
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    0
    А на Украине это где? Старые гривны какого года? Кстати, если взять историю, то вроде бы сначала была гривна, а уж потом появился рубль.
     
  20. Аусма

    Аусма Новичок

    Сообщения:
    1.386
    Симпатии:
    905
    Баллы:
    0
    Значит в данном филиале сидели сотрудники, которые не знают элементарных инструкций. Такое тоже бывает, увы. вот так безграмотный персонал на местах портит порой впечатление о всей системе. Сочувствую, Вам не повезло.
    Даже в небольших отделениях под старые купюры (доллары) есть детекторы валют.
     
Показать ещё