Строение
Венчурные инвестиции
Тема в разделе "Коллективные инвестиции", создана пользователем ILeXuSI, 14 сен 2009.
  1. ILeXuSI

    ILeXuSI Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Что такое венчурный бизнес?

    Венчурный бизнес - инвестирование, как правило, в виде акционерного капитала, в демонстрирующие потенциал быстрорастущие предприятия, одна из основных форм реализации технологических нововведений. Этот вид предпринимательства в большой степени характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь, в высокотехнологических областях, где перспективы не гарантированы и имеется значительная доля риска.
    Целью венчурного капитала является получение высокого дохода от инвестиций, который инвесторы получают в абсолютном большинстве случаев не в виде дивидендов, а в виде возврата на инвестиции при продаже после нескольких лет успешного развития своей доли компании партнерам по бизнесу, на открытом рынке или крупной компании, работающей в той же области, что и развивающаяся фирма.


    Что такое венчурный капитал?

    По определению Европейской ассоциации венчурного финансирования - это акционерный капитал, предоставляемый профессиональными фирмами, которые инвестируют с одновременным управлением в демонстрирующие значительный потенциал роста частные предприятия в их начальном развитии, расширении и трансформациях.
    Венчурное инвестирование в лучших своих проявлениях - это сочетание финансового, стратегического и производственного мастерства в погоне за тем, что в США и Западной Европе именуют добавленной стоимостью.


    Какова специфика российского венчурного бизнеса?

    В России, особенно сейчас, после серьезных кризисов на рынках ценных бумаг, внимание к этому виду бизнеса начинает усиливаться. Уже достаточно долго работают на российском рынке фонды (фонды ЕBRD, TUSRIF, SEAF, Framlington и др.), вкладывающие средства в компании на стадии расширения, Российский технологический фонд начал работу с более ранними проектами и движение это продолжается. Зарегистрирован российский (в отличие от всех других упомянутых фондов, работающих с зарубежными средствами) Национальный венчурный фонд "Грин Грант", ведет работу по подготовке венчурного фонда российская группа "Ростинвест" и ряд других инициативных групп, все они предполагают финансировать в том числе и начинающие компании и быть по типу ближе к американским (большее внимание уделяющим начинающим компаниям), а не европейским (для которых более привлекательными являются стадии расширения и реструктуризации бизнеса) фондам.
    Венчурные фонды в России стали создаваться с января 1994г. по инициативе Европейского банка реконструкции и развития. В 1994г. в России действовали 12 венчурных фондов, в 1997г. - 26, в 1998г. - 40. Помимо этого, инвестициями в Россию занимаются еще 16 восточно-европейских фондов. После августовских событий 1998г. реально работают не более 15 венчурных фондов.
    Безусловно, работа в России для венчурных фондов еще весьма затруднена, недостаточен объем законодательных актов, которые могли бы стимулировать этот очень важный для развития экономики промышленного государства вид деятельности, не решен вопрос выхода их бизнеса (то есть продажи венчурным капиталом своей доли компании). Возможность регистрации фондов в России также оставляет желать лучшего. Совсем не обязательно создавать специальное законодательство по венчурному бизнесу, не во всех странах оно есть, но во всех странах другие элементы гражданского, финансового законодательства позволяют венчурному бизнесу успешно развиваться, всех этих элементов у нас еще нет и может быть России придется для ускорения в этой области просто сделать закон о таком виде деятельности, хотя бы по образу законодательства о паевых фондах.


    Как осуществляется страхование рисков венчурных инвестиций?

    Риски венчурных инвестиций - это риски предпринимательской деятельности. Нигде в мире они не страхуются.
    Однако практически всегда производится страхование имущественных рисков инновационных предприятий - объектов венчурного инвестирования, рисков, связанных с жизнью и здоровьем топ-менеджеров этих предприятий, страхование ответственности, страхование других классических рисков, часто такое страхование является обязательным требованием венчурного капиталиста.


    Что такое инвестиционный меморандум?

    Для принятия инвесторами решения об инвестиции в какой-либо венчурный фонд они хотели бы получить ответ на следующий вопрос: почему имеет смысл вкладывать деньги именно в данный фонд? (Предполагается, что эти люди не испытывают недостатка в предложениях подобного рода). Чтобы обеспечить их подробной информацией, венчурный фонд на начальном этапе выпускает меморандум (placement memorandum), где подробно описываются цели и задачи фонда, специфические условия его организации и предпочтения.


    Кого финансируют венчурные фонды?

    В венчурном бизнесе принята следующая классификация компаний, претендующих на получение инвестиций:
    Seed - по сути, это только проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок.
    Start up - недавно образованная компания, не имеющая длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж.
    Early stage - компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации.
    Expansion - компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения уставного капитала или оборотных средств.


