Строение
Технологии работы дилинговых центров
Тема в разделе "Основы Forex", создана пользователем Prezident, 21 авг 2009.
  1. Prezident

    Prezident Почетный пользователь

    Сообщения:
    3.837
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    0
    В каждом дилинговом центре (ДЦ ) со временем складывается свой собственный стереотип поведения на рынке среднестатического клиента. От этого стереотипа зависит то, каким образом дилинговый центр выводит (или не выводит) клиентские позиции на внешний рынок для наибольшей эффективности, рентабельности и минимизации рисков бизнес-процесса. Ниже будет рассказано об основных технологиях работы дилингового центра с клиентскими позициями.

    "Кухня".

    Наиболее простой метод работы. Используется преимущественно при работе с неопытными клиентами или в регионах, где спекулятивный аспект инвестиционного бизнеса практически не развит. Используя этот метод, руководство ДЦ основывается на предположении, что подавляющее большинство игроков (клиентов) рано или поздно проиграет свои деньги. Этому способствует целый ряд причин. Основными являются крайне низкая профессиональная подготовка клиента, излишняя агрессивность и практически поголовное незнание иностранного языка. Такие клиенты очень часто полностью отсечены от от основных информационных потоков. К тому же нужно помнить о том, что имеющий открытые позиции человек находится под сильным психологическим давлением и склонен к совершению неадекватных поступков, что не способствует его прибыльной работе. В случае "кухни" функции ДЦ сводятся к абсолютно безэмоциональной регистрации клиентских (виртуальных) сделок и их результатов. Всю основную работу по уменьшению клиентских счетов выполняют клиентские глупость и жадность. Для увеличения рентабельности этого процесса сотрудники ДЦ с помощью различных ухищрений вынуждают клиентов к совершению как можно большего числа сделок. Как правило, технологию "кухни" используют ДЦ, в которых клиенты работают в клиентских залах и подвержены неявному воздействию как сотрудников ДЦ, так и таких же клиентов в большей степени, нежели, чем клиенты интернет брокеров.

    Следует заметить, что эта технология широко распространена в нашей стране, но не из-за своей кажущейся сверхприбыльности, а часто из-за низкой профессиональной подготовки организаторов дилинговых площадок, в прошлом неудачных трейдеров или людей не знакомым с этим бизнесом, т.е. попросту не способных организовать грамотную работу с клиентскими позициями. В этом случае высок риск работы с такими компаниями вовсе не из-за используемого метода работы, а все из-за того же бездарного руководства.

    Брокераж.

    Специфика этой технологии известна любому здравомыслящему трейдеру, но мы все равно остановимся на ней. Под термином "брокераж" подразумевается перекрытие абсолютно всех клиентских сделок (позиций) в момент совершения. Брокераж может быть рентабельным только при достаточно большом количестве клиентов и их активности при совершении сделок. Помимо простого взимания комиссии или расширения спреда, брокер может зарабатывать деньги "сдвиганием" рынка против клиента. Сдвигать рынок можно различными способами. Т.к. любая клиентская сделка проходит через дилера ДЦ, соответственно, именно дилер формирует цену (котировку), предоставляемую клиенту. Имея такую возможность дилер может поступать следующим образом:

    В момент открытия клиентом позиции дилер транслирует клиенту котировку своего брокера. Соответственно и дилер и клиент входят в рынок по одной и той же цене. В момент, когда клиент запрашивает котировку при наличии открытой позиции, дилер совершенно точно знает, что собирается делать клиент. Будет ли он продавать или покупать. Обладая таким знанием, дилер может совершенно свободно сдвинуть рынок против клиента (т.е. дать ему котировку хуже, чем та, по которой он имеет возможность совершить сделку сам в данный момент времени) в расчете на то, что клиент закроет позицию по этой цене. Таким образом разница между ценой закрытия позиции клиентом и ценой закрытия позиции дилером составляет дополнительную прибыль ДЦ.

    Со временем дилеры начинают "чувствовать" своих клиентов и в момент запроса котировки клиентом для открытия позиции опытный дилер может с достаточно большой вероятностью предсказать, что конкретно хочет сделать клиент (купить или продать запрашиваемый инструмент), следовательно, дилер имеет возможность сдвинуть рынок против клиента уже в момент открытия им (клиентом) позиции. То же самое дилер может сделать, когда клиент намеревается позицию закрыть. Таким образом, дилер входит и выходит из рынка по ценам лучшим, чем клиет.

    Изучение большого количества статистических данных позволило сформулировать и весьма успешно применять на практике еще несколько технологий.

    Фиксация убытков.

