Строение
С небес на землю: цены на золото будут падать
Тема в разделе "Общие вопросы инвестирования", создана пользователем Maristrazza, 11 фев 2011.
  1. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.793
    Симпатии:
    381
    Баллы:
    83
    Известный всему миру миллиардер Джордж Сорос высказал свою мысль, что рынок золота сегодня – «большой мыльный пузырь». Он опасается, что цены на драгоценный металл в ближайшем будущем могут рухнуть.


    Сегодня, при условии низких процентных ставок в банках всего мира, политики рискуют образовать новые мыльные пузыри, которые могут повлечь за собой новую волну мирового банкротства. Одним из таких крупнейших пузырей сегодня является золото.

    По информации от Daily Telegraph цены на желтый металл побили все рекорды, выросши до 1220 долларов за одну тройскую унцию, на сегодняшний день побили 1400 долларов за унцию. В среднем за год цена поднялась на 41%. Тем не менее, инвесторские вложения обращены в золото, по причине как и сбережения средств от инфляции, так и из сомнений в стабильности традиционных активов. Питер Манк, председатель крупной золотодобывающей компании Barrick Gold предполагает, что это еще не предел роста цены.


    По мнению экспертов, как инвестиционный инструмент выгоден только в краткосрочном периоде. Они считают, что цена на золото неизбежно упадет, причем случится это раньше, чем ожидает большинство.

    Можно ли считать золото удачной инвестицией в перспективе на 3-6 лет? Скорее всего, нет. Рано или поздно цена упадет, и следует понимать, что развороты на финансовых рынках происходят намного раньше, чем их прогнозируют.

    Абсолютно нет никаких причин для роста цен на золото в долгосрочном периоде. Золото перестало быть эквивалентом стоимости, но это понимают еще далеко не все. Около двух тысячелетий золотой металл служил функцией денег – был стержнем системы товарообмена, формой накопления, эквивалентом стоимости. Но со временем человечество перешло на использование бумажных денег, а затем и вовсе отказалось от золотого стандарта. Нуриэль Рубини, луареат Нобелевской премии, советует не заражаться идеей золотого стандарта и предостерегает инвесторов от «золотой лихорадки». Это подтверждают резкие колебания цен на золото, 10% вниз, потом 105 вверх – это характеризует отсутствие внутренней стоимости золота, и соответственно, цена колеблется под влиянием пузырей и ожиданий.


    В краткосрочном периоде есть все предпосылки для повышения цены на золото: нынешние ставки и эмиссионное давление на рынке подталкивает цены на сырьевые товары вверх, ко всему прочему, доллар и иже с ним валюты постепенно обесцениваются по отношению как к золоту, так и к биржевым активам, по исходя из цены не нынешней 1200 долларов, а трендовой – 600 долларов за унцию. Ведущие эксперты полагают, что сейчас присутствует плавный подъем цены, но с большим риском коррекции существенного понижения.

    Мировая экономика перешла на управляемые валюты, объем которых можно увеличить искусственно быстрее роста экономического развития. Политики признали волатильность стоимости валют в обмен на стимулы роста и управляемость экономик. Такое условие увеличения объема валюты приведет к экономическому росту в будущем периоде, но, так как потребительский доход базируется на реальном объеме экономики, то вполне логически увеличенная эмиссия приведет к росту потребления в кредит. С тех пор понижение стоимости валют – это уже норма, и пришлось создать еще один рычаг развития – иммобилизация любого из состояний экономики в деньги, но не без риска ускоренной потери стоимости.

    Объемы мирового богатства уже давно не эквивалентны мировому золотому запасу, и стоимость золотого металла сегодня определяется кА стоимость обычного сырьевого товара – в зависимости от спроса и предложения. Инвестиционный спрос, конечно же, существует, его формирует на примерно 50% ювелиры и около 10% - промышленники. Каждый год добывается около 2000 тонн золотого металла, это составляет около 2% от объема всего мирового золота, которое находится в обращении.

    Ежегодно на продажу выставляется также около 3000 тонн лома – и на другой чаше весов – инвестиционный спрос примерно в 4000 тонн ежегодно. Как спрос, так и добыча растут незначительными темпами, приблизительно уравновешивая себя. То есть, золото как форма биржевого товара очень даже сбалансирован и изменение на него цены попадает под влияние спекулятивных ожиданий.

    Такая ситуация уже была на историческом витке 1977-1980гг. Тогда высокая инфляция и рецессия привели к массовой скупке золота. Происходили резкие скачки цен в диапазоне до 500 долларов за унцию. Но по причине сбалансирования американской экономики золото вернулось в свой тренд, при котором оно только слегка опережало инфляцию.

    Сегодня справедливая цена на золото, исходя из трендового направления – 600 долларов за унцию. Себестоимость добычи золота – $400-500 за унцию. В расчете на «реальные» деньги это очень неплохой показатель маржи, при условии, что это актив, который не производит стоимость и не платит дивидендов.

    Стоит обратить внимание на поведение не только золота, также и нефть, и платина растут в цене, зачастую необоснованно. Это связано с увеличением роста инвестиционных вложений в сырье, спрос на который будет существовать всегда, не зависимо от состояний экономики, мировых кризисов и даже форс-мажорных ситуаций.

    Подготовлено администрацией форума о заработке Earnforum.com
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2011
  2. QSFS

    QSFS Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    0
    Буквально вчера цена на золото подскочила до 1432,74 за тройскую унцию. Инвесторы просто пока не видят достойных альтернатив для инвестиций.
     
  3. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.793
    Симпатии:
    381
    Баллы:
    83
    Золото перекуплено. Так что спад должен идти. Главное, чтобы с Ливией решилось, более-менее быстро
     
  4. QSFS

    QSFS Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    0
    Да, но вот с Ливией придется пока подождать. Каддафи - очень непростой лидер. Если его физически не устранят - можно ожидать долгой и изнурительной гражданской войны. А если власть перейдет под контроль исламских фундаменталистов - тогда вообще, туши свет бросай гранату. :)
     
  5. Maristrazza

    Maristrazza Administrator

    Сообщения:
    2.793
    Симпатии:
    381
    Баллы:
    83
    QSFS, Я бы не сказал. Его свернуть смогут быстро, если захотят
     
  6. sasakor

    sasakor Новичок

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    0
    Это скорее доллар сегодня - большой мыльный пузырь, если подсчитать какими темпами растёт госдолг США. Недавно едва дефолт не объявили. При такой политике вряд ли цена на золото сильно рухнет.
     
  7. wanessa

    wanessa Новичок

    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    В честь чего цена на золото может упасть? если смотреть показатели последних лет, то только видно стабильный рост на драг. металл.
     
  8. Cidatron1544

    Cidatron1544 Новичок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Прошло уже три года с момента создания темы, а золото только то и делало, что дорожало. Что и требовалось доказать, драг металлы только дорожают, тем более если это золото.
     
Показать ещё