    Какие системы гарантий используются при венчурном финансировании?

    Венчурное финансирование, как правило, осуществляется в отношении малых и средних частных предприятий без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Финансирование представляет собой инвестиции, которые направляются в акционерный капитал, либо инвестиционный кредит (длительный, на несколько лет, под меньший по сравнению с обычным процент и без залогов). Представители венчурного инвестора обычно участвуют в управлении инвестируемой компанией.


    Какова доходность венчурных инвестиций?

    Вложение средств в инновационные компании привлекательно для инвесторов за рубежом по целому ряду причин, среди которых, прежде всего, следует выделить максимальный прирост, который дает венчурный капитал (в течение последних 10 лет он обеспечивал среднегодовой доход в 15,7%, а самые лучшие фонды обеспечивают прирост капитала до 80%), а также значительные налоговые льготы лицам, инвестирующим в венчурные предприятия.
    С учетом огромного потенциала венчурного рынка Россию можно обоснованно считать живой лабораторией по производству исключительно высоких ставок вознаграждения рисковых вложений.





    -----------------------
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
     
  2. ariginal

    ariginal Новичок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции - FAQ

    Не подскажите ресурс где для новечка могут разъяснить про венчурный бизнес ?
     
  3. Aleks-Gold

    Aleks-Gold Любитель

    Сообщения:
    2.670
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции - FAQ

    ariginal, yandex.ru google.ru
     
  4. Lednik

    Lednik Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции - FAQ

    Что такое венчур и венчурное финансирование?
    Само слово "venture" в переводе с английского означает "рискованное начинание", хотя объектом так называемого "венчурного финансирования" могут являться как действительно "начинания" в виде едва родившихся на свет бизнес-идей, так и стабильно растущие, давно присутствующие на рынке и уже давно реализовавшие свои бизнес-идеи компании.

    Кратко процесс венчурного финансирования можно описать следующим образом: венчурный фонд (ВФ) выкупает часть акционерного капитала компании-объекта инвестирования. При этом юридическое лицо – управляющая компания фонда – пользуется финансовыми средствами одного либо нескольких инвесторов. Используя эти средства, компания-объект развивается, увеличивая при этом свою стоимость. Через некоторое время управляющая компания осуществляет обратный процесс обмена приобретенных ей акций на денежные средства, фиксируя свою прибыль от данной инвестиционной сделки.

    Такая схема, впервые возникшая в США в 50–60 годы ХХ века, предоставила революционную по тем временам возможность получения средств на свое развитие тем предпринимателям, для которых иные пути финансирования были просто недоступны. В качестве хрестоматийных примеров освоения венчурного финансирования компаниями, находившимися на начальном этапе развития, часто приводят таких гигантов, как Microsoft, Intel, Apple или Sun.

    Итак, финансирование, полученное от фонда, направляется на приобретение части акционерного капитала компании-объекта (investee company). Такое финансирование называется акционерным (equity financing) и обычно противопоставляется долговому финансированию (debt financing). Фонд может осуществлять также и долговое финансирование компании-объекта, например, путем выкупа выпущенных ею конвертируемых облигаций (подобный механизм снижает риски Фонда).
     
  5. grem-kursk

    grem-kursk Новичок

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции - FAQ

    Преимущества венчурных ПИФов:

    Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций, обладает рядом достоинств по сравнению с другими инвестиционными инструментами:

    ЗПИФ - прозрачный механизм инвестиций, известный, понятный для инвесторов;
    Налоговая оптимизация. Прирост стоимости имущества ЗПИФ не облагается налогом на прибыль;
    Защита активов. Корпоративные активы закрепляются не за управляющей компанией, а непосредственно за группой пайщиков. Это практически исключает возможность злоупотреблений - "увести" актив без ведома пайщиков невозможно;
    Ликвидность паев может быть обеспечена УК организацией обращения паев на рынке. Возможность вторичного обращения паев и соответственно возможность выйти из проекта путем реализации паев третьим лицам;
    Дополнительное финансирование. Возможность увеличения количества паев, т.е., привлечения новых пайщиков или увеличения финансирования за счет существующих пайщиков.
     
  6. options-team

    options-team Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    еще немного про венч инв-ии

    Что такое венчурные инвестиции?

    Венчурные инвестиции - новое понятие для большинства российских инвесторов. В статье рассмотрены базовые принципы венчурного инвестирования, дан обзор состояния венчурного бизнеса в России и мире.

    Венчурные инвестиции (от англ. "venture", что означает "рискованное начинание") подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок.

