Строение
Великобритания. Банковская система
Тема в разделе "Банки других стран", создана пользователем ametist, 24 дек 2010.
  1. ametist

    ametist Новичок

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    0
    Банковская система Великобритании на протяжении многих лет привлекает к себе пристальное внимание финансистов всех стран. Изучаются основы взаимодействия между финансовыми учреждениями и их роли в построении финансово грамотного общества.
    Британия широко развивает банковскую деятельность вне пределов своего государства. Семь самых крупных банков Великобритании играют существенную роль во всей мировой финансовой системе и торговле.
    Британская банковская система распространила свои филиалы в мировом масштабе. На сегодняшний день насчитывается более 5000 агенств (филиалов). Большая часть агенств, действующих за пределами Великобритании, создавалась в помощь колониаторам-переселенцам, желающим иметь в своем распоряжении полное банковское обслуживание. Далее все филиалы при переходе колоний от независимости в самостоятельные государства переконструировались по функциям в банки международной системы.




    Такие банки приобрели международное название "Банки Содружества".
    Следующими финансовыми структурами в Великобритании являются Учетные дома. Учетным домам предоставляется право обращения в Банк Англии за предоставлением централизованных кредитов. С конца 80-х годов, когда в Англии отмечалось многочисленное слияние, действуют 9 учетных домов.
    Учетные дома - это особенность банковской системы Великобритании, ни в одной стране больше нет подобных финансовых учреждений.
    Далее список финансовых компаний Англии состоит из:
    1) компаний, предоставляющих страховые услуги;
    2) учреждения, проводящие услуги по сберегательным операциям . Это - взаимные сберегательные банки, ассоциации ссудо-сберегательных счетов и другие.
    3) финансовые компании;
    4) кредитные общества;
    5) строительные общества и кооперативы;
    6) различные фонды: пенсионные, доверительные паевые.

    Отдельно стоит отметить :
    >>>Национальный сберегательный банк.
    Представляет из себя подразделение Министерства национальных сбережений ; а так же Трастовый сберегательный банк. И еще один - Национальный жиробанк, клиентами, которого являются различные государственные ведомства, органы местного самоуправления во время расчетов с населением.
    >>> Первый сберегательный банк.
    Начало своего развития отсчитывает с 1810 года из города Ратуэлл Шотландии. К началу 19 века на Британских островах насчитывалось уже более 73 подобный учреждений. С 1976 года все данные учреждения получили банковский статус. И с этого периода наблюдается их активное слияние.
    Из четырех, оставшихся в итоге банков, была создана холдинговая компания. Холдинг представляет собой единого акционера этих банков, плюс осуществляет руководство над совместными организациями.
    Буквально десять лет назад Национальный сберегательный банк и сберегательные кассы Великобритании были монополистами в привлечении вкладов от населения. Незначительный процент населения размещали свои капиталы в других банках.

    Стоит затронуть один вопрос. До 1979 года понятия "банк" как такового не существовало. После принятия Генерального закона о банках значение слова банк приобретает свою функциональную значимость. Ранее, финансовая организация, работавшая с клиентами по вкладам, чековым книжкам, предоставляла кредиты, и возможные операции с ценными бумагами - понималась как банк. Так любая финансовая компания, владевшая в полной мере всем списком предоставляемых услуг, имела право называться банком.
    На сегодняшнее время для осуществления полной банковской деятельности, финансовое учреждение должно отвечать ряду обязательных критериев, прописанных Банком Англии:
    1) уставной капитал - не менее 5 млн. фунтов стерлингов;
    2) полное описание с доказательными документами по всем оказываемым услугам;
    3) высокая деловая репутация.
    Если учреждение не полностью подходит под перечисленный выше список требований, то банковский статус ему не присваивается. Банк Англии помимо предоставления банковского статуса, так же по имеет право в прямом порядке аннулировать ранее предоставленный статус. (все это регламентируется Банковским актом)

    Кредитные организации в большинстве своем не набирают полного соответствия требованиям Банка Англии, однако они имеют право на статус лицензированной организации, которая помимо кредитной деятельности принимает депозиты. К таким организациям не относятся учетные дома. Прежде, чем организация получит соответствующую лицензию, все её активы, документация, бизнес-план, контроль, резервы, рациональность, бережливость принимаются во внимание.


    Источник: Forum-Profit.ru
    Статья принадлежит: Profit-Group.biz
    Копирование статьи строго запрещено
     
  2. grem-kursk

    grem-kursk Новичок

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Великобритания. Банковская система

    в дополнение допишу небольшой список коммерческих банков Англии:
    HSBC Bank Лондон

    Barclays Bank Лондон

    HBOS Эдинбург

    Northern Rock Ньюкасл-на-Тайне

    Bradford & Bingley Бингли

    и др.
     
  3. Джек

    Джек Новичок

    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Великобритания. Банковская система

    очень полезная статья, действительно жители Англии могут гордится своей банковской системой,так как 7 банков реально решают финансовое положение на мировом уровне и на них ориентируется многие страны мира.
     
  4. fanatus

    fanatus Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Великобритания. Банковская система

    Да кто и может гордится банковской системой так это швейцары)
    ________________________
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
     
Показать ещё