    Основой этой технологии является следующий тезис: Для ДЦ не способного, или не желающего использовать в качестве основной технологии брокераж, основой прибыли являются клиентские потери. Клиентские транзакции, полностью завершенные в течении одного дня, как правило, не приносят ДЦ ни больших прибылей, ни больших убытков. В общей сумме эти транзакции приносят небольшую прибыль. Основные деньги (основные клиентские потери) приходятся на позиции, которые остаются открытыми в течении нескольких банковских дней и приводят клиента к большим, значимым потерям.
    Принятие такого тезиса в качестве аксиомы (статистически и эмпирически подтвержденной) предполагает следующий образ действий. С клиентскими позициями в момент открытия не делается ничего. Дилеры просто наблюдают за изменением клиентских прибылей и убытков. Предпринимать какие-либо действия по перекрытию клиентских позиций дилеры начинают только тогда, когда величины текущих клиентских убытков достигают неких пограничных значений. Например, клиентскую позицию можно перекрыть тогда, когда текущий убыток по этой позиции достигнет, например 30% всего депозита клиента (эту цифру руководство ДЦ, естественно, может варьировать в произвольном порядке, исходя из своих собственных соображений). Или же клиентскую позицию можно перекрывать тогда, когда текущий убыток по ней достигнет таких величин, что через небольшое число пунктов (например, 20-30 пипсов) эту позицию можно (нужно) будет принудительно закрывать для ограничения возможных сверхубытков.

    Как можно видеть, описанная выше технология перекрытий стремится к технологии "кухня" и по сути представляет из себя именно кухню, но с административно введенными пограничными условиями. Ниже будет приведена еще одна технология стремящаяся к брокеражу.

    "Псевдоброкераж".

    Суть этой технологии заключается в том, что все клиентские сделки перекрываются через сторонних брокеров, но не в момент совершения клиентом операции, а с определенным временным лагом. Кратко суть этой технологии можно сформулировать следующим образом. Практически всегда любая клиентская позиция после своего открытия не идет сразу же клиенту в профит. Практически у любой позиции бывают моменты во время которых клиент по этой позиции несет некоторые убытки, соответственно, ДЦ имеет по этой позиции некоторую прибыль (при условии, что эта позиция не перекрыта у стороннего брокера). Следовательно образ действия дилера ДЦ при использовании такой технологии выглядит следующим образом. Клиент запрашивает у дилера котировку, дилер самостоятельно такую котировку формирует и предоставляет ее клиенту. Клиент совершает по этой котировке сделку (открывает позицию).Дилер регистрирует параметры открытой позиции и начинает выжидать момента, когда она начинает приносить клиенту убыток. Когда дилер сочтет, что величина клиентского убытка достаточна (или достигла административно установленных величин), он перекрывает клиентскую позицию у стороннего брокера, фиксируя тем самым прибыль ДЦ. Величины фиксируемых таким образом клиентских убытков, как правило, не велики. В основном, эти величины выражаются даже не в пунктах, а непосредственно в деньгах. Например, дилер может получить от руководства установку перекрывать клиентскую позицию при достижении убытка, эквивалентного нескольким десяткам (сотен) долларов США. Цифра может произвольно изменяться руководством ДЦ в зависимости от статистической картины данного ДЦ.

    Клиринг хауз.


    Вышеописанные технологии применяются в основном только тогда, когда у ДЦ недостаточно реально торгующих клиентов. Если же число клиентов ДЦ велико и они генерируют необходимое число сделок в месяц, то наиболее рациональным будет организовать работу ДЦ следующим образом. Отслеживается только накопленная мультивалютная позиция всей площадки, а не каждая конкретная позиция каждого конкретного клиента. Все дело в том, что при достаточном числе клиентов их позиции в большинстве случаев в той или иной степени перекрывают друг друга. Следовательно, если клиенты и выигрывают деньги, то друг у друга, а не у ДЦ, который в этом случае прекрасно живет на спредах, сдвиганиях рынка и комиссии. Совершать какие-либо действия по перекрытию клиентских позиций ДЦ начинает только тогда, когда в силу складывающейся рыночной коньюктуры клиенты начинают совершать сделки в каком-то одном конкретном направлении. В таких случаях на площадке возникает неуравновешенная валютная позиция, которая и перекрывается у сторонних брокеров. Т.е. такой ДЦ перестает быть "кухней", а становится вполне нормальным клиринг хаузом. Что является совершенно нормальным методом работы подавляющего числа крупных как российских, так и зарубежных брокеров (CMC, Union CAL, МДМ-банк, ГУТА-банк и т.д.)


    Следует отметить, что при грамотной работе с клиентскими позициями, прибыль ДЦ может быть выше, чем клиентские проигрыши. Т.е., технология "кухни", вопреки сложившемуся стереотипу, не всегда является самой прибыльной. В каждом конкретном случае ДЦ проводит постоянный сбор и анализ статистической информации по основным параметрам клиентских сделок. И уже потом, в соответствии с накопленной статистической информацией, принимает окончательное решение об использовании той или иной технологии работы и ее основных параметрах. Этот метод работы, как правило, держится в секрете и является know-how компании.
     