    Механизм венчурного инвестирования «на пальцах» можно объяснить так. С одной стороны имеется компания, имеющая перспективную инновационную идею, но не имеющая средств для ее финансирования и реализации. С другой стороны имеется либо отдельный состоятельный инвестор (его еще иногда называют «бизнес-ангелом») либо финансовый посредник (венчурный фонд), который в свою очередь финансирует молодой инновационный проект посредством покупки его доли в уставном капитале или пакета акций, а по прошествии времени продает свою долю. Зачастую к этому моменту стоимость бизнеса значительно увеличивается, и доля сильно прибавляет в цене. Из этой разницы и складывается прибыль венчурного инвестора. Такие компании как Microsoft, Intel, Google и др., превратились в гигантов рынка именно благодаря внешней финансовой поддержке венчурных фондов.

    Большинству российских инвесторов венчурные фонды так же, как и фонды прямых инвестиций до сих пор мало знакомы. Многие о них слышали, но с тонкостями инвестирования в венчурные фонды не знакомы. В то же время в США венчурное инвестирование насчитывает уже более 60 лет, а во многих странах (особенно в Великобритании, Израиле, Сингапуре, Финляндии и т.д.) программы венчурного инвестирования были реализованы с достаточным успехом.

    Как показали исследования в США и Европе, вложения в венчурные индустрии являются одними из самых доходных и стабильных.

    Что касается России, то на протяжении 10 последних лет в отечественные венчурные проекты вкладывали деньги только иностранцы. Только с 2000 года стали появляться венчурные фонды с российским капиталом.

    Российское правительство, глядя на успехи других стран, а также озаботившись проблемой сырьевой зависимости экономики, также приняло решение о пересадке на российскую почву механизмов венчурного инвестирования. В частности, летом 2006 года было принято решение о создании ОАО «Российская венчурная компания», чьей основной задачей станет инвестирование в российские венчурные фонды. Кроме того, развитию венчурных фондов призвана способствовать Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), под эгидой которой проходят Российский венчурный форум и ежегодные венчурные ярмарки.

    Таким образом, можно смело говорить об интенсивном развитии венчурной индустрии в России, а следовательно, и о динамике роста венчурных фондов, ориентированных на инвестиции в инновационный сектор.
     
  7. TiT

    TiT Новичок

    Сообщения:
    1.987
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    Напридумали же терминов. Так и бы называли - рискованные инвестиции без всяких там венчуров. Только ведь тогда никто вкладывать не будет вот и изощряются. А после того как этот инновационный бизнес получает доступ на фондовый рынок он что перестает быть венчурным?
     
  8. Nikolaich

    Nikolaich Новичок

    Сообщения:
    2.527
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    доступ на фондовый рынок - это, конечно, не показатель того, что венчурное предприятие перестанет быть таковым. но со временем некоторые венчурные компании становятся "китами рынка" - Гугл тому яркий пример
     
  9. Ilsurshik

    Ilsurshik Новичок

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    И многие из них заработали приличные деньги, яркий пример - Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) которая с 2000 года инвестируя в молодые и перспективные Российские компании заработала более 850 миллионов долларов (расчет прибыли до 2008 года), ЕБРР которая ориентировалось только на кредитовании крупных компаний, создала свой внутренний венчурный фонд которая и предназначалось для инвестирования в перспективных молодых компаний в развивающихся странах, особенно для России... Известно что самую большую прибыль ЕБРР принесли такие Российские компании как "Вымпелком", "Урса-Банк", "Башнефть", "Финам" и другие.....
     
  10. lady.invest

    lady.invest Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции - FAQ

    Есть хороший ресурс видеотренинг "Об инвестициях в Пифы и Акции простым языком" Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
     
  11. Koreiko

    Koreiko Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    Вложения в венчурный бизнес-это долгосрочные и часто рискованные инвестиции,большинство людей хотят доход по максиму и сразу:)
    Как долгосрочная перспектива, венчурные инвестиции в эко-поселения имеют неплохой шанс окупиться в будущем.
     
  12. Serxio

    Serxio Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции - FAQ

    Благодарю за интересную ссылку !
     
  13. kimmeriets

    kimmeriets Новичок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    Венчурные инвестиции дело конечно довольно рискованное, однако есть шанс, что через несколько лет компания, в которую вы вложились в самом начале станет мировым гигантом и тогда ваши инвестиции окупятся в несколько десятков раз.
     
  14. Stepan

    Stepan Заблокирован

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    но компании из наше страны гигантами не становятся)) поэтому, лучше не рисковать так
     
  15. RuslanDav

    RuslanDav Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    Подработка на дому в интернете на 3-4 часа ежедневно. Оплата от 240 рублей в час. Возможны ежедневные выплаты и при необходимости подписание трудового договора. Пишите на email: emailkontent@gmail.com
     
  16. Stepan

    Stepan Заблокирован

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ответ: Венчурные инвестиции

    это еще актуально?
     
Показать ещё