Строение
Раскрыто крупнейшее в истории США пластиковое мошенничество
Тема в разделе "Банки и страховые компании", создана пользователем Maristrazza, 2 сен 2009.
  1. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    379
    Баллы:
    83
    Крупнейшее в истории США пластиковое мошенничество раскрыто. Руководил злоумышленниками Альберт Гонсалес, красть данные более чем 130 млн банковских карт ему, возможно, помогали россияне. Теперь ему грозит до 35 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов.



    В США раскрыто крупнейшее в истории мошенничество с кредитными картами. К истории, возможно, оказались причастны и россияне.

    Как пишет The Wall Street Journal, власти США предъявили обвинение 28-летнему жителю Майами Альберту Гонсалесу и двум его соучастникам, подозреваемым в совершении хищения номеров банковских карт.

    А.Гонсалес и двое неизвестных соучастников, проживающих "на территории России или близлежащих государств", украли данные о номерах 130 млн кредитных и дебетовых карт. Преступники использовали сложную технику - известную как SQL-инъекция - для взлома систем защиты компьютерных сетей и кражи данных.

    Обвинение утверждает, что злоумышленники намеревались продать похищенные данные "в розницу" для совершения мошеннических покупок.

    Ранее в 2003 году А.Гонсалес был арестован как один из основателей сайта ShadowCrew, где продавались и покупались "плоды деятельности хакеров", включая данные компаний из списка Fortune 500 и номера банковских карт. Однако ему не были предъявлены обвинения, так как он согласился стать информатором Секретной службы США практически сразу после ареста.

    "Это самая крупная хакерская операция и операция по хищению персональных данных из тех, которые когда-либо расследовались", - отмечается в пресс-релизе Минюста США.

    Хакеры взломали платежные системы Heartland Payment Systems Inc., 7-Eleven Corp., Hannaford Brothers Co. и двух неустановленных американских ритейлеров.

    Незаконный доступ к данным осуществлялся начиная с декабря 2007 года. Информация о номерах кредитных карт затем перепродавалась с компьютеров, расположенных в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс, а также в Нидерландах, Латвии и на Украине.

    Если вина А.Гонсалеса будет доказана, ему грозит от 25 до 35 лет тюрьмы, а также штраф - до $500 тыс. Что касается его сообщников, также участвовавших в мошенничестве, то никаких подробностей о них не сообщается.

    Подобные истории всегда вызывают множество вопросов о безопасности использования кредитных и дебетовых карт. Ведь в одночасье человек может потерять все свои сбережения. В России тоже нередки случаи "пластиковых" мошенничеств, правда, пока не в таком масштабе. По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт, в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев.

    Типичный пример мошенничества для России - подделка пластиковой карты (например, так называемый "белый пластик") и снятие через банкомат средств клиента. Для подделки такой карты мошенники используют похищенную информацию по клиенту, которую они добывают различными способами, например, непосредственно через кражу информации у клиента, или через базы данных процессинговой компании. Так что владельцам "пластика" нужно быть очень внимательными и осторожными.

    Источник: Интерфакс​
     
Показать ещё