  2. twin

    twin Новичок

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    интересная статья и без комментариев...
    а в это я не верю..не верю и все....
    всем давно известно ,что продувается 90 процентов ,так КТО получает их деньги? те несчастные 10?
    нет -конечно дц!
     
  3. Prezident

    Prezident Почетный пользователь

    Сообщения:
    3.837
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    если бы все сделки перекрывались как на бирже, тогда точно бы выигрывали те, кто в плюсе, а так выигрывает ДЦ, врятли каждая сделка находит партнера внутри дц.
     
  4. twin

    twin Новичок

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    В дилерском отделе любого ДЦ существует инструкция руководства по правилам исполнения различных лотов. Понятся, что лоты от 50000 будут исполняться вручную. На меньших лотах могут тренироваться молодые дилеры, не имеющие достаточного опыта. Днем, когда колебания существенные и цена прыгает быстро в разные стороны ручной контроль ситуации практически всегда будет наблюдаться на всех лотах независимо от размера. В этот период можно заработать неплохой % даже маленькими суммами, а это прямой убыток компании, хоть и небольшой (каждую маленькую сделку не перекрывают). С вечера до утра при малом количестве торговых операций- большинство трейдеров обычно спят по ночам - дилеры переключают процесс котирования на автоматический, т.е. принцип работы демо, им тоже спать хочется. Да и цена изменяется медленно: один тик за 1-3 минуты. Большого риска для компаний здесь нет. Иногда контроль может осуществляться визуально- при запросе на сделку системой подается свето-звуковой сигнал. Так что никакая сделка не ускользнет от сурового дилерского взгляда.

    Сообщение от Real Trade

    ..небольшое добавление с другого форума..думаю будет интересно.
     
  5. RAV

    RAV Новичок

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    twin ну почему же не выигрывают? Есть конечно и те кто выигравают. Конечно им ДЦ и платит с проиграша других. А еще эти деньги идут на бонусы, чтоб заманивать людей.
    ДЦ зарабатывает с проиграша трейдеров, вот и выгодно им делать всякие как они называют спайки, заувалировав сбивание стопов под тех.неурядицы.

    В чем выгода таких действий:

    -они видят у себя перекос прибыли у клиентов, и видят стоп-л., стоп-безубытки. Вот и опускают свечу чтоб минимизировать прибыль у клиентов-а значит свои убытки:ag:

    - они говорят что возместят убытки за спайк. Но не все клиенты могут заметить и понять что их накололи, а значит не попросят вернуть сделки в исход.состояние. А значит- это экономия для ДЦ, а вот если у вас прибыль, то при выводе денег у вас эту прибыльную сделку отменит ДЦ без всяких напоминаний.:ag:
     
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2010
  6. Forexmen

    Forexmen Новичок

    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    Не факт, это негативным образом сказывается на имидже компании, негативные отзывы, и кроме того что некоторые их клиенты задумаются о смене ДЦ, так еще и из-за описанного выше, могут быть проблемы с ростом компании и новыми клиентами, а для кухонь новые люди-свежее мясо очень важная составляющая их успешного бизнеса. Так что это неплохая дилема для их пиар менеджерей и многое зависит от их методов работы с клиентами, рекламной политики, и собственно развитии компании.
     
  7. RAV

    RAV Новичок

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    А вот чтоб не терять имидж и придумываются умные слова как спайки и т.д. из тех.области.
    Когда перекос по прибылям идет тут уж не до имиджа, тут надо смотреть чтоб не обонкротиться.
    У ДЦ прямая выгода в сливе клиента, у работников от этого зарплата идет. Со всех сторон ваша прибыль им не выгодна, они просто вынуждены и заинтересованы быть тоже игроком. Игроком против клиента.
     
  8. twin

    twin Новичок

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    к технологиям с умными названиями (а какая разница как назовут)есть и простые..виснущие ордера и площадки..некоторые дц соглашаются и возвращают депо,а некоторые как Хунтер проглатывают язык.
     
  9. RAV

    RAV Новичок

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    Ну куда же без "умных" названий в наше то время? Правильно отмажишься -вот и имидж не страдает:ag:

    А что там этот "Охотник" натворил?
     
  10. twin

    twin Новичок

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    да ничего ..поначалу работали как пулеметы..а потом стал зависать терминал и ордера..на притензии ,мол разберемся так и до сих пор ,как месяц разб-ся с ЦЕНТОВЫМ счетом.
     
  11. RAV

    RAV Новичок

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    Это говорит о том что клиентов стало уже много (конкретно для них много),-вот и вылазеет все наружу, что ДЦ слаборазвит и технически и организационно.
     
  12. RAV

    RAV Новичок

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Ответ: Технологии работы дилинговых центров

    Элдер расказывает о ДЦ.

    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

    Форексные дома -название какое.:ag:

    Да -настоящий форекс если мин. сделка 10 мил.долларов
    не для частных трейдеров.
     
Показать ещё